Примерное время чтения: 5 минут
490

Плата за выдачу тела. В Брянске патологоанатомы зарабатывали на покойниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Брянский выпуск 16/11/2022
Хотя «чёрную» бухгалтерию патологоанатомы не вели, следователи подсчитали, что за год существования нелегального бизнеса медики «заработали» свыше миллиона рублей.
Хотя «чёрную» бухгалтерию патологоанатомы не вели, следователи подсчитали, что за год существования нелегального бизнеса медики «заработали» свыше миллиона рублей. пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

В Брянске продолжается громкий процесс - заведующего моргом при областной больнице и его коллег обвиняют в поборах. Деньги с родственников умерших они брали за бесплатные услуги. В «ковидный год», когда людей умирало много, это было особенно цинично. В понедельник, 14 ноября, дело получило неожиданный поворот. На процессе побывал корреспондент bryansk.aif.ru.

В условиях пандемии

Как предварительно установлено, нелегальный бизнес в морге существовал с апреля 2020 года по март 2021-го. В разгар эпидемии коронавируса. Вскрытие тела - это обязательная и официальная услуга, которая тогда стоила 2600 рублей, но платить приходилось не только за неё. Траурный зал в областной больнице сдавали в аренду, хотя должны предоставлять безвозмездно. Брали деньги и за ускоренную выдачу тел. Суммы не были фиксированы, заведующий патологоанатомическим отделением Брянской областной больницы №1 Владимир Сидорченко импровизировал, но в среднем «такса» составляла от тысячи до девяти тысяч рублей. Потерпевшими по делу числятся 216 человек. За одно слушание удаётся опросить около десяти таких свидетелей. И вот что они рассказали.

«Моя мама умерла в декабре 2021 года. Мне сложно это вспоминать, потому что показалось, что вместе с ней умерла и я. Она была человеком здоровым, хотя и пожилым, и её смерть стала для меня полной неожиданностью. Мама попала в больницу с ковидом. Всех умерших от него в Брянске отправляли на вскрытие в областной морг, выбора не было», - рассказала на процессе одна из потерпевших.

Люди отмечали, что умерших от коронавируса приходилось хоронить в закрытых гробах. Забирать их домой не разрешали.

«Основная проблема заключалась в том, где проститься с мамой, - продолжила женщина, - нужно было решить этот вопрос быстро, потому что уже приехали родственники. Когда разговаривала с заведующим патологоанатомическим отделением, попросила предоставить ритуальный зал в удобное для нас время. Он пошёл навстречу - аренда зала обошлась в шесть тысяч рублей».

«А у меня в январе 2021 года умерла от коронавируса свекровь. Приехали в морг, там сидели люди, их вызывали в кабинет заведующего пофамильно. Когда пришла наша очередь, Сидорченко сказал, что по графику работы морга получим тело после обеда - там действительно висела табличка, что выдача осуществляется после 14 часов. А если хотим раньше, то за это нужно платить - три тысячи рублей. Прейскурант цен не видела, об этом тогда не думала», - поделилась другая пострадавшая.

Да и выхода не было - зимой и так темнеет рано, а вечером вообще никто бы не повёз покойного на кладбище хоронить.

18 обвиняемых и 216 потерпевших проходят по делу.

«Приехал утром из Рогнединского района на ритуальной машине забрать тело мамы. В морге была очередь, просидел три часа, а мне ещё обратно нужно было добираться за 120 километров. Главный патологоанатом сказал, что могу и до десяти вечера так прождать, а если заплачу четыре с половиной тысячи, то выйдет быстрее. Отдал эти деньги и сразу получил тело», - поведал потерпевший мужчина.

В надежде на прощение

Стоит отметить, что на скамье подсудимых не только уже бывший заведующий патологоанатомическим отделением, но и 10 его подчинённых - врачей и медсестёр. Плюс семь сотрудников ритуальных компаний, которые, по версии следствия, предоставляли клиентов. Однако именно Сидорченко инкриминируют организацию такой преступной мошеннической схемы.

«Многие подсудимые не признают свою вину и факт получения денежных средств от родственников за ускоренную выдачу тел умерших, отрицают и факт того, что эти преступления совершались в составе ОПГ», - уточнила гособвинитель Наталья Голощапова.

На заседании сотрудники морга каялись перед пострадавшими. Сам Сидорченко в своё оправдание заявил, что деньги брал исключительно из благих соображений - платил премии особо ценным сотрудникам и закупал профессиональное оборудование для проведения вскрытия.

Почти половине из них главный фигурант дела уже возместил материальный ущерб - приезжал с такими извинениями домой или на работу. Кому-то вернул деньги прямо в зале суда. И «показания» поменялись - допрашиваемые заявили, что больше не имеют претензий к Сидорченко и другим обвиняемым, и просили не лишать их свободы. Речь, напомним, идёт о десяти годах тюрьмы, которые грозят виновным. «Пусть работают, только честно», - заключили люди.  

«Мой подзащитный практически в полном объёме признаёт свою вину и раскаивается в содеянном, - сказал адвокат Александр Берёзкин, который представляет интересы Сидорченко. - Он уже возместил ущерб 130-ти потерпевшим. Если не смог до кого-то дозвониться, то возвращал деньги прямо в зале заседания с разрешения судьи, председательствующего по уголовному делу. Но есть и те, кто отказался встречаться и забирать обратно деньги. Эти средства мой подзащитный решил передать детскому дому для детей-инвалидов».

Общий размер такой компенсации составит около миллиона рублей - столько, по подсчётам следователей, за год существования похоронного бизнеса «заработал» Сидорченко и компания. Ранее на их деньги и имущество был наложен арест, но, судя по всему, это не помешало найти круглую сумму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах