Примерное время чтения: 9 минут
97

В третьем поколении

Фото из архива семьи Исаенко

- Когда я впервые пришла на свое рабочее место, то просто растерялась. Такое обилие компьютеров, программ, отображающих непрерывный ход нефти по трубам и другие технологические процессы, ввели в растерянность, -- вспоминает оператор ЛПДС «Унеча» Юлия Исаенко. – Казалось, что это какой-то темный лес. Кто бы знал, что спустя несколько лет я буду чувствовать себя здесь, как рыба в воде.

Оператор нефтепродуктоперекачивающей станции Юлия Исаенко – нефтепроводчик в третьем поколении. Вся история ее семьи неразрывно связана с линейной производственно-диспетчерской станцией (ЛПДС) «Унеча» в Брянской области. В нынешнем году АО «Транснефть – Дружба», в состав которого входит станция, отмечает 60-летний юбилей. За плечами у компании длинная история и непростой путь. Вместе с предприятием его прошли люди, некоторые -- целыми династиями.

Семья
Исаенко Пётр Кузьмич. Фото из архива семьи Исаенко

От «Дружбы» к «Дружбе»

Основателем династии нефтепроводчиков Исаенко стал Петр Кузьмич. Линейный трубопроводчик отдал предприятию 36 лет. Был отмечен почетной грамотой «Транснефти» и даже почетной грамотой Минтопэнерго РФ Всю жизнь колесил по нефтепроводным трассам, участвовал в реконструкциях и подключении новых участков трубопроводов, можно сказать, творил историю своими руками.

-- Когда отец с упоением рассказывал о трубопроводе, мы заслушивались, -- вспоминает его дочь Елена Петровна Цапова. – Представляли, на каком большом и важном предприятии он трудится.  Но тогда я и подумать не могла, что сама буду работать в этой компании. Однако Елена здесь, без преувеличения, полжизни. Хотя до преклонного возраста женщине еще далеко, она уже ветеран труда. В компании высоко ценят добросовестную работу каждого сотрудника, поэтому Елена, являющаяся подсобным рабочим на ЛПДС, получила почетное звание «Ветеран системы «Транснефть» и грамоту предприятия.

-- В моей трудовой биографии есть один интересный факт, -- рассказывает собеседница. – До устройства на нефтепровод я работала в сельхозпредприятии, которое называлось… тоже «Дружба»! В общем из одной дружной компании попала в другую.

Елена Петровна с семьей. Фото из архива семьи Исаенко

В корпоративном «городке»

Члены династии Исаенко относятся к предприятию, на котором трудятся, с большим уважением. «Дружба» дала нам все: стабильную работу, уверенность в завтрашнем дне, даже жилье», -- перечисляет Елена Цапова. – Поселок Высокое, в котором находится линейная производственно-диспетчерская станция «Унеча», раньше был практически весь заселен ее сотрудниками. Складывалось впечатление, что живешь в закрытом городке, только не военном, а корпоративном. Все друг друга знали, были связаны общим делом и целями. Ударными темпами расширялась сама ЛПДС и объекты ее инфраструктуры. «Было приятно, что наша семья имеет отношение к такому исторически важному периоду», -- говорит Елена Петровна. Тем более, что компания платила преданным сотрудникам той же монетой.

-- Мои родители получили от работы трехкомнатную квартиру, так как оба были тесно связаны с предприятием. Отец, как вы уже знаете, работал линейщиком, а мать в детском саду «Кузечик». На тот момент он являлся ведомственным, дружбинским. Люди горели делом, спешили вперед к трудовым свершениям, поэтому некоторым малышам в детском саду не было и года. Проработав на ЛПДС пару лет, я тоже получила служебное жилье - двухкомнатную квартиру. Мы с родителями стали соседями.

Одна запись в трудовой

Оба брата Елены - тоже сотрудники ЛПДС «Унеча». Сергей Петрович Исаенко – оператор нефтепродуктоперекачивающей станции. «У меня всего одна запись в трудовой книжке, -- с гордостью замечает Сергей Петрович. – И она связана с ЛПДС. Как устроился сюда в 21 год, так и работаю до сих пор». На самом деле, запись у Сергея не одна, а две, просто обе -- на линейной станции. Сначала был электромонтером на участке высоковольтных линий и электрохимзащиты. Обслуживал линии высокого напряжения, проводил защиту труб от коррозии, а последние 17 лет занимает должность оператора нефтепродуктоперекачивающей станции – знаковую на любой ЛПДС.

Сергей Петрович Исаенко с женой Анной. Фото из архива семьи Исаенко

В обязанности оператора входит постоянный мониторинг всех главных систем станции, в частности, насосного парка, отвечающего за перекачку нефти. На крупной ЛПДС действуют сразу пять насосных станций: три магистральных и две подпорных. Сергей и его коллеги непрерывно контролируют бесперебойную работу всего оборудования, отслеживают такие основополагающие параметры как давление, температуру электродвигателей, вибрацию подшипников. Важно следить, чтобы показатели не выходили за рамки допустимого. Именно от ответственности и внимательности оператора зависит безаварийность работы всех систем. Благо, что в ежедневной работе очень помогает умная автоматика.

-- Приятно видеть, как станция развивается, -- говорит Сергей Исаенко. – Ведь модернизация и перевооружение идут прямо у нас на глазах. Заменяются насосы, электродвигатели, маслосистемы. Только за последнее время построены два больших резервуара для нефти. Как станция выглядела буквально вчера и сегодня — большая разница.

Тепло в зданиях и на душе

Родной брат Сергея Исаенко -- Владимир Петрович – на ЛПДС 26 лет. Начинал с оператора котельной, потом перешел в монтажники сантехсистем и оборудования, а затем – в слесари-ремонтники участка обслуживания энергетического оборудования. На станции такой сотрудник всего один. Следит за отоплением, чтобы тепло было и в зданиях, а за счет благоприятного климата и на душе у сотрудников.

Семья
Владимир Петрович Исаенко. Фото из архива семьи Исаенко

-- У нас аварий не бывает, не допускаем, -- говорит Владимир Петрович. – Безаварийности способствует новое оборудование, например, котельную полностью заменили. Когда оснащение хорошее, оно и ломается реже, и проблем не доставляет. А еще сотрудник гордится тем, что работает на таком крупном и стратегически важном объекте. Ведь ЛПДС «Унеча» -- самая близкая станция компании к границе с Белоруссией, западные ворота нефтепроводной отрасли страны. Кстати, как и его сестра, Владимир Исаенко отмечен почетным званием «Ветеран системы «Транснефть».

Судьба привела на станцию и дочь Владимира Петровича Юлию. Так же, как и дядя, девушка занимает должность оператора НППС. Хотя еще десять лет назад и предположить такого не могла.

-- С детства помню, как все семейные мероприятия и праздники сопровождались разговорами о работе. Даже когда картошку копали! Дедушка всегда расспрашивал, что на станции нового. Отец, дядя и тетя неизменно обсуждали работу с таким пылом, что могли повздорить. В один период я настолько устала от постоянных бесед про ЛПДС, что подумала: «Боже, я бы никогда не продолжила семейную династию!». А вот судьба распорядилась иначе, и теперь ничуть не жалею, -- улыбается Юлия.

Мозг и сердце

Она вспоминает, как впервые пришла на свое рабочее место и оробела: обилие автоматики, все мигает, показания о работе всех систем нескончаемой чередой отображаются на мониторах. Но благодаря развитой в компании системе наставничества обучение новичков проходит комфортнее и легче. Многие операторы отработали на линейной станции «Унеча» больше 20 лет и охотно делятся с молодыми коллегами глубокими знаниями, позволяя им быстрее освоить секреты мастерства. Кстати, в этом году уже сама Юлия может поехать на конкурс «Лучший по профессии» среди операторов НППС.

Семья
Юлия Владимировна (третье поколение). Фото из архива семьи Исаенко

Как же молодая девушка освоила многогранные тонкости технически сложной профессии? Большую роль сыграла высокая автоматизация всех процессов. Например, система измерения количества и показателей качества нефтепродуктов позволяет в автоматическом режиме контролировать параметры перекачиваемой нефти: температуру, плотность, вязкость и прочее. Если насосы – сердце любой линейной станции, то операторская – ее мозг. Именно сюда в непрерывном режиме поступают сведения о деятельности всего оборудования станции. Они выводятся на АРМ – автоматическое место работы оператора.

Прямо со своего компьютера оператор может управлять работой систем. Например, регулировать запуск очистных устройств в нефтепровод для снятия внутритрубных отложений, опускать и поднимать задвижки, контролировать работу насосов… Каждые два часа вносятся показания в оперативный лист о работе насосных агрегатов и электродвигателей. «Смены длятся по 12 часов, и к концу рабочего дня, бывает, чувствуешь себя утомленным, -- говорит Юлия Исаенко. – Но покидаешь рабочее место с чувством выполненного долга. Испытываешь удовлетворение, что все проходит гладко, и нефть отгружается потребителям бесперебойно».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах