aif.ru counter
69

Школьная пора. Брянские выпускники приступили к сдаче ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015

Трое выпускников этого года живут и учатся в разных районах Брянской области. Сдавать экзамен раньше сверстников им пришлось действительно по уважительным причинам. Например, один - спортсмен, который в мае уезжает учиться в Мюнхен. Другая девушка собирается получать высшее образование в США, где занятия начинаются уже в апреле.

Никакого подвоха

Как показывает практика, сдавать выпускные испытания первыми - гораздо сложнее и ответственнее, ведь экзаменующихся немного, поэтому наблюдательная комиссия может проследить за каждым. Тем более в этом году проверяющие будут отслеживать ход экзаменов с помощью камер наблюдения в режиме реального времени.

«В этом году все 588 пунктов сдачи ЕГЭ на 100% оборудованы видеонаблюдением, - рассказал директор регионального департамента образования Владимир Оборотов. - Это поможет провести все испытания честно, как и в прошлом году, когда наши ребята показали свои знания выше, чем в среднем по России». Кстати, бывают случаи, когда камеры действительно работают на экзаменующихся. К примеру, в прошлом году в одной из брянских школ комиссия заподозрила выпускника в списывании. Однако при повторном просмотре записи выяснилось, что старшеклассник не пользовался шпаргалками.

Контроль за сдачей ЕГЭ в этом году усилили. Фото: пресс-служба «Ростелекома»

Не без изменений

Несколько существенных изменений претерпели и сами тесты. Так, из части «А» экзамена по русскому языку убрали так называемую «угадайку», где нужно было выбрать верный вариант из нескольких представленных. Математику разделили на два уровня: базовый (обязательный для всех) и профильный (тем, кому предмет нужен для поступления в вуз). В испытаниях по иностранным языкам к письменной части прибавилась ещё и устная. Правда, языки не пользуются на Брянщине особой популярностью, в отличие, скажем, от обществознания или физики. Экзамены по этим двум предметам заявили большинство выпускников 2015 года. Зато один учащийся всё же отличился, выбрав в качестве дополнительного испытания испанский язык, который он изучал самостоятельно.

Не будет в этом году и второй волны сдающих, которая стартует сразу после основной. Те, кто не справился с ЕГЭ вовремя, будут пересдавать его уже следующей весной вместе с досрочниками 2016 года. Правда, речь идёт лишь о тех, кто не перешагнул порог по баллам или был удалён с экзамена. Для остальных, как и прежде, будут предусмотрены резервные дни.

Паника ни к чему

По словам замдиректора областного департамента образования и науки Ивана Потворова, большинство нынешних выпускников совсем не переживают по поводу усиления контроля во время проведения экзамена. Не пугают ребят ни видеокамеры, ни металлоискатели, цель которых - лишь напомнить, что проносить телефон в аудиторию нельзя. А вот взрослые демонстрируют меньшую сознательность.

Кстати
6306 брянских выпускников сдают ЕГЭ в 2015 году. Чтобы экзамен зачли, по русскому языку учащемуся нужно набрать 24 балла, а для того, чтобы поступить с набранным результатом в вуз, - 36 баллов. Проходной балл по математике, как профильной, так и базовой равен 27.

«В прошлом году было два случая, когда родители учащихся умудрялись звонить им прямо во время экзамена, - рассказывает руководитель. – Уму непостижимо, чем они руководствовались, звоня своему ребёнку в такой ответственный и важный момент его жизни. В итоге работы ребят аннулировали».

«Трудно держать себя в руках, когда на кону будущее твоего ребёнка, - говорит мать выпускника Евгения Петренко, - даже если у тебя хорошие знания, камеры и металлоискатели создают не совсем ту атмосферу, которая помогает сосредоточиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах