Примерное время чтения: 3 минуты
99

Прорвёмся! Трубы с горячей водой не выдерживают перепадов температур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Брянский выпуск 17/01/2024
Лопались и «уличные», и подземные коммуникации.
Лопались и «уличные», и подземные коммуникации. Брянская городская администрация

«Погодные качели» повредили в Брянске немало коммуникаций. «Штормить» будет и на этой неделе. Так, в четверг, 18 января, днём ожидается –16 градусов Цельсия, а ночью
уже +3. 

А началась серия коммунальных аварий в областном центре во вторник, 9 января. В этот день потеплело до – 6 градусов при том, что накануне столбик термометров опустился до –24. В среду, 10 января, был уже +1. Ночью похолодало сразу на десять градусов, а к утру вернулась оттепель. И по новой... 

Кипяток с потолка 

Впрочем, истинную причину аварии в пятиэтажке по улице Академика Королёва, 12 в Володарском районе города ещё выясняют. В этом общежитии 9 января лопнула батарея на втором этаже. В тот же день специалисты управляющей компании МУП «Жилспецсервис» устранили утечку, но вода успела серьёзно залить находящуюся ниже комнату, в которой проживает инвалид. Мужчину пришлось переселить – в том же доме ему нашли временное жильё. А пострадавшую комнату до 1 февраля отремонтирует управляющая компания. Она уже просушила тепловой пушкой стены и мебель. Теперь восстанавливает ламинат и мойку, собирается клеить обои и возвращать освещение на потолке. УК выполнит и косметические работы в подъезде.

5 коммунальных аварий подтвердили официально.

Однако общежитию требуется капитальный ремонт. Чтобы его ускорить, жильцы намерены провести общее собрание и направить через УК соответствующую заявку в региональный фонд капремонта.

А вот происшествие в посёлке Белые Берега Фокинского района Брянска чиновники уже связали с резкими колебаниями температуры. В четверг, 11 января, котельная по улице Коминтерна обнаружила утечку, из-за которой без тепла остались несколько многоквартирных домов, детский сад и школа. Три бригады ГУП «Брянскоммунэнерго» искали пробоины. Первым делом заменили участок теплотрассы, ведущий к соцужреждениям, а к ночи «залатали» и остальные дыры.

«Сейчас на все объекты подаётся тепло в соответствии с утверждённым температурным режимом», – заверили в горадминистрации.

На следующий день, 12 января, трубы с горячей водой снова «рванули» – на подходе к средней школе №18 в Бежице. Тут «Брянсккоммунэнерго» придётся заменить в общей сложности 360 метров коммуникаций. На момент подготовки материала работы продолжались.

«Проблем с холодной водой в школе нет. Ситуация находится на контроле», – уточнили в горадминистрации.

А вот школу №51, что в Фокинском районе, пришлось закрыть на день. В понедельник, 15 января, ребята учились дистанционно, потому что накануне образовательное заведение дало течь. Прибывшая «аварийка» сначала обесточила одно крыло здания, а потом устранила прорыв. Весь следующий день промокшие потолки и полы сушили специальными установками. А со вторника дети вновь сели за парты.

Парилка под полом

При этом в доме №16а по улице 3 Июля в Советском районе все выходные было, наоборот, жарко – подъезд четырёхэтажки заволокло паром из-за лопнувшей в подвале трубы. Она, как оказалось, тоже принадлежит «Брянскоммунэнерго». Но к ремонту предприятие приступило лишь на следующий день – в воскресенье, 14 января, когда потеплело. Иначе пришлось бы отключать от отопления 12 жилых домов, заявили в организации. Ещё почти сутки ушли на ремонт – меняли восемь метров трубопровода, ставили две запорные арматуры.

Стоит отметить, что старые коммуникации всё же меняют. Так, государственное унитарное предприятие «Брянсккоммунэнерго» за семь лет заменило 340 из 811 километров тепловых сетей, а также построило новые котельные и реконструировало старые в Брянске и Злынке, а также в Брянском, Суражском и Погарском районах. Об этом поведал в конце октября губернатор Брянщины Александр Богомаз. Добавим: ГУПу принадлежит 422 котельные из 1100, которые работают в области. 

Также, по словам главы региона, в 2022 году на ремонт инженерной инфраструктуры было направлено 125,6 миллиона рублей – они пошли на 56 объектов в 22 муниципальных образованиях. Меняли за эти деньги не только теплотрассы, но и трубы холодного водоснабжения и водоотведения, водозаборные сооружения и водонапорные башни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах