aif.ru counter
34

Шанс на спасение. Для восстановления старинного здания ищут инвестора

На реставрацию объектов культурного наследия в казне денег нет. Но есть шанс найти их в кошельках состоятельных брянцев.

Так, видимо, решили чиновники из горадминистрации и дали соответствующее объявление.

Спасти и сохранить

Впрочем, частные финансы уже готовы вдохнуть жизнь в бывшую канатную фабрику купца Мартынова, расположенную на остановке возле автовокзала по улице Красноармейской, 61. Кирпичная постройка второй половины XIX века, являющаяся образцом промышленной архитектуры периода эклектики, пустует и постепенно разрушается уже несколько десятилетий. Но в апреле она обрела нового хозяина, который, похоже, хочет сберечь здание.

«Пусть и для того, чтобы потом извлечь из его использования какой-то доход. Но если в ближайшие годы не вложить средства в этот объект культурного наследия, то он просто рухнет, - сказала член совета Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Елена Зубова. - Сейчас очень активно разрабатывается проект его реставрации. Прежние фасады собственник сохранит, а внутренние помещения будет использовать по своему усмотрению, поскольку интерьеры там полностью утрачены».

Около 3 млн. руб. обходится только разработка проекта реставрации.

Со временем областной центр может лишиться и старейшего жилого дома 1886 года постройки на бульваре Гагарина, 26, перед Парком А. К. Толстого. В 2014-м его признали ветхим и жильцов всех восьми квартир постепенно расселили. Без людей здание, выступающее примером характерной застройки города конца XIX века с каменным первым этажом и деревянным вторым, с ещё уцелевшими резными наличниками, лишь быстрее приходит в негодность. Чтобы эта иллюстрация нашего прошлого не стёрлась из памяти и дошла до потомков, администрация Брянска начала поиски инвестора для восстановления и дальнейшего использования здания. К слову, с 1993 года оно находится под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения. Но этот статус ему, кажется, никак не помог, зато поставил особые условия будущему пока потенциальному вкладчику.

Фото: АиФ Брянск

 

«Объект культурного наследия можно только реставрировать, чтобы сохранить облик. И для начала требуется создать проект такой реставрации, который, как показывает практика, обходится в среднем в три миллиона рублей. С этим документом уже можно перевести здание из жилой в нежилую собственность, чтобы зарегистрировать право в отношении всего дома, а не отдельных квартир», - пояснил заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации Сергей Мамичев.

Возродить из руин

Пару лет назад в Брянске бизнес впервые взял на себя ответственность восстановить разрушенный чуть ли не до основания памятник архитектуры - в декабре 2018-го АО «Чистая планета» выкупило дом инженера Боровича на бульваре Гагарина, 6 вместе с участком. Регоператор по обращению с ТКО уже подготовил и согласовал с государственным надзорным органом проектную документацию, а летом собирался начать и саму реставрацию, но, видимо, из-за пандемии процесс затянулся.

«К реализации проекта может приступить только фирма, имеющая лицензию Министерства культуры для того, чтобы мы могли выдать разрешение на проведение этих работ. Но за ним к нам ещё никто не обращался», - уточнила начальник отдела охраны объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения управления по охране и сохранению историко-культурного наследия области Ирина Кочетова.

В Брянске Минкультом аттестованы две фирмы. И не исключено, что одна из них вскоре приступит если ни к дому Боровича, то к следующему от него дому Чулковых по бульвару Гагарина, 8. Уже в 1802 году он показан на планах города, но спустя примерно полвека изначальные фасады были изменены, а сегодня практически утрачены. Тем не менее месяц назад то, что осталось от здания, взяло в льготную аренду на 49 лет за один рубль в год региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». А значит, эта организация и должна возродить из руин наше наследие. За семь лет. Как того требует закон.

Справка
На территории Брянской области числится 2218 объектов культурного наследия, ещё один сейчас проходит процедуру регистрации. Около 600 из них - федерального значения, примерно 50 - муниципального, остальные - регионального.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах