80

Вперёд и с песней: музыкантов переселяют из одного здания в другое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Брянск №33 18/08/2021
Косметический ремонт не спасёт от сырости и капитального разрушения, говорят родители и отказываются пускать детей на учёбу в предложенное здание.
Косметический ремонт не спасёт от сырости и капитального разрушения, говорят родители и отказываются пускать детей на учёбу в предложенное здание. / Фото горадминистрации и инициативной группы. / АиФ

В школе искусств №2 в Брянске занимаются 1300 детей. Распределены они по трём филиалам. Один находится в Советском районе на Калинина, 77, последнее время - под аварийной крышей. Директор учебного заведения просила городскую администрацию подыскать ребятам и дорогому инструменту новый дом, но из пустующих нашёлся только ещё более старый.

Здание на Калинина, 221 является памятником архитектуры, построено оно меценатами братьями Могилевцевыми и подарено Брянску в 1908 году. Теперь город решил отдать его юным скрипачам и пианистам. Но дом, которому 113 лет, даже не обследовали на предмет аварийности.

Прокуратура посмотрела

Как показала проверка, соседствует историческая постройка с «заброшками», по пути к ней - заросли, разрушенный тротуар и ни одного фонаря. Небезопасна и ближайшая остановка «Памятник артиллеристам» - там нет заезда и посадочных площадок, перехода и дорожных знаков.

«Кроме того, в здании отсутствуют огнетушители; не соответствуют требованиям закона планы эвакуации людей при пожаре; а на эвакуационных выходах висят замки, не позволяющие свободно открыть двери изнутри. Прокуратура Брянска внесла представления главе городской администрации и возбудила в отношении директора музыкальной школы административное дело. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на конт-роле», - сообщила и. о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Ольга Седнева.

Администрация ответила

 

В соответствии с представлением прокуратуры и продолжились работы по подготовке здания и прилегающей территории к 1 сентября, пояснила руководитель пресс-службы Брянской городской администрации Наталья Гомонова.

113 лет «новому» дому музыкальной школы.
АиФ -

Сейчас на первый этаж из цоколя переносят туалеты, формируют дополнительные кабинеты. Залатали крышу и тротуар, на дорогу нанесли разметку, установили мигающий светофор и недостающий павильон на остановку. Собираются кронировать деревья. Схемы эвакуации и огнетушители уже заказаны.

Как заверили чиновники, комплексное техническое обследование здания на днях всё же завершилось. Специализированная организация не признала его аварийным, а значит, дальнейшая эксплуатация возможна.

Но мамы и папы учеников этому не верят.

Родители не согласились

«Ещё 12 лет назад помещение признали аварийным, о чём свидетельствует постановление Советского районного суда города Брянска от 31.08.2009 г. За прошедшие годы капитальный ремонт так и не был сделан, а теперь заделать трещины хотят на скорую руку», - говорит Людмила - представитель инициативной группы родителей.

«Наших детей насильно переселяют в небезопасные стены - из них не просто вываливаются кирпичи, они буквально рассыпаются, потому что всё здание мокрое, гнилое. Дождевая вода стекает с холма вниз прямо к школе - отсюда постоянная сырость. Косметический ремонт не решит проблемы, дети и учителя всё равно будут дышать плесенью, от которой страдают и инструменты - там рояли по два миллиона рублей. Но нас местные власти не слышат», - возмущается мама одной из учениц Ирина.

Родители уже отправили коллективное обращение уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка Анне Кузнецовой. Они надеются, что после её вмешательства подходящее для музыкальной школы здание в городе всё же найдётся. В это взрослые отказываются пускать своих детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах