Примерное время чтения: 3 минуты
49

Трубка раздора. Брянские родители спорят о мобильных в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Брянский выпуск 07/09/2022
Телефон в школе - не только средство связи, но и «шпионажа».
Телефон в школе - не только средство связи, но и «шпионажа». / Татьяна Швецова / АиФ

Министерство просвещения ввело запрет на использование мобильных телефонов во время уроков в школе. Соответствующая норма уже появилась в санитарных правилах и вступила в силу с 1 сентября. Вне занятий ребята могут позвонить родителям, но на уроках гаджетам не место, уверены инициаторы нововведения.

Ноу-хау возмутило брянских родителей. Они выступают против запрета. Учителя, напротив, поддерживают, мотивируя это тем, что сотовые телефоны отвлекают ребят от самого главного - учёбы. А позвонить родителям можно и на перемене.

За и против

Брянские школы пока только готовятся к нововведению: прорабатывают механизм того, кто и как будет следить за исполнением новых санитарных правил, проводят родительские собрания, на которых доступно объясняют мамам и папам школяров, для чего нужны эти меры и что в них нет ничего вопиющего.

«Запрет в интересах самих родителей, - считает брянский педагог со стажем Нина Васильева. - Телефоны отвлекают ребят, особенно старшеклассников, у которых впереди выпускные экзамены, а они вместо того, чтобы сосредоточиться на учёбе, играют на уроках в игрушки или сидят в Интернете. Родителям звонят единицы!».

«Это слишком радикально, - возмущается родительница брянского пятиклассника Евгения Сомова. - А если ребёнку на уроке плохо станет? Я сыну телефон в школу даю для того, чтобы он всегда был со мной на связи. У нас в классе почти все против такого запрета».

Нужна культура общения

Впрочем, есть родители, которые спокойно отнеслись к нововведению и не видят в этом ничего плохого.

«Разве это проблемы, - говорит отец брянской семиклассницы Константин Никитенко, - вы ведь когда на приём к врачу в поликлинику идёте или на совещание к начальнику, телефон выключаете, или на беззвучный режим ставите? Так почему бы вашему ребёнку не делать то же самое в школе, находясь на уроке. Никто не собирается отнимать гаджеты силой. Нужно воспитывать в поколении культуру общения, современным тинэйджерам этого очень не хватает!».

«У меня двоякое отношение к этому нововведению, - говорит другая родительница Анна Плещеева, - с одной стороны телефоны отвлекают ребят от учёбы, с другой - между учащимся и учителем бывают конфликты, доказать которые можно только с помощью телефона. Да и мало ли что с ребёнком может случиться за время урока. Запрещать не нужно, нужно просто доступно объяснить детям, что пользоваться в школах гаджетами без веских на то причин - неуважение к учителю и одноклассникам. Тогда и забирать гаджеты не придётся».

Большинство брянских родителей заявили о том, что они не поддерживают запрет мобильных телефонов в школах. Такими сведениями поделились специалисты сервиса «SuperJob» после того, как провели социальный опрос. Так, 6 из 10 родителей выступили против новшества. Среди педагогов против мобильных выступили приблизительно 53%. А вот активно запрет поддерживает только старшее поколение педагогов.

Мнение эксперта
Руководитель регионального исполкома Народного фронта Лариса Третьякова: «Ничего нового в этом запрете нет. Во многих школах Брянска такое давно практикуется - учащимся на время занятий предлагают оставлять телефоны у учителя или в специальном шкафчике. Несколько лет назад опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство родителей школьников в России поддерживают запрет для детей пользоваться на уроках мобильным телефоном. Учителя неоднократно жаловались, что гаджеты сильно отвлекают учащихся от работы на занятиях и мешают на перемене подготовиться к следующему уроку. На основании этих данных эксперты Народного фронта предлагали разработать правила использования мобильных телефонов в общеобразовательных учреждениях. Сегодня Минпросвещения поставило в этом вопросе точку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах