aif.ru counter
01.09.2019 09:40
107

По форме отчитайсь! Школы слишком строго относятся к внешнему виду учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2019
Многие родители не против школьной формы, но, признаются, иногда ребёнок вынужден надевать то, что есть.
Многие родители не против школьной формы, но, признаются, иногда ребёнок вынужден надевать то, что есть. © / pixabay.com

Оказалось, нередко в них прописаны не только стандарты школьной одежды. В документах порой содержатся даже предписания к причёске, цвету волос и другим особенностям внешности детей. 

Отдельная наука

Так, в сёлах Воронове и Шаровичи, посёлке Гобики и деревне Пацыни Рогнединского района были установлены требования к маникюру, серьгам, кулонам и прочим украшениям и аксессуарам учеников, а также к размеру каблука обуви. Кроме того, в селе Воронове и деревне Старохотмирово ребятам и вовсе запрещали посещать занятия без школьной формы.

«Действующим законодательством не предусмотрены подобные ограничения. Прокуратура опротестовала эти нарушения, и образовательные организации привели свои локальные акты в норму», - пояснила старший помощник прокурора области Ирина Лачко.

Многие родители согласны с тем, что на занятиях мальчики и девочки должны придерживаться делового стиля в одежде, который дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Но, признаются, иногда случаются непредвиденные ситуации, когда их чада вынуждены надевать то, что есть. Вот только педагоги далеко не всегда входят в положение родителей, и в результате такой поход за знаниями может закончиться для ребёнка настоящей травмой.

Отбили желание

Как рассказала жительница областного центра Олеся Офицерова, учительница отчитала её дочь за якобы неподобающий внешний вид перед всем классом. Этот урок подросток приняла близко к сердцу и не могла больше посещать стены альма-матер.

В школах Рогнединского района детей не пускали на уроки без формы да и к внешнему виду учеников предъявляли немало претензий.

«Она порвала брюки о стул и на следующий день отправилась на учёбу в серых классических джинсах, поскольку только что перенесла воспаление почек, и врач не рекомендовал носить юбку. Но по уставу школы джинсы запрещены. Придрались даже к белой блузке, потому что она была не однотонной, а в мелкий синий горох, хотя мы покупали её именно в отделе школьной формы. Вернувшись домой с уроков, дочка сказала, что её опозорили перед одноклассниками. На что педагоги потом заявили мне: не нравится - вас тут никто не держит. Вот мы и последовали их совету и уже перевелись в другое образовательное учреждение, где и встретим наступающий новый учебный год», - рассказала Олеся Офицерова.

По мнению брянца Валентина Сотникова, педагогам стоило бы подавать детям хороший пример и самим носить некую форму. Только многие из них выбирают свободный стиль одежды, не желая придерживаться строгого дресс-кода, зато настоятельно диктуют его другим, нередко перегибая палку.

«Образовательные учреждения могут устанавливать требования к общему виду школьной одежды, её цвету, фасону, знакам отличия. Но соответствующие акты принимаются с учётом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников школы при его наличии», - отметила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко.

Кстати
Даже к существующей форме у специалистов есть претензии. До 80 процентов рынка одежды для учащихся сегодня заполнено некачественными и небезопасными вещами, подсчитали эксперты. А потому с 2020 года на них планируют утвердить определённый стандарт качества - указать требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и прокладки, чтобы избежать «эффекта скафандра». Но люди переживают, что это скажется и на стоимости таких нарядов, ведь и так не всем хватает зарплаты, чтобы собрать ребёнка ко Дню знаний.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество