(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
95

Не до новоселья. Почему затянулся ремонт дома, пострадавшего от взрыва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Брянский выпуск 30/08/2023
Четыре разрушенные квартиры отремонтируют за свой счёт спонсоры, но только после того, как подрядчик восстановит общедомовое имущество, а он затянул работу.
Четыре разрушенные квартиры отремонтируют за свой счёт спонсоры, но только после того, как подрядчик восстановит общедомовое имущество, а он затянул работу. Брянская городская администрация

Взрыв в доме №2 по улице 11 лет Октября в Володарском районе Брянска произошёл ещё 4 июня. А отремонтировать частично разрушенную двухэтажку власти обещали к 1 сентября, но воз и ныне там.

«Замороженный» объект

На строительной площадке - никого. Раствор на кирпичной кладке давно застыл, малярные кисти высохли, вместо обвалившегося потолка - дыра. Кое-что, впрочем, сделано - демонтированы повреждённые стены и установлено несколько перегородок. Начали укладывать новые полы. Но это лишь малая часть большого объёма работ, который уже должен подходить к финалу.

2,6 млн руб. выделено из резервного фонда на восстановление общедомового имущества пострадавшей двухэтажки.

«Скоро дети приедут из лагерей, им надо подготовиться к новому учебному году. Люди ждут возвращения домой. А мы ещё толком ничего не сделали! - возмутился вице-мэр Сергей Антошин. - Я нашёл предпринимателей, которые готовы заняться ремонтом квартир. Но мы их тормозим! Дети должны жить дома, а не во временных помещениях!».

Напомним, причину случившегося следствие устанавливает до сих пор - почти три месяца. Среди основных версий - взрыв бойлера на втором этаже в квартире №13. Она почти полностью разрушена, как и три соседние. В общей сложности в этих четырёх помещениях проживали девять человек. Сейчас все они вынуждены снимать жильё или ютиться у родственников - как показал инцидент, в Брянске просто нет манёвренного фонда, а то муниципальное жильё, что формально за ним числится и якобы может предоставляться людям для временного проживания, на деле давно пора сносить, оно и ремонту-то уже не подлежит. 

Прошло больше месяца с начала работ, а вложений не видно.
Прошло больше месяца с начала работ, а вложений не видно. Фото: Брянская городская администрация

А вот частично разрушенная двухэтажка в Володарке аварийной не признана. В середине июля были получены результаты технической экспертизы, заключившей, что капитальные конструкции, то есть несущие стены, не пострадали. Тогда коммунальщики снова подключили здание к коммуникациям - газу, свету, воде. И жильцам десяти уцелевших квартир разрешили вернуться домой.

Деньги есть, но вы держитесь

Что касается четырёх полностью разрушенных квартир, то отремонтировать их собираются за счёт спонсоров - местных предпринимателей. Обещают адекватно компенсировать утраченное имущество: если был застелен линолеум - предоставят именно его, если ламинат - его и так далее. Всем вернут на место сантехнику и установят подвесные потолки.

Но только после того, как приведут в порядок общее имущество многоквартирного дома - в подъезде тоже выбило окна, развалились стены, потолки, полы, лестница... На их восстановление из резервного фонда выделено 2 миллиона 650 тысяч рублей. Но прошло больше месяца, а вложений не видно.

«Нередко на торги выходят и выигрывают их недобросовестные подрядчики, которые берутся за объект, ведя параллельно другие. В итоге им не хватает людей, времени… В этом случае руководитель подрядной организации уверяет, что всё-таки уложится в срок - сдаст работы до 1 сентября. Хотя власть в этом очень сомневается, поэтому и подключила усиленный контроль», - прокомментировала начальник пресс-службы Брянской городской администрации Оксана Орлова

Следить за ходом работ теперь чуть ли не ежедневно должен глава Володарского района и городской комитет ЖКХ. Подействуют ли такие меры на подрядчика - скоро узнаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах