Никакого подвоха
Как показывает практика, сдавать выпускные испытания первыми - гораздо сложнее и ответственнее, ведь экзаменующихся немного, поэтому наблюдательная комиссия может проследить за каждым. Тем более в этом году проверяющие будут отслеживать ход экзаменов с помощью камер наблюдения в режиме реального времени.
«В этом году все 588 пунктов сдачи ЕГЭ на 100% оборудованы видеонаблюдением, - рассказал директор регионального департамента образования Владимир Оборотов. - Это поможет провести все испытания честно, как и в прошлом году, когда наши ребята показали свои знания выше, чем в среднем по России». Кстати, бывают случаи, когда камеры действительно работают на экзаменующихся. К примеру, в прошлом году в одной из брянских школ комиссия заподозрила выпускника в списывании. Однако при повторном просмотре записи выяснилось, что старшеклассник не пользовался шпаргалками.
Не без изменений
Несколько существенных изменений претерпели и сами тесты. Так, из части «А» экзамена по русскому языку убрали так называемую «угадайку», где нужно было выбрать верный вариант из нескольких представленных. Математику разделили на два уровня: базовый (обязательный для всех) и профильный (тем, кому предмет нужен для поступления в вуз). В испытаниях по иностранным языкам к письменной части прибавилась ещё и устная. Правда, языки не пользуются на Брянщине особой популярностью, в отличие, скажем, от обществознания или физики. Экзамены по этим двум предметам заявили большинство выпускников 2015 года. Зато один учащийся всё же отличился, выбрав в качестве дополнительного испытания испанский язык, который он изучал самостоятельно.
Не будет в этом году и второй волны сдающих, которая стартует сразу после основной. Те, кто не справился с ЕГЭ вовремя, будут пересдавать его уже следующей весной вместе с досрочниками 2016 года. Правда, речь идёт лишь о тех, кто не перешагнул порог по баллам или был удалён с экзамена. Для остальных, как и прежде, будут предусмотрены резервные дни.
Паника ни к чему
По словам замдиректора областного департамента образования и науки Ивана Потворова, большинство нынешних выпускников совсем не переживают по поводу усиления контроля во время проведения экзамена. Не пугают ребят ни видеокамеры, ни металлоискатели, цель которых - лишь напомнить, что проносить телефон в аудиторию нельзя. А вот взрослые демонстрируют меньшую сознательность.
«В прошлом году было два случая, когда родители учащихся умудрялись звонить им прямо во время экзамена, - рассказывает руководитель. – Уму непостижимо, чем они руководствовались, звоня своему ребёнку в такой ответственный и важный момент его жизни. В итоге работы ребят аннулировали».
«Трудно держать себя в руках, когда на кону будущее твоего ребёнка, - говорит мать выпускника Евгения Петренко, - даже если у тебя хорошие знания, камеры и металлоискатели создают не совсем ту атмосферу, которая помогает сосредоточиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть