Примерное время чтения: 3 минуты
137

Брянский потоп 2 июня: эксперты оценили последствия экстремального ливня

pixabay.com / pixabay.com
Брянск, 3 июня - АиФ-Брянск.

«АиФ-Брянск» уже рассказывал об экстремальном ливне, который залил столицу региона 2 июня и вызвал широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. Паблики пестрели фотографиями градин, потоков воды, упавших деревьев, подтопленных машин. Нередко авторы постов и комментариев к ним высказывали претензии в адрес городских властей. Пользователи негодовали по поводу ливневой канализации, которая не смогла справиться с потоками дождевой воды. Мы обратились к экспертам и попросили их оценить ситуацию с «брянским потопом» 2 января.

«Проблема с ливневкой свойственна многим городам. В благополучном Белгороде, который похож на Брянск структурой построения дорожно-транспортной сети и перепадами высот, обильные дожди вызывают еще более критичные подтопления», — отметил архитектор Брянска Александр Музальков. Кардинально обновить систему водоотведения не позволяет историческая застройка, а масштабный проект окажется слишком дорогим. По мнению специалиста, более рационален другой подход: при проектировании новых городских дорог и кварталов необходимо закладывать в проект и создание надежной системы ливневки. «Но, например, в районе переходов через Судки без принципиального изменения, без радикальной перестройки, это не поможет», — говорит Александр Музальков.

Депутат Госдумы Николай Алексеенко уверен, что идеальных решений не существует, однако приближенные к идеалу искать можно и нужно. «Нужно проанализировать все проектно-планировочные решения, всю гидрометеорологию, прогнозы, расчеты, построить 3D-модель территории тогда уже и решать проблему системно. Это серьезные затраты, но нужно изыскивать средства и решать проблему», — полагает куратор секции «Архитектура и градостроительство» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при думском комитете по строительству и ЖКХ.

Член общественной палаты Чувашской республики Альберт Комахидзе изучил комментарии к «потопу» в соцсетях и призвал реально смотреть на вещи. «Такое ощущение, что некоторые брянцы верят в городскую инфраструктуру как малые дети во всесильную маму: что бы ни случилось, она обязательно спасет и защитит. А если стихия обрушивала на город больше воды в минуту, чем может принять за ту же минуту канализация, следуют очень эмоциональные разочарование, обида, возмущение». Эксперт приводит в пример ванну: люди не удивляются, что вода не сливается из нее моментально, однако «от ливневки требуют физически невозможного – немедля удалить всю дождевую воду, сколько б ее ни выпало».

«Брянска должны трезво оценить, насколько в их городе реально появление чудесной, волшебной, практически единственная за всю историю человеческой городской цивилизации системы водоотведения, отводящей любые объемы воды мгновенно. Надо признать, что такие технологии очень затратны в исполнении и не всегда поддерживаются той же общественностью в конкуренции с асфальтированием улиц, дворов, внутридворовых проездов, детских площадок и прочих каждодневных потребностей горожан», — говорит руководитель Архангельского экспертного клуба, член Общественной палаты Архангельской области Вадим Трескин. По его мнению, во многих странах мира ливни вызывают куда более серьезные проблемы. «В США тоже бывает разгул стихии, приводящий и к наводнениям в городских поселениях, и к настоящим потопам. Говорят, что в Японии система приема и отвода дождевой воды идеальна – там гигантские подземные сооружения, каналы, водохранилища. Но в 2018 году в результате дождя погибло около двухсот человек, были повреждены сотни тысяч зданий, остановили работу «Мазда» и «Тойота», — замечает эксперт.

Брянская городская администрация уделяет особое внимание созданию ливневой канализации при строительстве новых объектов. Ясно, что в одночасье решить проблему подтоплений не удастся, однако при системном отношении к делу последствия природных катаклизмов вполне реально минимизировать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах