aif.ru counter
66

А ты сдал нормы ГТО?

Более четырёх тысяч брянцев решили испытать, готовы ли они к труду и обороне, и более половины из них получили значки ГТО.

Всего за 2016-2018 годы и первый квартал 2019-го прошло испытания 4094 человека, значки получили 2067.
Всего за 2016-2018 годы и первый квартал 2019-го прошло испытания 4094 человека, значки получили 2067. © / pixabay.com

Эти данные были озвучены на заседании комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Брянского горсовета.

С чего всё начиналось

ГТО, комплекс «Готов к труду и обороне, зародился в 30-х годах прошлого века. Комсомольцы предложили проводить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодёжи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял, награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры был разработан проект комплекса ГТО, который 11 марта 1931 года после общественного обсуждения был утверждён и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами от 6 до 70 лет и старше и нормативами по трём уровням трудности, соответствующими золотому, серебряному и бронзовому знакам.

Возродить комплекс ГТО решили уже в ХХI веке. 24 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». В комплекс вошли испытания, позволяющие определить уровень развития физических качеств, двигательных умений и навыков и гармоничность развития. И всё это - с учётом возраста.

Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами от 6 до 70 лет и старше и нормативами по трём уровням трудности, соответствующими золотому, серебряному и бронзовому знакам. Причём, если бронзу и серебро можно получить на региональном уровне, то решение о награждении золотым знаком отличия оформляется приказом Министерства спорта Российской Федерации.

Разделились пополам

В Брянской области в муниципальных центрах тестирования сформированы и утверждены судейские бригады по приёму нормативов ГТО, все судьи прошли курсы повышения квалификации судей центров тестирования. И, зная, что их ждёт строгое судейство, тысячи брянцев проявили инициативу и решили испытать себя.

Интересно, что после начала приёма норм ГТО в Брянской области число желающих проверить себя сначала было чуть больше, но в 2017 году уменьшилось - жёсткость требований, видимо, дала понять, что к сдаче нормативов сначала нужно подготовиться. Однако доля тех, кто удачно прошёл испытания, выросла.

Зато потом начался непрерывный рост желающих заполучить заветный значок. Но сдать норматив удаётся только половине. Всего за 2016-2018 годы и первый квартал 2019 года прошли испытание 4094 человека, значки получили 2067. В первом квартале 2019 года тестирование прошли 623 человека - это почти половина от числа участников ГТО в прошлом году, из них 197 человек получили знаки отличия: 49 человек золотой знак, 57 человек - серебряный знак и 91 человек - бронзовый знак.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?