Примерное время чтения: 2 минуты
84

Санкции на оборот. Кто на Брянщине нарастил выручку на фоне ограничений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Брянский выпуск 03/08/2022
Одни заводы нашли альтернативу импортному сырью и оборудованию, но другие производства, в частности наукоёмкие, почти полностью зависят от иностранных составляющих.
Одни заводы нашли альтернативу импортному сырью и оборудованию, но другие производства, в частности наукоёмкие, почти полностью зависят от иностранных составляющих. / Геннадий Михеев / АиФ

Санкции со стороны ЕС, США, Японии и других стран, конечно, ударили и по брянской экономике. Но некоторые крупные промышленники успели перестроиться.

Когда гибкость возможна?

Среди системообразующих предприятий хорошо себя чувствуют две отрасли - строительных материалов, которая оперативно перешла с зарубежного на отечественное или белорусское сырьё и установки; а также лёгкой промышленности, которая давно берёт ткани, оборудование и комплектующие в Китае.

Однако поставщики нередко необоснованно поднимают стоимость, что делает импортозамещение затруднительным.

Промышленность выпустила значительно больше тех же автокранов, мебели, одежды. Но 90% всей отгруженной брянской продукции приходится на обрабатывающие производства, среди которых лидируют пищевые товары.

А хуже всего дела у наукоёмких производств, у тех же радио- и микроэлектронщиков. Стоит вопрос о дальнейшем их функционировании - части европейских и американских составляющих удалось найти альтернативу на рынке России, Азии и Латинской Америки, но основное оборудование всё же из недружественных стран.

«Время сейчас непростое, но предприятия, которые ищут решения, смогут заполнить ниши, возникшие в связи с введением санкций, - отмечает губернатор Александр Богомаз. - Если раньше шла речь о том, что у промышленников нет объёмов производства, то сегодня у них есть большие заказы, как и у строителей. Получается, что за шесть месяцев мы имеем рост 4,7 миллиарда рублей. Наша задача не только сохранить производство, но и расширить его».

У кого основная доля?

Что касается промышленных предприятий Брянской области вообще, то, по данным Росстата, в первом полугодии они значительно нарастили обороты по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. К примеру, выпускать у нас стали больше автокранов и автогрейдеров, мебели, одежды, текстильных изделий, кирпича, картона… По объёму такого производства регион занял первое место в ЦФО и восьмое - в стране.

А у некоторых, в частности обрабатывающих производств, традиционно высокая производительность. На них приходится 90 процентов всей отгруженной брянской продукции. А среди такой обработки в свою очередь лидируют пищевые товары - обеспечиваем себя и других мясом, «молочкой», мукой, крупами, растительными и животными жирами…

При этом на Брянщине выстраивают также внутреннее межотраслевое взаимодействие и поставки - теперь детали для комбайнов местных фермеров у нас же и делают. А хотят объединить вообще все сферы промышленности региона в одну крепкую цепочку, рассказал врио по руководству департаментом промышленности, транспорта и связи области Владислав Городянко. Подключить к этой схеме собираются и потенциал соседних субъектов. Над созданием такой логистики работают даже учёные вузов.

Кстати
По постановлению Правительства РФ Брянская область получила 36 миллионов рублей. Эти деньги выдадут промышленным предприятиям, чтобы они компенсировали проценты по займу, взятому для пополнения оборотных средств. Плюс региональный фонд развития промышленности получил из бюджета области поддержку в 50 миллионов рублей. Их предоставят по льготной ставке на реализацию инвестиционных проектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах