С 1 июля на Брянщине вступит в силу новый закон о самозанятых. Так, на территории области начнёт действовать льготный налоговый режим на профессиональный доход. Переход на него добровольный и дистанционный.
Это позволит без особых хлопот легализовать подработки и бизнес, уменьшить волокиту с оформлением и сэкономить на отчислениях.
Достаточно приложения
«Налог на профессиональный доход (НПД) — это не дополнительный налог, а специальный режим, - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Брянской области Наталья Самкова. - Ввели его в прошлом году на десять лет в качестве федерального эксперимента. Сначала в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. Затем присоединились ещё 19 регионов. А со следующего месяца к этим 23 субъектам добавятся и некоторые другие, в том числе наша область».
Понятно, что таким образом государство хочет вывести из тени тех, кто получает прибыль, но не платит с неё налог. При этом предлагается взаимовыгодное сотрудничество - люди смогут работать в открытую с минимальными потерями.
Судите сами: после перехода на спецрежим налог с дохода от самостоятельной деятельности составит 4%, если услуги будут предоставляться физическим лицам, и 6% - если юридическим. Для сравнения: сейчас налог на доходы (НДФЛ) - 13%.
4% или 6% составит налог на доход для самозанятых вместо существующих сейчас 13%.
Причём индивидуальные предприниматели (ИП) уплачивают также страховые начисления в Пенсионный фонд и взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). А самозанятые сами решат, брать ли на себя такую дополнительную финансовую нагрузку. Впрочем, выгода тут сомнительная. Ведь если не засчитываются страховые года, то не будет хватать стажа, и тогда на пенсию придётся выйти на пять лет позже. А без страховых взносов в ОМС не получить пособие по больничному листу.
Однозначный плюс в том, что в отличие от ИП самозанятым не придётся приобретать кассовые аппараты. Чек сформируется в мобильном приложении «Мой налог» - когда клиент переведёт вам деньги на банковскую карту, вы просто укажите название услуги и категорию покупателя: физическое или юридическое лицо. В свою очередь с этой же карты, для удобства, могут и списываться начисленные налоги по ставке 4% или 6%.
«Кроме того, что простая регистрация в качестве самозанятого проходит без визита в инспекцию, туда не нужно и предоставлять декларации, ведь учёт доходов ведётся в приложении «Мой налог» и эти данные нам поступают автоматически», - пояснила замруководителя УФНС России по Брянской области Елена Дмитриева.
Нелишняя помощь
Судя по опыту других регионов, чаще всего в качестве самозанятых регистрируются водители такси, арендодатели квартир, консультанты, репетиторы, риелторы, домашние кондитеры.
Торты на заказ у себя дома печёт и жительница Брянска Марта Семиохина. Говорит, хобби давно переросло в профессиональную деятельность, и теперь самое время её узаконить.
«Знаю, что многие ИП перестали существовать, потому что заработок был не соразмерен отчислениям. Самозанятым в этом плане должно быть полегче, - считает Марта. - Да и работая официально, можно спокойно рекламировать свои услуги в соцсетях и не бояться проверок и штрафов. А когда у меня прибавилось клиентов, стал вопрос о покупке профессионального оборудования, которое стоит недёшево. После регистрации смогу взять его в кредит уже под свою предпринимательскую деятельность, а не просто как физлицо. К тому же появится надежда на поддержку государства. Допустим, в Калуге с 2019-го действует налог на профессиональный доход, и все уплаченные в этом году отчисления самозанятым вернули в связи с коронавирусом. А ещё им выдали «налоговый капитал» в 12 130 рублей, то есть в размере одного МРОТ».
Подобным образом помогают нести налоговое бремя и вновь зарегистрированным в качестве самозанятых. На первоначальном этапе для них предусмотрен налоговый вычет в 10 000 рублей. То есть налоги, рассчитанные по итогам каждого месяца, будут уменьшаться на определённую долю, пока не исчерпается этот лимит.
Но есть и ограничения для использования НПД - нельзя иметь наёмных работников, а доходы не должны превышать 2,4 миллиона рублей в год. Хотя одному человеку у нас заработать больше 200 тысяч в месяц, кажется, почти не реально.