Примерное время чтения: 3 минуты
253

Хлоп - и всё. Что за взрыв лишил крова жильцов брянской двухэтажки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Брянский выпуск 14/06/2023
Эпицентр находился на втором этаже - от этой квартиры мало что осталось. Пострадало и жильё соседей. Сейчас специалисты решают, подлежит ли здание восстановлению или людей придётся расселять в другие дома.
Эпицентр находился на втором этаже - от этой квартиры мало что осталось. Пострадало и жильё соседей. Сейчас специалисты решают, подлежит ли здание восстановлению или людей придётся расселять в другие дома. Брянская городская администрация

Дом №2 по улице 11 лет Октября в Володарском районе Брянска частично разрушился ещё вечером в воскресенье, 4 июня. Но до сих пор не названы точные причины случившегося.

Жизнь рухнула

Эпицентр находился на втором этаже. В квартире, где проживала молодая женщина. В тот момент её, по словам очевидцев, дома не было, как и никаких работающих приборов.

В квартире обвалился потолок и стены, выбило окна. Пострадало и жильё соседей. Учитывая возможность дальнейшего разрушения здания, возвращаться в него запретили. В общей сложности 30 с лишним человек были вынуждены искать приют. Одни отправились к родственникам, другие - к друзьям, третьих определили в комплексный центр.

Сначала показалось, что взрыв оглушил не местных жителей, а местную власть - больше суток прошло, прежде чем чиновники прибыли к пострадавшему дому, чтобы пообщаться с жильцами. Так, 6 июня людям предложили три варианта размещения: в гостиницах «Турист» и «Брянск» или в комплексном центре социального обслуживания населения, где есть благоустроенные спальни, кухня и санузел. Бесплатно предоставили не только проживание, но и питание.

Тем временем специалисты разбираются в том, кто виноват и что делать.

В день инцидента, напомним, прокуратура сообщила о хлопке бытового газа. Однако горожане усомнились: мол, тогда бы начался и пожар, а его не было. Позже пресс-служба горадминистрации отметила: взорвался водонагревательный прибор. И слово «газ» уже не фигурирует. Значит ли это, что речь об электрическом бойлере?

Сотрудники УМВД и Следственного комитета сейчас устанавливают все обстоятельства случившегося.

«Предстоит выяснить, что это было: техническая неисправность или нарушение правил эксплуатации водонагревательного прибора? По результатам экспертизы будут установлены виновники», - сказал начальник Управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска Андрей Скляр.

Разобрать и разобраться

Коммунальщики при содействии спасателей продолжают очищать квартиры от завалов - разбитых перекрытий и стен. Параллельно работает муниципальная комиссия по оценке имущественного ущерба. А также независимая лицензионная компания, которая проводит техническое обследование и оценивает состояние конструкций, чтобы понять: целесообразно ли восстанавливать дом?

Взрыв бойлера привёл к частичному разрушению многоквартирного дома.

«Мы будем действовать в рамках законодательства. Возможно, примут решение о расселении - тогда будем решать этот вопрос. Если дадут заключение о восстановлении дома - начнём ремонт. Если это не устроит жильцов, то они имеют право обратиться в суд. Других решений не существует», - заверил жильцов заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Антошин.

Он, к слову, 7 июня снова встретился с пострадавшими. Тогда люди переживали уже за то, что уцелело - просили помочь вывезти мебель и технику, хотя дом и сейчас охраняет полиция. В тот же день бригада грузчиков вынесла и погрузила в машины диваны, шкафы, холодильники, которые отправили на хранение в спортзал Володарского района.

Кроме того, двоих детей просили отправить в летние лагеря, чтобы они были под присмотром и накормлены, пока родители решают бытовые вопросы. К вечеру и этот вопрос решили - одного ребёнка за счёт бюджета определили в белобережский санаторий, поскольку ему требуется поправить здоровье, а второй отдохнёт в лагере «Ровесник».

Поступили и жалобы - на то, что в гостиницах с пострадавших берут по 200 рублей за стирку белья. Теперь эта услуга стала для них бесплатной.

Отметим, каждому жильцу после получения результатов экспертиз начнут выплачивать по 10 тысяч рублей. За пострадавшее имущество компенсируют ещё по 50 тысяч, а за утраченное - по 100 тысяч. Только вряд ли их хватит, чтобы начать новую жизнь...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах