aif.ru counter
323

Для детей. Бессовестных родителей начали наказывать рублем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2016

Если раньше их не пускали за границу, лишали прав на управление авто и даже сажали в тюрьму, то теперь еще и штрафовать начали. Как показали первые итоги борьбы с жадными родителями в регионе, новая мера работает. Разумеется, только в отношении платежеспособных брянцев. А по иронии судьбы именно таких в списках должников большинство.

После штрафа - в тюрьму

Напомним, новые санкции к злостным должникам по алиментам в областном управлении судебных приставов стали применять с 15 июля текущего года благодаря соответствующим изменениям в Уголовном кодексе РФ. Как рассказал главный судебный пристав региона Александр Канищев,  поправки предусматривают три возможных варианта воздействия на тех, кому родные дети не нужны: обязательные работы (до 150 часов), административный арест (от 10 до 15 суток) либо штраф в 20 тысяч рублей. Те, кто уже оштрафован, ошибочно полагают, что могут вздохнуть свободно. Это не так. Если нерадивые мама или папа так и не одумаются, их по-прежнему ждет уголовная ответственность, которую уже использовали ранее.

«В отношении таких «постоянных» правонарушителей наши сотрудники уже составили 110 протоколов, - рассказывает Александр Канищев, - 64 из них суды уже рассмотрели, 40 вступили в законную силу.

Пешеходами быть не хотят

Со слов замруководителя областного управления федеральной службы судебных приставов Александра Медведева, в регионе хорошо зарекомендовала себя и введенная с осени прошлого года мера отъема автомобильных прав. Став пешеходами, родители, чаще всего папы, спешат погасить имеющуюся у них задолженность перед сыном или дочкой, которые они не выплачивали годами. Например, недавно отлученный от автомобиля алиментщик из Карачевского района должен был ежемесячно выплачивать бывшей супруге деньги на содержание своей дочери с ноября 2012 года. Однако делать этого он не собирался. Вместо этого должник регулярно менял адреса проживания и работу, скрываясь от судебных приставов. В прошлом году в отношении «находчивого» папаши собрали достаточное количество материала для привлечения его к уголовной ответственности, но он попал под амнистию. Призвать к ответу человека, с завидным упорством игнорирующего собственного ребенка, удалось лишь в апреле этого года. Суд приговорил его к исправительным работам. А узнав о наличии у должника автомобиля, приставы сделали его пешеходом. Именно последнее и подстегнуло горе-родителя погасить задолженность перед девочкой.

«За восемь месяцев из 560 должников, уже лишенных прав, почти половина частично погасила имеющуюся задолженность, - поясняет Александр Медведев, - а 24 брянца оплатили алименты в полном объеме сразу после вручения предупреждений о лишении автомобильных прав».

Кстати
Самой эффективной мерой в борьбе со злостными уклонистами от выплаты алиментов по-прежнему является ограничение в праве выезда за рубеж. Так, с начала этого года из почти 2200 алиментщиков 30 оплатили долги прямо в аэропорту. Не бедные, выходит, люди-то.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах