74

Руки-молнии. Кикбоксёр Павел Трусов трижды попал в Книгу рекордов Гиннесса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Брянск №12 24/03/2021
Павел Трусов родился в Брянске. В 6 лет родители отвели его в секцию кикбоксинга при центре внешкольной работы в Бежице. В 8 лет он поехал на свои первые соревнования. Окончил политехнический колледж БГТУ и Брянский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова по специальности бухгалтер-экономист. С 18 лет совмещал учёбу с работой тренера. Двукратный победитель чемпионата России по кикбоксингу и 10-кратный чемпион Брянской области по этому виду единоборств.
Павел Трусов родился в Брянске. В 6 лет родители отвели его в секцию кикбоксинга при центре внешкольной работы в Бежице. В 8 лет он поехал на свои первые соревнования. Окончил политехнический колледж БГТУ и Брянский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова по специальности бухгалтер-экономист. С 18 лет совмещал учёбу с работой тренера. Двукратный победитель чемпионата России по кикбоксингу и 10-кратный чемпион Брянской области по этому виду единоборств. Из личного архива

В прошлом году, пока весь мир сидел на карантине, 25-летний спортсмен из Брянска много работал и устанавливал один рекорд за другим. Но довольствовался этими победами недолго - решил в очередной раз превзойти самого себя и оставить далеко позади возможных конкурентов.

Последние два года Павел Трусов живёт в Словакии. Мы пообщались с ним по видеосвязи о спорте без границ, открывшихся возможностях и отношении к Родине.

Там, где нас нет

- Павел, не жалеете, что уехали в другую страну?

- Нет. В Брянске трудился днём администратором в продуктовом магазине плюс развозил товар, а вечером вёл тренировки в фитнес-клубе. Но даже на трёх работах не получал столько, чтобы позволить себе элементарные вещи, например, идя по городу, купить кофе. В Братиславе тренер в день зарабатывает, как у нас в месяц. В этом плане здесь ты чувствуешь себя человеком, не думаешь о том, как бы выжить. Показательно и отношение людей к спорту - тут каждый, независимо от возраста, бегает по утрам, занимается на спортплощадках, которых огромное количество. А в России женщина в 40-50 лет вряд ли пойдёт в зал - у неё других забот хватает…

- Почему выбрали именно Словакию?

- У отца в Брянске был свой бизнес, который из-за сложной экономической ситуации в стране переставал приносить доход. Тогда он стал рассматривать другие рынки и летом 2019-го взял меня с собой в одну из таких командировок. А поскольку я не прекращал тренировок, решили на выходных подыскать мне клуб, чтобы мог позаниматься. Но в воскресенье вечером все они были уже закрыты. На двери одного попался номер телефона, мол, кому надо - звоните. Оказалось, хозяин там и живёт. Он впустил нас и рассказал, что ему не хватает тренера. У меня имелся хороший преподавательский опыт, но напрочь отсутствовало знание иностранного языка. Тем не менее решил попробовать. Первые занятия вёл на русском, в процессе начал учить английский. В какой-то момент позвонил домой и сказал, что уже не вернусь. А теперь и возвращаться, по сути, некуда - всю семью удалось перевезти сюда.

Подобные мировые достижения - это колоссальная нагрузка на организм. Фото предоставлено героем публикации.
Подобные мировые достижения - это колоссальная нагрузка на организм. Фото предоставлено героем публикации. Фото: Из личного архива

- Если большая вовлечённость людей в спорт, то и уровень его выше?

- Нет, во-первых, Словакия - маленькая страна. Во-вторых, проводится не так много турниров по тому же кикбоксингу даже по сравнению с Брянском. То есть спортсмену реализоваться сложнее, чем в России. Зато тренеру проще - до коронавируса ко мне на занятия прилетали люди со всего мира, это же страна Евросоюза, а потому границы открыты. А в-третьих, сами словаки, как правило, не стремятся развиваться, у них есть «золотая середина», в которой они чувствуют себя комфортно, и им этого достаточно. Но потому страдает качество услуг: тренер может вести занятия лёжа, просто говоря, что делать; нормального парикмахера я год искал, пока не встретил русскоязычного мастера, а в поисках фотографа нахожусь до сих пор. Наши соотечественники привыкли работать до седьмого пота, они-то и добиваются здесь высот.

Кому локдаун - не нокдаун

- А с медициной как у вас обстоят дела?

- Что касается ковида, то его фактически не лечат, рекомендуют побыть дома две недели, а если не станет легче - сходить на повторный тест. Необходимые антибиотики в аптеках отсутствуют. Есть, конечно, аналоги, но их тоже только по рецепту продадут, без него и банальное обезболивающее не отпустят. Как результат - Словакия сейчас занимает одно из первых мест по уровню смертности от коронавируса. Сыграла роль в этом и страховая медицина, показавшая свою несостоятельность. Моя страховка стоит 400 евро в год, или примерно 40 тысяч рублей, которые плачу сразу. А если попаду в больницу, то должен буду опять оплатить из своего кармана осмотр, пару-тройку анализов, капельницу - это и выйдет в 400 евро, которые страховая компания только потом вернёт мне на банковский счёт. Однажды мы вызвали «скорую», так она даже не поехала к пациенту. Диспетчер ответил: ходить может - везите сами. В России человека, скажем, с аппендицитом сразу заберут и прооперируют, а тут могут тестировать до тех пор, пока у него не начнутся осложнения. Примерно такая же ситуация в соседней Чехии, Италии и так далее.

- На этих выходных в Казахстане снова закрыли торговые центры, рестораны, фитнес-клубы. В России теперь тоже боятся очередной волны пандемии. А вы сейчас на изоляции?

- Да, уже как два месяца не купить одежду, всех перевели на домашние офисы. По улицам нельзя передвигаться без отрицательного результата теста, его нужно делать каждый понедельник - по всему городу стоят бесплатные пункты, записаться в которые можно через сайт на определённое время. И, судя по всему, ограничения планируют лишь ужесточать.

- Однако для вас локдаун, наоборот, открыл новые возможности...

- В прошлом году, пока словаки «спали», я, к примеру, боксировал в противогазе в трамвае, этот ролик стал вирусным, набрав много просмотров. В карантин начал и подготовку к рекорду, а установил его, когда было послабление.

Сверх возможностей

- Поделитесь, как попадают в Книгу рекордов Гиннесса?

- Сделать это оказалось непросто. В Книге есть дисциплина - самое большое количество прямых ударов с полным выпрямлением руки за одну минуту. Предыдущий рекорд составлял около 250 ударов. Я начал со 180 и думал, что не подниму планку выше - у меня из-за этого даже депрессия началась. Многие боксёры из Брянска писали, что тоже столкнулись со сложностями. Но мой отец разработал методику, по которой мы начали подготовку длиной в полгода. В итоге за минуту ударил 322 раза. Об этом написал Men`s Health и другие крупные издания. А на официальном канале Книги мировых рекордов Гиннесса в Интернете моё видео тогда набрало около шести миллионов просмотров.

334 ударов минуту скорость кикбоксёра, это больше 5,5 удара в секунду.

Зафиксировать рекорд можно двумя способами. Либо из Лондона приезжает так называемая персона, внушающая доверие, и сразу подтверждает результат, но это стоит 10 тысяч евро. Либо ты сам снимаешь попытку на видео с разных ракурсов в присутствии команды наблюдателей и отправляешь записи организаторам - это обходится в три тысячи евро, что мы и выбрали.

А спустя некоторое время позвонил менеджер Книги и сказал, что планируется её день рождения, в честь которого мне предлагается уже бесплатное участие. Так, в один день установил сразу два новых рекорда - перебил свой минутный на 12 ударов и 919 их нанёс за три минуты. Это запредельная нагрузка на суставы и связки. Рекорды - не про здоровье, а про то, как удивить людей и самого себя, вписав имя в историю.

- Какие теперь планы?

- Снова улучшить собственные показатели. Учитывая, что предыдущий трёхминутный рекорд составлял 700 ударов, а я сделал 919, думаю, перебить его другим будет нереально. А вот за минуту теперь хочу совершить около 400 ударов - полагаю, что этот результат станет вечным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах