aif.ru counter
09.04.2019 18:33
431

В Фокино не будут сжигать мусор

Можно ли жечь то, что не горит?

Общественники, поднявшие шум, ссылались на слова губернатора, который на заседании облдумы вроде бы сказал, что бытовые отходы будут сжигать в Фокино. Но давайте разберёмся, о чем говорил и что предлагал губернатор. И как его предложения возможно реализовать. 

Александр Богомаз настаивал, что мусор необходимо сортировать и перерабатывать. А ещё он сказал, что нет необходимости строить мусоросжигательный завод за миллиард бюджетных рублей. Тут-то он и упомянул Фокино.

Мусоросжигательный завод - удовольствие дорогое. Мусор он действительно уничтожает. Но при этом требует колоссальных затрат на эксплуатацию, поскольку такой завод работает, как крематорий, где в газовом пламени сгорает, а точнее, разлагается до безопасного состояния то, что само по себе гореть не может.

Можно ли осуществить этот процесс на заводе «Мальцовский Портландцемент»? Нет. Это невозможно в принципе. Невозможно технологически, физически. Никак невозможно. Если, конечно, не построить мусоросжигательный завод за тот самый миллиард рулей. Но частные инвесторы, акционеры не собираются, разумеется, заниматься благотворительностью и за свой счёт создавать новое производство, нужное региону.

Более того, для работы с мусором нужна отдельная лицензия. И перепрофилировать успешное предприятие, чтобы выполнить лицензионные требования, никто не станет - это ударит по экономике, по прибылям. На это акционеры не пойдут.

Авто на динозаврах

Но мусор не обязательно сжигать. Его можно для начала сортировать, а отдельные фракции использовать, производя из них полезные товары. Один из таких товаров - топливо, называемое в Европе Refuse Derived Fuel - RDF-топливо. Это энергоноситель вроде газа, угля или мазута. Его производят на специальных заводах и продают.

Использование стандартного RDF-топлива - то же самое, что использование газа. Причем, по некоторым показателям RDF, даже предпочтительнее - выбросы оказываются более щадящими, нежели у газовых печей и котлов.

Но ведь RDF делают из мусора! Получается, что в печах сгорает мусор? С таким же успехом можно уверять, что современный автомобиль работает не на высокооктановом бензине, а… на динозаврах. Ведь бензин - продукт переработки нефти, а нефть образовалась из органических соединений животного происхождения. Значит, «машина едет на динозаврах»? «Мне, пожалуйста, двух тираннозавров в бак засуньте, мне ехать далеко»?

RDF-топливо так же отличается от мусора, как и А-98 от динозавра. И если губернатор и говорил об «утилизации мусора» в Фокино, то речь шла сугубо о RDF.

Факты вместо предположений

Сторонники конспирологических теорий могут сказать: «Мало ли, что мусор не горит? Мало ли, что акционерам строить новый завод невыгодно (да и негде - на «Портландцементе» нет площадок для размещения нового производства)? А вот скажет губернатор, и законы физики отступят пред словом его! И экономические интересы отступят!»

Так, может, усомниться в законах физики и экономики? Может быть, чисто теоретически речь действительно идёт о сжигании мусора, а все здравые рассуждения - лишь предположение?

Ну что ж, тогда придётся перейти к фактам. Есть документ, который совершенно однозначно указывает, о чём идёт речь. «Портландцемент» готов покупать и использовать в производстве RDF-топливо. Не мусор. Не отходы.

Строить мусоросжигательный завод за миллиард бюджетных рублей нет необходимости.

Более того, цементное производство не готово работать с обычным, стандартным RDF. У «Портландцемента» есть повышенные экологические требования. И производитель топлива сможет поставлять свой товар только в том случае, если сумеет выдержать заданные параметры.

Остаётся последнее подозрение: а не станут ли делать RDF в Фокино? Чтоб ближе было возить? Подумайте сами: в бытовых отходах едва ли треть годится для переработки. И из этой трети только часть превращается в топливо. Так что дешевле возить - гигантские массы мусора или готовое топливо с меньшим объёмом и массой? Конечно, топливо. 

Где же удобнее всего разместить завод по производству RDF? Чем ближе к свалке, к полигону бытовых отходов, тем целесообразнее.

Но пока в Брянской области производителя RDF нет. По инсайдерской информации, переговоры с немецкой компанией уже прошли, и она даже приступила к созданию проекта линии про производству Refuse Derived Fuel. Но, понятно, до того, как линия заработает где-то в районе одного из региональных полигонов, пройдёт немало месяцев. 

Но пойдёт ли брянский RDF в Фокино - большой вопрос. Это топливо - самый обычный рыночный товар, и покупателей на него предостаточно как в Брянской области, так и за её пределами. Кто сможет предложить лучшую цену, тот и купит. К тому же на многих производствах уже есть RDF-горелки, а «Портландцемент» ещё только рассчитывает целесообразность их установки.

Итак, волнения жителей Фокино оказались напрасными. Но… полезными. Внимание местных активистов к экологической ситуации дорогого стоит. Очень хорошо, если жители не обойдут вниманием экологических проблем своего города - это залог того, что ситуация как минимум не будет ухудшаться. Но, конечно, хочется надеяться, что возможны и улучшения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество