Примерное время чтения: 4 минуты
168

Канул в воду. Брянск не устоял перед первым летним ливнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Брянский выпуск 08/06/2022

Если вместе со снегом традиционно сходят дороги, то после дождя улицы Брянска превращаются в бурные реки. Так, в четверг, 2 июня, на областной центр обрушился мощный ливень с градом. Стихия бушевала всего полчаса, но уровень воды местами достиг полутора метров.

И хотя жителей региона заранее предупредили о «жёлтом» уровне погодной опасности, к такому натиску, похоже, оказался никто не готов.

Откуда не ждали?

Главный удар принял на себя Советский район, который ещё толком не оправился от весеннего половодья. Напомним, из-за обильного паводка в этом году даже ввели режим ЧС. Действовал он, правда, всего неделю, до 30 апреля. Но за май большая вода так и не опустилась до привычных значений. Из-за этого пришлось перенести открытие купального сезона предварительно с 1-го на 10 июня - к переполненным рекам и озёрам было не подойти. И вот очередная напасть.

«Ливневая канализация одномоментно не в состоянии справиться с огромным количеством осадков, отвод дождевой воды идёт постепенно, - пояснила начальник пресс-службы Брянской горадминистрации Наталья Гомонова. - В комитете по ЖКХ сообщили, что, как только завершился ливень, бригады дорожного управления приступили к осмотру ливнёвок и работам по их очистке там, где это было необходимо».

В районе Дворца единоборств откачивать воду пришлось специальной техникой. Потоки затопили также территорию по переулку Пилотов, 18 и 20. Эти дома расположены в низине, и их дворы серьёзно страдают от непогоды. В будущем полноценно решить проблему водоотведения там власти рассчитывают за счёт новой дороги  - по обе её стороны будет проложена ливневая канализация. Строительство магистрали от улицы Советской до улицы 9 Мая уже началось в рамках расширения проезда по Объездной.

А на улицу Калинина обрушилась не только вода. Вместе с ней с Покровской горы сошёл грунт. Грязь вскоре убрали, но не исключили повторения селя. Серьёзный оползень произошёл здесь ещё в конце прошлого века, уничтожив водонапорную башню, стоявшую возле спортплощадки и мастерских бывшего профтехучилища №2. Тогда вдоль участка дороги по улице Арсенальской установили подпорную стену, но со своей задачей она уже не справляется.

До1,5 метра доходил уровень воды на улицах.

«Участившиеся в последнее время мощные ливни постепенно приводят к тому, что склон теряет способность выдерживать натиск осадков. Учитывая складывающиеся обстоятельства, когда погодные условия меняются, важно не упустить ситуацию, надеясь, что подобное больше не произойдёт, а вовремя найти правильное решение по укреплению склонов Покровской горы», - заявил глава Брянской горадминистрции Александр Макаров.

Он обратился к ректору БГИТУ Валерию Егорушкину с просьбой подключить к этому вопросу профильных специалистов вуза.

В том же Советском районе вышла из берегов и улица Дуки. Пешеходы оказались по колено в лужах. А в сквере напротив, в так называемых Лесных Сараях, серьёзно подмыло почву и разрушило тротуарную плитку. По меньшей мере две машины песка понадобилось, чтобы засыпать провал. 

Впрочем, досталось и Володарке. Особенно сильно затопило перекрёсток Пушкина и Никитинской.

Кто заплатит?

Некоторые машины, передвигаясь по таким лужам, глохли - чтобы вызволить их приходилось вызывать эвакуаторы. А другие, припаркованные во дворах, оказались по крышу в воде. Теперь владельцы пострадавших автомобилей пытаются возместить причинённый ущерб.

«Если авто застраховано по полису КАСКО, то стихийные бедствия признаются страховым случаем, поэтому сложностей не должно возникнуть. Необходимо сфотографировать автомобиль, сохранив данные геолокации, вызвать полицейских для фиксации случившегося и обратиться в страховую компанию. Желательно также получить справку о погодных условиях, - пояснила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко. - Если же машина застрахована по ОСАГО, то следует обратиться в полицию для составления акта осмотра, сделать фотографии, получить в Гидрометцентре или МЧС справку о погоде и уровне выпавших в этот день осадков. Для оценки ущерба можно провести независимую экспертизу. Затем составить досудебную претензию с требованием возместить ущерб. Она будет адресована организации, которая ненадлежащим образом обслуживала системы водоотведения, или в адрес администрации, если подтопление случилось по её вине. В случае отказа решать вопрос придётся в суде. Впрочем, если обильные осадки и град были приравнены к природному катаклизму, то ремонт машины нужно будет оплачивать из собственного кармана».

Кстати
А в Бежице, жалуются люди, регулярно страдает частный сектор на улице Кромской и в переулке Кромском, а также в переулке Брянском, куда вода бурным потоком спускается с улицы Медведева. Если раньше сточные воды собирали вырытые вдоль обочин канавы, то теперь их всё чаще застраивают, так что воде просто некуда деваться. И хотя надзорное ведомство ещё в прошлом году потребовало от городских чиновников организовать должным образом водоотведение, деньги на это в бюджете не были заложены. Изменилась ли ситуация - скоро узнаем. Пока же речь идёт лишь о строительстве в Бежице ливнёвки по переулку Гончарова, на участке от Литейной до Клинцовской.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах