Примерное время чтения: 3 минуты
190

Что в миске у киски? Наши корма пришлись брянским питомцам не по вкусу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Брянский выпуск 18/05/2022
На упаковках даже самых известных российских кормов указывают лишь наличие белков животного происхождения. А сколько и чего конкретно использовано, будь то перья, копыта, рога или послеоперационные обрезы, неизвестно. В этом и подвох.
На упаковках даже самых известных российских кормов указывают лишь наличие белков животного происхождения. А сколько и чего конкретно использовано, будь то перья, копыта, рога или послеоперационные обрезы, неизвестно. В этом и подвох. / Андрей Басов / АиФ

Экономические санкции ударили по братьям нашим меньшим. Импортные производители кормов ушли с российского рынка, освободив нишу. И её уже заняли отечественные производители. Однако к этой продукции у ветеринаров и заводчиков животных возникли вопросы.

О предпочтениях спорят

Елена Никонова из Брянской области несколько лет разводит шпицев. Небольшие «комнатные» собаки пользуются спросом среди жителей мегаполисов. Но помимо тщательного ухода за шерстью, требуется и особое питание - на человеческую пищу у них аллергия.

Врез на 50 % подорожали импортные корма для животных и на 25% - отечественные.

«Эта порода собак очень прихотлива в еде, - пояснят Елена. - Поэтому всем, кто берёт у нас щенков, мы рекомендуем определённые линейки кормов, согласованные с ветеринаром. Разумеется, все они импортные».

От качества корма зависит продолжительность жизни питомца. К примеру, если раньше эти собаки жили максимум до 10 лет, то сейчас при должном уходе - до 12-15.

Вот только отечественные аналоги специализированного питания для животных пока во многом уступают импортным. В том числе по добавкам, которые делают корм привлекательным для собак и кошек. Иначе они просто не будут его есть. Так что перевести питомца с иностранной линейки на российскую непросто...

ГОСТы против лицензии

Врачи тоже отдают предпочтение импортным производителям.

«Подбор подходящего корма для питомца - процесс сложный, - поясняет брянский ветеринарный врач Александр Редин. - Особенно, если корм лечебный. И ему, на мой взгляд, у нас в стране нет достойной альтернативы. Вряд ли она появится в ближайшей перспективе - сами понимаете, создание хорошего продукта - это долгий процесс. Другое дело, что многие люди кормят своих кошек Вискасом или Китикэтом - этот корм можно сравнить с фастфудом для человека: есть нельзя, но всё равно хочется, поэтому иногда можно… Уйди из России только эти корма, качество питания домашних животных только улучшилось бы. А вот без элитных брендов будет тяжело».

Отечественные аналоги кормов для домашних животных есть, в том числе и лечебные, уточнил помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Виктор Колотовский. В России их изготавливают более 190 предприятий. На Брянщине, правда, таких производств нет, зато есть в соседних с нами областях: Белгородской, Калужской и Курской. Причём речь идёт как о российских компаниях, так и о локализованной деятельности международных корпораций.

«Наши корма изготавливают по ГОСТам, а вся Европа уже давно работает по лицензии, которая регламентирует конкретное соотношение добавок, - комментирует ситуацию генеральный директор ветеринарного зооцентра «Умка» Юлия Григорьева. - То есть ГОСТ сегодня один, а завтра другой и нет чёткой процентной составляющей белков, жиров и углеводов того мяса, которое используется. На упаковках российских кормов даже самых известных брендов указывают лишь наличие белков животного происхождения. А сколько и чего конкретно использовано, будь то перья, копыта, рога или послеоперационные обрезы, неизвестно. В этом и состоит главный подвох!».

Порванные логистические цепочки

Ассортимент импортных кормов действительно существенно сократился, а у оставшихся на рынке производителей, в частности лечебных кормов, перебои с поставками в Россию. Так, с 16 апреля белорусская граница для них закрыта. Приходится искать другие пути. Но даже сейчас говорить об исчезновении всего зарубежного корма с российского рынка неверно, считает Юлия Григорьева. Продолжают «просачиваться» к нам даже специальные корма для животных, имеющих проблемы со здоровьем, - например, заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергию. И это радует, ведь равноценных по составу и кормовой основе российских аналогов нет. Однако поступает такой товар теперь в меньших количествах, что в свою очередь рождает повышенный спрос. А на фоне ажиотажа растут и цены. Импортные корма уже подорожали на 50%, а российские - на 25%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах