Примерное время чтения: 4 минуты
99

Ничего святого! У стен Свенского монастыря в Брянской области строят дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Брянский выпуск 18/05/2022
Спасти уникальный архитектурный и природный ансамбль для властей - это дело чести.
Спасти уникальный архитектурный и природный ансамбль для властей - это дело чести. / Павел Стрельцов / Из личного архивa

Мало того, что обитель, которая находится в селе Супоневе Брянского района, в нескольких минутах езды от областного центра, действующая. она ещё является и объектом культурного наследия федерального значения. Однако это не помешало предприимчивым дельцам капитально обосноваться возле храма на лакомом участке земли.

Свенский монастырь, основанный в XIII веке, - визитная карточка Брянской области. Справа за ним - смотровая площадка со спуском к Десне. Но проход к ней может перекрыть забор частного дома. Фундамент для него из 26 свай уже заложили.

Издевательство над историей

«Это же невероятная наглость! Просто вбивают кол в сердце Брянска, в сердце каждого из нас! Варвары… Надеюсь, это ещё можно остановить», - комментирует ситуацию брянская журналистка Ирина Азарова.

Первыми тревогу забили жители Супонева. После их сообщений и фотографий в соцсетях на место прибыла делегация чиновников и встретилась с застройщиком.

«Он начал прикидываться меценатом, мол, хочет реализовать там некий культурно-нравственный проект - то ли библиотеку открыть, то ли чайную», - поделилась местная жительница Светлана Тихомирова.

В 1988 году были установлены большие охранные зоны Свенского монастыря, но они до сих пор не внесены в государственный реестр и не обозначены на генплане.

Присутствовала на этом стихийном собрании и врио замгубернатора Татьяна Кулешова, заявившая, что никакого строительства власти здесь не допустят.

«Охранная зона архитектурного ансамбля Свенского монастыря давным-давно утверждена. Ничего строить в ней нельзя - это противозаконно, - отмечает брянский краевед Евгения Ильченко. - Такую красоту, как вид на задеснянские дали, леса и великолепные луга, хотят закрыть какой-то халабудой. Это издевательство над историей, человеческими эмоциями! Кто дал этому «воцерковленному» предпринимателю разрешение на строительство? Кого он купил?».

Судя по всему, бизнесмен со своими знакомыми просто решил воспользоваться лазейками в законе. Так, сначала без торгов получил в аренду на 20 лет шесть соток земли - второй участник аукциона в последний момент снял свою кандидатуру, автоматически сделав победителем первого кандидата. Который теперь, похоже, приступил ко второй части своего замысла - сначала возвести капитальное строение, а потом его узаконить. Ведь если человек взял в аренду землю, строит на ней дом и регистрирует право на него, то получает и исключительную возможность выкупить его в собственность. А затем и перепродать.

«Арендатор участка направил нам уведомление о начале строительства жилого дома, - пояснил первый замглавы администрации Брянского района Игорь Михальченко. - Мы ему отказали, сославшись на то, что это нарушает договор, по которому земля предназначена для сельскохозяйственного использования без жилой застройки. После чего он отправился обжаловать это решение в суд. Но, не дождавшись его вердикта, приступил к возведению».

Перешли все границы

«Конкретно эта земля муниципальная, её действительно разрешено выделять под ведение личного приусадебного хозяйства. Другое дело, что в Брянском районе теперь можно строить везде - хоть на водозаборе, хоть на очистных сооружениях, - говорит житель Супонева Иван Емельяненко. - Дело в том, что в 2013 году в генплан были внесены границы санитарно-защитных зон, а в 2019 году на основании протеста прокуратуры их отменил районный совет».

Санитарные защитные зоны были сняты из-за несостыковки. В ЕГРН их не оказалось, однако в предоставлении земельных участков отказывали по причине наличия этих зон, отчего поступали жалобы, пояснил прокурор Брянского района Ярослав Шепида.

Фото: Из личного архива

Впрочем, нет в Едином государственном реестре недвижимости и больших охранных зон Свенского монастыря, которые ещё в 1988 году были установлены. К счастью, на федеральном уровне, а значит, на местном отменить их уже не получится. Другое дело, что границы этих территорий до сих пор официально не определены.

В управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области объяснили, что эти особые зоны всё-таки действуют. И пообещали наконец нанести их на публичную карту. Но для проведения такой кадастровой работы ещё нужно найти финансирование…

В свою очередь администрация Брянского района намерена уже сейчас пересмотреть статус участка, на котором началось строительство. Землю хотят перевести в разряд рекреационной или особо охраняемой, отметив это в генплане Супоневского сельского поселения и в Правилах землепользования и застройки.

Кстати
Арендатор направил в районную администрацию письменный отказ от возведения дома. А ему в ответ выслали проект соглашения о расторжении договора аренды, чтобы уже наверняка поставить точку в этом резонансном деле. Если мирно решить вопрос не получится, в суд собираются идти уже чиновники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах