aif.ru counter
523

Опасный воздух. Брянские предприятия продолжают загрязнять атмосферу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2016
Никита Корнеев / АиФ

Один иск суд уже полностью удовлетворил. Остальные пока находятся на рассмотрении. 

Однако дымящие фабрики и заводы - далеко не единственное, что вызывает тревогу у брянских экологов.

Пыль с запахом бензина

Месяц назад специалисты регионального управления Роспотребнадзора в очередной раз проверили состояние воздуха. Мониторинг преимущественно проводили вблизи городских магистралей и в зонах промышленных предприятий, где концентрация вредных веществ особенно высока. В воздухе они, конечно, есть, но в допустимой концентрации. Превышения уровня загрязнения нет ни в одном районе области.

Кстати
В феврале прошлого года природоохранная прокуратура уличила «Брянский завод силикатного кирпича» в загрязнении прилегающей территории известковой пылью, которая, со слов местных жителей, у многих вызывала аллергию. В итоге прокуратура обязала руководство предприятия устранить все выявленные в ходе проверки нарушения и привлечь виновных к ответственности.

«Главные загрязнители атмосферы как в Брянске, так и в районах - пыль и продукты распада бензина, - поясняет Татьяна САМОЙЛЕНКО, замначальника отдела областного управления Роспотребнадзора. - Причём из-за узких дорог и постоянных пробок загазованность воздуха, которым мы дышим, с каждым годом всё выше и выше. Что же касается заводов, то они не внушают серьёзных опасений. Их выбросы не так уж и велики, как было несколько лет назад».

Загазованность воздуха от автомобилей с каждым годом всё выше.
Загазованность воздуха от автомобилей с каждым годом всё выше. Фото: пресс-служба Брянской городской администрации

И не только воздух

Долгое время настоящей головной болью специалистов ведомства был цементный завод в городе Фокино Брянского района. По данным Брянскстата, ещё два года назад он был чуть ли не главным источником загрязнения воздуха в регионе. К примеру, только за 2014 год завод выбросил в атмосферу более 40% от общего объёма загрязняющих веществ. Однако после того как предприятие прошло комплексную модернизацию и заменило фильтры, нарекания прекратились.

Впрочем, как показывает практика в регионе, не только воздух нуждается в пристальном внимании контролирующих структур. Как рассказала Ирина ЛАЧКО, старший помощник прокурора области, чтобы устранить нарушения санитарного и природоохранного законодательства, специалисты ведомства вынуждены регулярно обращаться в суды.

Один из последних примеров - село Староселье Брянского района, где частник загрязнял отходами своего предприятия не только воздух, но и местный водоём.

«В отношении инженера-эколога организации возбуждено сразу три административных производства, в том числе и за нарушение законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также несоблюдение экологических требований при строительстве, - пояснила Ирина Лачко, - предпринимателю грозит крупный штраф».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах