aif.ru counter
154

Запретные «конфеты». В Брянской области ограничат продажу снюсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 15/01/2020

Ещё несколько месяцев назад о содержащих никотин жвачках и леденцах брянские врачи и не знали. Пока в декабре к ним не попали с отравлением сразу пять человек. По их же признанию, после употребления тех самых снюсов.

Тревогу забили и учителя с родителями. Ведь не только взрослые, но и дети могут свободно купить в киосках настоящую отраву в привлекательной обёртке. Упаковка из 20 таких леденцов стоит 250-300 рублей, а в одной конфете никотина содержится, как в целой пачке сигарет. Всего несколько конфет - летальная доза для ребёнка.

Аппетитный вид

Изымать с прилавков ядовитые сладости уже начали сотрудники Роспотребнадзора по Брянской области. Они провели тысячу рейдов и нашли 220 единиц запрещённой никотинсодержащей продукции. Материалы проверок передали правоохранителям для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Снюсы (бездымный жевательный табак) нелегальны в России с 2015 года. Но предприимчивые дельцы обошли закон и изобрели их аналог - бестабачные никотиновые смеси. Добавлять их стали в безобидные, казалось бы, лакомства.

30 января депутаты областной думы должны принять закон, запрещающий продажу несовершеннолетним жвачек и леденцов с никотином.

«Это нечто, чего раньше не встречалось, - говорит руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмила Трапезникова. - По запросу Роспотребнадзора Европейская экономическая комиссия признала такой товар пищевой продукцией. А значит, она должна иметь все документы, подтверждающие качество и безопасность. Но нами не было найдено ни одной партии с соответствующими бумагами. Все представленные декларации фальшивые, указанные органы сертификации просто не существуют, как и лаборатории, где якобы проводились исследования».

Что не удивительно, ведь вряд ли такой продукт можно произвести официально, чтобы он прошёл положенные испытания и доказал свою безвредность.

Изначально снюс - это табак для рассасывания. После запрета его превратили в бестабачную никотиновую смесь, которую теперь добавляют в конфеты.
Изначально снюс - это табак для рассасывания. После запрета его превратили в бестабачную никотиновую смесь, которую теперь добавляют в конфеты. Фото: pixabay.com

Крупный штраф

Так что снюсы продолжат снимать с реализации как фейковую продукцию. А вскоре их и вовсе запретят продавать на Брянщине. Для начала несовершеннолетним. Нарушителей станут штрафовать от 3 до 200 тысяч рублей. Причём губернатор поддержал идею и о более серьёзном наказании - до 1 миллиона рублей. Финальную версию законопроекта в окончательном третьем чтении парламентарии рассчитывают утвердить на заседании 30 января, уточнил начальник информационно-аналитического отдела областной думы Владимир Кузькин.

А вот федеральный законопроект только готовится ко второму чтению в Госдуме. Не дожидаясь его принятия, другие регионы тоже объявили на местном уровне борьбу со снюсами. Торговать ими уже запретили в 24 субъектах, на очереди - ещё 14. Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил запретить эту дрянь не только на территории всей нашей страны, но и Евразийского экономического союза, чтобы она не могла просочиться к нам оттуда.

Кстати

Журналисты сообщили о подростках, которые отравились снюсами в конце декабря и попали с осложнениями в Брянскую городскую больницу №1.

«К нам подростки не могли поступать, их направляют в детские больницы, - отметил главврач медучреждения Константин Воронцов. - Мы говорили о пациентах, а не о подростках. Пострадавшие действительно признались, что попробовали пока не запрещённые снюсы. Всех давно выписали».

А жертвы новогодних праздников ещё остаются в реанимации. За первые восемь дней января там скончались четыре человека. Причиной стал суррогатный алкоголь и неустановленные вещества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах