Брянскую кухню сформировало многообразие культур народов, которые проживали на территории региона и проезжали через него. Торговцы, иноземные захватчики, потомки русских племён, когда-то населявших местные леса, – такой «микс» сделал кулинарию этой области весьма самобытной и своеобразной. В ней смешались национальные кухни России, Украины, Беларуси и Литвы.
Брянцы издавна занимались хлебопашеством, культивировали рожь, ячмень, пшеницу, овёс и просо. Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста хозяйки передавали из поколения в поколение – и по сей день регион славится мучными изделиями. Путешественникам стоит оценить брянские пирожки, кулебяки, калачи, пышки и расстегаи.
Географическое расположение тоже оказало немалое влияние на формирование «областного меню». Обилие рек и водоёмов позволило жителям создать множество рецептов рыбных блюд и закусок. Леса же стали для брянцев главным источником мяса: рябчиков, зайцев, диких уток, тетеревов. Они же давали грибы, мёд, орехи и ягоды. Попробовать блюда из дичи и десерты из «даров природы» можно во многих местных ресторанах.
Свекольник по-брянски
Значительное место в брянской кухне занимает свёкла. Её варят, запекают, тушат. С ней готовят самые разные блюда, которыми здесь угощают туристов. Одно из наиболее известных – свекольник по-брянски.
Продукты
- свёкла – 1 шт.
- огурец – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- ветчина – 200 г
- лук зелёный – 1 пучок
- укроп – 5 веточек
- петрушка – 5 веточек
- свекольный отвар – 300 мл
- картофельный отвар – 300 мл
- сахар, уксус, сметана, соль – по вкусу
Приготовление
Овощи тщательно промываем. Свёклу чистим и разрезаем напополам. Одну половину запекаем в духовке, а вторую варим в подкисленной воде. Картофель очищаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности.
Отваренную и печёную свеклу натираем на крупной тёрке. Готовый картофель нарезаем и добавляем к свёкле. Заливаем овощи смешанным отваром свёклы и картофеля и охлаждаем.
Огурец режем на небольшие ломтики. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Также режем зелёный лук и ветчину. Добавляем все эти ингредиенты, кладём соль, сахар и хорошо всё перемешиваем. При подаче на стол в свекольник можно положить сметану.
Польза
Свёкла – очень полезный корнеплод. Она очищает кишечник от шлаков, а сосуды – от холестериновых бляшек. Тем самым регулирует обмен веществ в организме и процесс кроветворения, а значит, – снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта..
Попробуйте приготовить свекольник по-брянски сами и приезжайте в Брянскую область отведать, как их готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.