Примерное время чтения: 7 минут
41

Всё путём? О брянском туризме - таком близком и далёком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Брянский выпуск 28/09/2022
Региону есть, что показать, но к наплыву людей он пока не готов.
Региону есть, что показать, но к наплыву людей он пока не готов. https://vk.com/nebanalno32

Люди хотят отдыхать и путешествовать по России. Это показала прошедшая в Москве Международная выставка по туризму. Её гостей интересовали и поездки в Брянскую область. А что она готова им предложить?

У Тулы, славящейся пряниками, самоварами и оружейниками, есть свой логотип. Из Брянска такой бренд ещё нужно сделать, но нам уже есть, чем гордиться. Раскрыть весь потенциал области сейчас старается местный бизнес, подчёркивая, что туризм может стать серьёзной составляющей экономики региона, но для этого нужна поддержка властей.

Ближе к природе

Режиссёр Лариса Садилова, посетившая на днях Брянск, отметила фактуру нашего края - холмы с оврагами и леса.

Так, к примеру, рядом с Кветунью со стометрового обрыва открывается необъятный почти первозданный пейзаж. В центре Брянска из земли бьют родники. А на зимнюю экскурсию к зубрам в заповеднике «Брянский лес» билеты раскупают ещё осенью. Но связь с природой - лишь одно из перспективных туристических направлений.

На 2022-2023 годы область не получила гранты от Ростуризма. Надежда на следующий конкурс, распределяющий деньги на 2024-й, состоится он через полгода.

Область славится также сельским хозяйством и животноводством. И может пойти по примеру соседней Белоруссии - она дважды становилась лучшей страной по агротуризму по версии National Geographic. У нас эту сферу пока развивают небольшие, зато необычные компании. Так, в Стародубском районе на страусиной ферме угощают омлетом из яиц этих огромных птиц. В Брянском районе ремесленная сыроварня предлагает отведать продукцию, приготовленную по традиционным рецептам. А в Дятькове без почвы выращивают микрозелень, пачку которой участники экскурсии получают в подарок.

Фото: https://vk.com/nebanalno32

Гастротуризм в картофельной столице не может обойтись без драников. Их у нас теперь продают прямо в киоске. Вафли из «второго хлеба» готовил и британец Джон Уоррен в выпуске «Поедем, поедим!» из Брянска. В следующем году съёмочная группа хочет вернуться и снять ещё одну часть программы. В ней, похоже, не обойдётся без посещения пасеки и дегустации мёда - подобный «южный» подход набирает популярность в регионе.

Кружевные дома

Такие новые туры разрабатывает и продвигает  брянское бюро «Небанальные экскурсии». Его руководитель Елизавета Каплан и представляла наш регион в столице на Международной выставке. От области было заявлено три основных маршрута - с ними познакомилась глава Ростуризма Зарина Догузова.

Фото: https://vk.com/nebanalno32

На Злынку уже обратило внимание всё то же Национальное географическое общество и включило в топ-5 уникальных мест России, в которых нужно побывать в этом году. Город называют кружевной жемчужиной - почти каждый дом здесь украшают уникальные резные наличники. Злынка может стать вторым Суздалем - музеем деревянного зодчества под открытым небом. Последние пару лет это брянское направление пользуется популярностью у москвичей - до нас ходят удобные четырёхчасовые поезда, а на ночь туристы останавливаются в гостинице Новозыбкова. С осмотра этого города - неофициальной столицы русского старообрядчества - начинается второй день экскурсии.

Фото: https://vk.com/nebanalno32

А трёхдневная программа с ночёвкой в областном центре предлагает отправиться в сказку, где переплетается правда и вымысел. Неизвестно, бывал ли у нас древнерусский певец-сказитель Баян, увековеченный в «Слове о полку Игореве», но памятник ему стоит в Трубчевске. Под Карачевом, по одной из версий, жил былинный персонаж Соловей-разбойник. А «Тридевятое царство» существует и сейчас - в Бежице местный умелец создал парк с единственной в России движущейся избушкой на курьих ножках и огнедышащим трёхглавым драконом. Даже иностранцы приезжали, чтобы увидеть это чудо.

С катания на тройке лошадей начнётся новогодний тур в конном клубе в Жуковке. Затем гости поедут в Брянск, где в шоколадной мастерской сделают себе из этого лакомства Деда Мороза. А на фабрике в Карачеве посмотрят на то, как вручную создаются стеклянные ёлочные игрушки, и сами распишут шар на память о путешествии. 

«Наша область вызвала интерес. Когда люди сюда поедут, а мы для этого очень стараемся, важно справиться с потоком и показать себя с лучшей стороны. Но развитие внутреннего туризма возможно только тогда, когда бизнес и региональная власть работают в тандеме, подавая коллективные заявки на получение средств», - отметила Елизавета Каплан.

Реальные дела

Что касается помощи от государства, то инициативные предприниматели бесплатно участвуют в таких крупных выставках - предоставляет эту возможность центр «Мой бизнес».

Фото: https://vk.com/parkskazok32

«Сейчас выстраиваем взаимодействие с властью. Но, увы, не хватает ни человеческих, ни финансовых средств - если в других регионах есть целые департаменты по туризму, то у нас лишь отдел при департаменте культуры. Чтобы усилить работу в этом направлении, при торгово-промышленной палате области создан комитет по содействию развития туризма и регионального брендинга, - рассказала председатель этого комитета Галина Галактионова, по совместительству являющаяся директором магазина «Матрёшки» с сувенирами ручной работы от местных мастеров. - Есть желание войти и в рабочие комитеты при правительстве области и администрации города, чтобы максимально привлечь к развитию туризма финансовые средства и инвестиционные площадки».

Фото: https://vk.com/parkskazok32

Для начала предлагают наладить навигацию - создать карту туристических объектов Брянщины с маршрутами для автолюбителей. Нужен и единый информационный портал, чтобы люди знали, какие достопримечательности можно посетить и куда для этого обращаться.

Мнение
Начальник отдела туризма департамента культуры Брянской области Оксана Свириденко: «Мы участвуем во всех конкурсах Ростуризма, предусматривающих выделение средств на туристическую сферу на условиях софинансирования. Но не стали победителями ни на 2022-й, ни на 2023 год. Критерии отбора чётко прописаны - огромное количество баллов даёт вхождение в макротерритории, а мы в них не входим. Будем рассчитывать, что к следующему конкурсу требования доработают с тем, чтобы гранты получили регионы, которым предыдущие два года они не доставались - это многие регионы ЦФО, в том числе наши соседи: Орёл, Калуга, Курск. А везло Карелии, Калининграду, Туле, Краснодарскому и Ставропольскому краям. Направляли деньги на развитие национальных маршрутов, строительство кемпингов и приобретение туристского оборудования. Конкурс на 2024-й состоится в первом квартале следующего года, и мы обязательно подадим на него заявку».

Справка
Туристические макротерритории объединяют несколько регионов. Золотое кольцо, к примеру, проходит через восемь городов и пять областей: Сергиев Посад в Московской: Переславль-Залесский, Ростов Великий и Ярославль в Ярославской области; Кострома и Иваново соответственно в Костромской и Ивановской областях; Суздаль и Владимир - во Владимирской.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах