171

Снос и предложение: почему не все брянцы попали в программу расселения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Брянск №31 04/08/2021
Восемь лет ушло на то, чтобы дом по Набережной признали аварийным. Сколько ещё ждать переезда - большой вопрос.
Восемь лет ушло на то, чтобы дом по Набережной признали аварийным. Сколько ещё ждать переезда - большой вопрос. Брянская городская администрация

К сентябрю 2025-го в областном центре должны переселить 44 не пригодных для проживания дома. Ещё 120 таких МКД только ожидают своей очереди. Дождутся ли?

Надежда на федералов

Как рассказала горожанка Людмила, их дом №9 по улице Набережной в Советском районе признали аварийным ещё в 2013 году, когда появился инвестор, которому приглянулось место. Но строить на нём бизнесмен вскоре передумал, а не пригодный для проживания барак вдруг исчез из списка переселяемых. Обратно в него двухэтажка вошла лишь в этом году, спустя восемь лет, но под расселение она уже не попала, ведь в действующую программу включены дома, признанные аварийными до 2017-го.

«Чиновники теперь предлагают нам самим снести дом в течение трёх лет, ссылаясь на ч.10 ст.32 ЖК РФ, - говорит Людмила. - Как они это себе представляют - не ясно, учитывая, что в шести из восьми квартир живут пенсионеры. А главное - куда людям деваться, даже если эта рухлядь к тому времени и рухнет самостоятельно?»

Если через три года жильцы не снесут дом, то органы местного самоуправления приступят к его изъятию - таково требование законодательства, а не прихоть администрации, пояснил начальник отдела управления многоквартирными домами городского комитета по ЖКХ Александр Сковородников. Тем, чьи квартиры не приватизированы, должны выдать муниципальное жильё, а собственникам - выплатить компенсацию.

Деньги на неё в брянской казне вряд ли найдутся, рассчитывать остаётся на продление федерального финансирования. Тем более сроки программы уже увеличивались - ранее в неё вошли дома, признанные аварийными до января 2012-го, теперь - до января 2017-го. Следующий этап по идее коснётся домов, признанных аварийными до января 2022 года. Набережная, 9 такой статус всё же получила, как и 119 других МКД в городе.

От 31 до 40 тыс. руб. за квадратный метр доходит выкупная стоимость аварийного жилья в областном центре.

А вот жильцам дома №51 по проспекту Московскому ещё нужно потрудиться.

«Наш дом очень старый и ветхий, хотя находится в центре Фокинского района. На протяжении долгих лет появляется информация, что его снесут, но до сих пор даже не относят к аварийным. При этом аналогичные трущобы уже убрали», - делится брянец Антон.

Аварийным дом признаёт межведомственная комиссия Брянской городской администрации на основании заключения, которое выдаёт организация, определяющая степень износа здания. Чтобы эти данные были по-настоящему объективны и независимы, жильцы нередко сами нанимают фирму, имеющую лицензию на такую экспертизу.

Оспорить через суд

Всего по программе до сентября 2025 года расселят 44 аварийных дома, где проживает почти полторы тысячи человек. Потратят на это более 540 миллионов рублей, уточнил председатель комитета ЖКХ Владимир Тюканько.

Сейчас квартиры по улицам Фокина, 145, Локомотивной, 1 и Пушкина, 31 оценивают для определения выкупной стоимости. Для аварийных домов по улице 3 Июля,1а и по проспекту Станке Димитрова,78 размер компенсации уже назвали, но устроил он далеко не всех - в судах рассматривается 13 исковых заявлений. В таких случаях, как правило, назначается дополнительная экспертиза, и суд может обязать муниципалитет выплатить собственникам большую сумму.

Тем более за последний год недвижимость заметно выросла в цене, и квадратный метр «вторички» за предлагаемую 31 тысячу рублей уже непросто купить. Впрочем, компенсация доходит и до 40 тысяч, в зависимости от района и занимаемой площади. Деньги уже получили 18 собственников квартир.

Начали расселять и аварийные дома по улицам Димитрова, 70а, Локомотивной, 2а, Паровозной, 2. Жильцам вручили соглашения об изъятии с указанием суммы компенсации. На подписание этих бумаг отводится три месяца, в противном случае горадминистрация будет принудительно выселять жильцов через суд. На нём люди и смогут заявить о несогласии с выкупной стоимостью.

Ремонт положен

Что касается аварийных неприватизированных квартир, то им на замену должны выдать муниципальное жильё, равнозначное по площади и количеству комнат.

Восемь таких квартир уже расселили, ещё несколько в процессе.

Рассчитывать на жильё в новостройке не стоит, а вот ремонт в помещении должен быть новый. Это так называемая социальная отделка под ключ: установлены окна, двери, сантехника, радиаторы и приборы учёта. На полах, как правило, лежит линолеум, стены оклеены обоями, а потолки окрашены.

Как уточняют чиновники, муниципальное жильё есть во всех районах города в местах с развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах