1533

Снегом... залило. Куда всю зиму вывозили сугробы с улиц Брянска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Брянск №13 31/03/2021
О снежной свалке в старом аэропорту нам рассказал читатель. Оказалось, такая проблема есть во всех районах города.
О снежной свалке в старом аэропорту нам рассказал читатель. Оказалось, такая проблема есть во всех районах города. / С. Романов / Из личного архива

Брянск в этом году так занесло, что снег до сих пор лежит глыбами в центре. Перед ДК БМЗ в Бежице их разбросали по краю площади, чтобы быстрее растаяли под весенним солнцем. А убирать не стали, да и некуда - места сбора таких осадков чиновники не организовали. Может, забыли или не рассчитывали, что зима придёт.

Путь к знаниям

В итоге тонны собранного снега с песком и солью, примесями бензина и мазута, а также мусором погрузчики вываливали практически под окна жилых домов. Например, по улице Войстроченко в Советском районе. Там в качестве несанкционированного полигона решили использовать не застроенную ещё землю старого аэропорта, недалеко от новый школы.

«Машина убирала снег возле того же областного суда и везла к нам, - рассказал местный житель Станислав Романов. - А тут помимо школы на 1300 мест два детских сада. Сейчас потеплело, и дети ежедневно шлёпают по грязи, которую попробуй отстирать. Там же не простой песок, а с дорог. И он уже начинает подсыхать, подниматься столбом пыли с бумажками, лететь в окна, так что дышать невозможно - роза ветров здесь своеобразная, не зря взлётную полосу в своё время строили».

В 2018 году место нынешней свалки было вычищено до блеска. В честь Дня города там проводили военно-историческую реконструкцию и показывали, как освобождали Брянск в сентябре 1943-го. Теперь утонувший в грязи участок бездорожья напоминает о средних веках. А люди мечтали о современном парке. Наподобие широкого бульвара Строителей в Кемерове с деревьями, лавочками, фонарями, спортивными и игровыми площадками, дорожками для велосипедистов, скульптурами и клумбами.

Отношение к природе

В склад грязного снега, как оказалось, превратили и другие перспективные городские территории: проспект Московский в Фокинке, улицу Абашева в Володарке и Сталелитейную в Бежице.

«Проведённая в начале марта по обращению местных жителей проверка показала, что в городе отсутствуют специализированные площадки для размещения снежных масс. Куда вывозить с улиц такие загрязнённые осадки, районные администрации не определили и не приняли соответствующие распорядительные акты. Поскольку это нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», в адрес главы Брянской городской администрации внесено представление. Оно находится на рассмотрении», - сообщил природоохранный прокурор Брянской области Сергей Антонов.

В областном центре не нашлось ни одной легальной площадки для складирования снега.

Но наказание, похоже, грозит не чиновникам, а дорожникам. Которые и расчищали в непогоду проезжие части и тротуары с остановками. Причём круглосуточно и без выходных, рапортовали тогда в администрации. Не уточняя, что собранный снег подчинённой организации приходится утилизировать как придётся: доставляя на свои базы - их четыре в каждом районе города, пустыри или сбрасывая в овраг. За несоблюдение требований к охране окружающей среды при обращении с отходами Росприроднадзор уже завёл на дорожное управление административное дело.

Отметим, снег, собранный с улиц вместе с твёрдыми бытовыми отходами, должны вывозить на полигоны ТБО. А остальной хранить на специальных площадках с водонепроницаемым покрытием. Появятся ли они следующей зимой - проверим.

Как обстаят дела в других городах

В Москве снег со льдом «плавят». Сначала измельчают в своего рода мясорубке, потом опускают в 14-градусную воду, которую затем очищают и сливают в реку.

А в Чебоксарах сдают по талонам на снежные свалки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах