aif.ru counter
104

Удобства вернут. В Брянске ищут вандалов, разгромивших общественный туалет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2019
Первым от рук вандалов в обновлённом парке пострадал туалет, сломали его через две недели после открытия.
Первым от рук вандалов в обновлённом парке пострадал туалет, сломали его через две недели после открытия. © / Брянская городская администрация

А найдут ли вандалов, испортивших общественный туалет? Популярному среди горожан месту отдыха в Бежице уже больше века. И только около двух недель назад в Майском парке впервые появился туалет. Правда, просуществовал он недолго в изначальном виде.

На днях в отапливаемой уборной вырвали несколько розеток и выключателей, раскололи пластмассовое сиденье одного из унитазов, выломали дверные ручки и опоры туалетных кабинок, пробили дверь.

Камеры не помеха

Ущерб составил 27 тысяч рублей, уточнила начальник пресс-службы Брянской городской администрации Наталья Гомонова. А приводить всё в порядок уже начал подрядчик, который совсем недавно закончил реконструкцию Майского парка. Напомним, благоустроили общественную территорию площадью 45 тысяч квадратных метров в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Потратили на ремонт более 90 миллионов рублей из консолидированного бюджета. А работы вели по проекту почётного архитектора страны Ольги Грозевой.

«Хочешь сделать для людей что-то хорошее, но, видимо, не все это ценят, - прокомментировала она ситуацию. - Такой контейнерный туалет стоит больших денег, а там он ещё разделён на три части: для мужчин, женщин и людей с ограниченными возможностями здоровья. Понятно, что благоустройство парка продолжится, в нём пока нет малых архитектурных форм, клумб, кустов. Планировались и беседки, но теперь страшно подумать, что в них может твориться…»

На 27 тысяч рублей сломали хулиганы уборную в Майском парке.

К слову, аналогичная история произошла и в соседнем Смоленске - в августе в обновлённой «Соловьиной роще» трое подростков разгромили уборные. Их записала одна из 40 установленных в парке видеокамер. Тем не менее о поимке хулиганов до сих пор не слышно.

В брянском парке ночные съёмки с камер, расположенных в десятках метров от туалета, ясности в дело пока тоже не внесли. Тем не менее «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» - это уголовная статья, по которой можно получить не только штраф, но и лишиться свободы на несколько лет.

«Если люди не умеют культурно отдыхать, не помешает установить в просторном парке, помимо камер, ещё пост полиции и организовать дежурство патрулей. Может, вандалов остановит хотя бы страх понести ответственность за свои действия… А вообще удивительно, конечно, что такое у нас происходит. Была недавно в Москве, там в парке у речного вокзала спокойно себе стоят такие же бесплатные туалеты, не заметила ни камер рядом, ни повреждений внутри. Может, конечно, в столице просто оперативно устраняют следы от нашествия таких дебоширов», - сказала жительница Брянска Марина Толокова.

Форма протеста

И хотя от рук молодых вандалов в областном центре страдают не только обновлённые парки, но и скверы, и игровые площадки, и памятники, специалисты считают, что проблема не столько в самих подростках, сколько в современном обществе, где дети чувствуют себя одиноко, а потому привлекают внимание такими кардинальными способами.

«Раньше ценности прививались в семье, а лучшей помощью детям была помощь родителям. Сейчас мамы и папы растеряны, потому что не знают, откуда её получить, - сказала психолог-педагог Центра по работе с молодёжью и семьями города Брянска Татьяна Цыбанкова. - Так, взрослые перестали осознавать свою роль, считают, что ребёнка нужно в первую очередь накормить и одеть. А с подростками важно общаться, интересоваться их жизнью, хвалить даже за незначительные заслуги. При этом нередко дети признаются, что вынуждены сами вытягивать родителей из соцсетей и Интернета. Но внимание не ограничивается только общением, это ещё и организация детской занятости. Если ребята посещают кружки и секции, то они будут тратить свою энергию на созидание, соревнуясь друг с другом, скажем, в шахматах или плавании. Когда подросткам некуда себя деть, тогда они и идут на улицу, реализуясь уже в разрушении, действуя по принципу: пусть лучше дураком назовут, но заметят, что я есть».

Кстати

Фото: Правительство Брянской области

 Как пояснила замдиректора регионального департамента образования и науки Наталия Чернякова, у нас в стране есть семейный кодекс, в котором, как и в законе об образовании, чётко прописано, что образованием и воспитанием занимаются в первую очередь родители, а уже потом все социальные структуры. Именно мамы и папы должны учить ребёнка ценить чужой труд и нести ответственность за его жизнь и здоровье, в том числе психическое, моральное и этическое состояние.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах