Примерное время чтения: 4 минуты
62

Ловушки для «нефти»

Обычно на берегу реки Суры в Кузнецком районе Пензенской области тихо и спокойно. Появляются здесь разве, что рыбаки и редкие отдыхающие. Но сегодня в окрестностях непривычно многолюдно: 36 человек и 13 единиц техники – шутка ли! С чем это связано? Причина – учебно-тренировочные занятия сотрудников АО «Транснефть – Дружба». Такие учения регулярно проводятся предприятием для отработки навыков при возможной чрезвычайной ситуации – разлива нефти и нефтепродуктов.

Вместо соломки

Все мы периодически вспоминаем народную мудрость: «Знать бы, где упасть -- соломки подстелил…». Но специалисты компании предпочитают не дожидаться, пока «грянет гром», а заранее быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам. Учебно-тренировочные занятия (УТЗ) имитируют нештатные ситуации выхода нефти и нефтепродуктов, а также локализацию и ликвидацию их последствий. Тренировка на Суре особенная: устранять «прорыв» нужно не на обычном подземном участке трубы, а на переходе под водой! К таким нужен определенный подход.

На балансе компании - 115 подводных переходов, общая протяженность которых составляет 243 километра. Обслуживать и уж тем более строить подводные участки магистральных нефтепроводов задача сложная, требующая специальных навыков. Неосведомленному человеку легко подумать, что труба просто лежит на дне, но она проходит в русловой части реки, под слоем грунта. Можно сказать, скрыта дважды – водой и землёй. Увидеть переход невооруженным глазом нельзя, а вот обеспечить его бесперебойную работу можно и нужно. Не случайно этой важной задачей занимаются настоящие профессионалы.

Зимой и летом

Подводный переход на реке Сура находится на обслуживании нефтеперекачивающей станции (НПС) «Кузнецк» в Пензенской области. Учебно-тренировочные занятия здесь дело привычное, их проводят постоянно, в разное время года -- зимой и летом. Ведь действия нефтепроводчиков отличаются в зависимости от погодных условий. Используется разное оборудование. Так, зимой в арсенале аварийно-восстановительных служб находятся буры для льда, ледорезные машины, лыжи и, разумеется, зимние боновые заграждения.

Уровень оснащения инструментом выездной бригады впечатляет. В распоряжении специалистов нефтесборщики, вакуумные машины, мобильные герметичные резервуары, насосы для перекачки нефти, генераторы теплового воздуха, палатки для предохранения майны от замерзания, средства пожаротушения и внушительный перечень другого значимого оборудования.

Гласит легенда…

У каждого учения непременно есть своя легенда. На профессиональном языке так называется гипотетическая нештатная ситуация, отрабатываемая специалистами. В этот раз по легенде оператор нефтеперекачивающей станции «Кузнецк» зафиксировал падение давления на подводном переходе магистрального нефтепровода «Куйбышев – Унеча-2». Произошла условная разгерметизация трубы с выходом «нефти» на поверхность реки. Конечно, вся ситуация вымышленная, но она позволяет сотрудникам Пензенского районного управления отработать четкий алгоритм действий как, если бы все случилось на самом деле. О «происшествии» диспетчер незамедлительно докладывает руководителю структурного подразделения согласно схеме оповещения, а дальше все расписано поминутно.

Управляющий диспетчер условно останавливает перекачку нефти, а на место выдвигаются специалисты линейной аварийно-эксплуатационной и центральной ремонтной служб. Здесь же трудятся их коллеги из службы безопасности и пожарной охраны. У каждого участника тренировки своя точно обозначенная задача, зона ответственности, а все вместе службы работают четко и слаженно, как часы.

Чтобы в «опасную зону» не попали посторонние, периметр оцепляют в радиусе километра. Красными флажками обозначают места уловного выхода нефти. Во избежание «взрыва» проводят анализ газовоздушной среды. Измеряют скорость течения реки, чтобы знать, как быстро движется «нефтяное пятно», правильно установить боновые заграждения и не упустить его. От соблюдения тонкостей зависит конечный результат.      

На разных рубежах

Работа по устранению «разлива» по разработанному плану проводится на двух рубежах. На воду выставляют боны для улавливания «нефти» и препятствующие ее дальнейшему распространению. «Нефтяное пятно» собирают с помощью специальных нефтесборщиков АКН-10 и передвижными насосными установками перекачивают во временные резервуары. Они изготовлены из специальных материалов и защищают от попадания «углеводородов» в почву. Экологическая безопасность – приоритет компании, поэтому ей уделяют повышенное внимание. На протяжении всего учебно-тренировочного занятия берутся анализы проб почвы, воздуха и воды.    

Учения на Суре прошли в плановом режиме. «Действовали оперативно и сообща, -- отмечает начальник станции «Кузнецк» Михаил Александрович Чичин. – Учебные тренировки позволяют проверить навыки персонала по устранению нештатных ситуаций и их последствий. Выявить, какие вопросы возникают во время практических действий и проанализировать, что нужно доработать».

УТЗ являются ключевым звеном в обеспечении экологической и промышленной безопасности. При ликвидации необходимо учитывать множество нюансов. В кризисной ситуации, можно что-то и забыть, а тренировки позволяют сотрудникам всегда оставаться в форме и быть готовым к любым нештатным ситуациям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах