Примерное время чтения: 4 минуты
73

Лес дров? Насколько доступно сегодня печное отопление в Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Брянский выпуск 12/10/2022
Цены на дрова в области за год подскочили вдвое. Даже бесплатный валежник может влететь в копеечку.
Цены на дрова в области за год подскочили вдвое. Даже бесплатный валежник может влететь в копеечку. / Станислав Ломакин / АиФ

В России подорожали дрова. Однако в Брянске и области, согласно данным Росстата, остаются самые низкие цены на это топливо - чуть больше 553 рублей за кубометр. 

Для сравнения: в соседней Смоленщине стоимость около 1322 рублей. А максимум - в Севастополе и Калининградской области, где кубометр обойдётся в 3317 и 3038 рублей соответственно. 

Это - средние цены. Как их вывели - не совсем понятно. А что в действительности?

Рыночные предложения

Уровень газификации в Брянской области в среднем выше, чем по стране, и составляет 91%. А потому спрос на дрова у нас не так высок. И всё же он есть - даже в областном центре остаются дома, топящиеся по старинке. Что уж говорить о деревнях, которые только собираются догазифицировать до городских показателей.

553 руб. за м3 средняя стоимость дров на Брянщине по подсчётам Росстата. Реальная цена почти в 4 раза выше.

На популярном сайте объявлений брянцы отдают дрова даже бесплатно. Но речь о строительном мусоре, оставшемся после демонтажа старого дома. Такие бывшие в употреблении брёвна и доски сначала придётся распилить собственными силами, а потом вывезти.

Колотые дрова или чурки предлагают уже от 2 до 4 тысяч рублей за кубометр. Плюс доставка - 1,5 тысячи рублей по городу независимо от объёма. Примерно такие же цены в районах области.

«Ещё год назад машина дров, в которой кубов пять, стоила пять тысяч рублей. А теперь подорожала до десяти тысяч, - делится житель Унечи Евгений Сергеев. - Мне, чтобы обогревать дом в течение отопительного сезона, нужно 15 кубов, и за них теперь придётся отдать минимум 30 тысяч рублей».

Государственные ставки

Почти 90% всех лесов региона находятся в аренде у коммерсантов. Они и занимаются рубкой и продажей деревьев. И сами устанавливают расценки на этот товар.

Но заготовить дрова можно самостоятельно - согласно закону Брянской области на отопление жилого дома раз в год могут выписать до 15 кубических метров древесины.

«Для этого нужно прийти в лесничество с пакетом документов. Их перечень есть в законе «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории Брянской области гражданами для собственных нужд». Так, на дрова, к примеру, потребуется справка от администрации о том, что в жилом доме есть печное отопление. При наличии фондов человеку отведут делянку, где он сможет произвести рубку. За каждый кубометр заготовленной таким образом древесины придётся заплатить по ставкам, утверждённым региональным правительством. Тут цены гораздо доступнее рыночных, например, за кубометр берёзы человек заплатит в бюджет всего 15,3 рубля. Но, как правило, люди нанимают бригады, а не сами рубят деревья. Плюс заказывают машины, чтобы вывести заготовленные таким образом дрова из леса. И эти расходы значительно увеличивают стоимость древесины, доходит она уже до тысячи рублей за кубометр», - прокомментировал первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов.

Эта практика заготовки дров распространена в районах региона. А вот жителям Брянска она почти недоступна. Дело в том, что вокруг областного центра проходит так называемый зелёный пояс. В этих защитных лесах не подразумевается проведение сплошных рубок, только выборочные - под топор, к примеру, могут пойти отстающие в росте деревья.

Бесплатные залежи

Зато валежник брянцы, как и другие жители региона, могут собирать свободно. Главное - уметь отличать такой дармовой сухостой от ликвидной древесины, иначе можно серьёзно поплатиться вплоть до уголовной ответственности за незаконную рубку леса или кражу древесины.

«Заготовка валежника регламентирована положениями Лесного кодекса, а именно статьями 32 и 33. Важно понимать, что если дерево сухое, но оно стоит, а не лежит на земле, то под определение валежника не подпадает. И даже если дерево упало, но имеет зелёную листву или хвою, то не считается мёртвым. Как и вывернутое с корнем насаждение после урагана - со временем оно ещё может дать потомство. Не относятся к валежнику и порубочные остатки», - пояснила старший помощник прокурора Брянской области Лилия Кравченко.

А вот лежащие на земле части старых стволов со следами естественного отмирания - отслоением коры и потемнеем древесины, а также сучья собирать можно. Но делать это тоже нужно правильно - такие отгнившие от корня деревья нельзя извлекать трактором, а нужно распиливать ручным инструментом. В противном случае процесс могут счесть промышленной заготовкой, а не запасом для личных нужд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах