aif.ru counter
30.09.2019 11:56
67

Другая реальность. На Брянщине параллельно существовали разные виды людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2019
Геологические разрезы - это, по сути, древние архивы, которые можно «прочитать».
Геологические разрезы - это, по сути, древние архивы, которые можно «прочитать». © / Артур Чубур / Из личного архива Сергея Абросина

Десятки тысяч лет назад в Брянской области сосуществовали разные виды людей. К таким фантастическим выводам пришли учёные благодаря новым методам исследования, позволившим уточнить датировки имеющихся на брянской земле археологических памятников федерального значения. 

Напомним, на прошлой неделе в области завершилась международная конференция, длившаяся неделю и собравшая сотню специалистов из разных стран - большая наука к нам вернулась спустя почти 30 лет.

Палеолитическая Мекка

В 1981 году областной центр являлся закрытым для иностранцев городом из-за действующего военного производства. Тем не менее тут проходил советско-французский семинар археологов, одним из пунктов которого было посещение села Хотылёва, где обнаружены стоянки неандертальцев. В 1989 году состоялся советско-американский симпозиум, в программу которого добавилось и село Юдиново тоже с его находками периода каменного века. В этот раз гости также увидели деревню Бетово со следами первобытных жилищ.

«Возраст стоянки древних людей в Хотылёве-1 насчитывает около 80 тысяч лет. А в Бетово последние неандертальцы Восточной Европы селились примерно 30 тысяч лет назад. Именно здесь они уже могли контактировать с представителями нашего типа - мы же две ветви человечества, одна из которых, к сожалению, вымерла. А в эпоху палеолита несколько разных видов людей существовали вместе - почти как в сказках британского писателя Толкина, где есть и эльфы, и гномы, и хоббиты», - рассказал археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского Артур Чубур.

Скрытые возможности

Заместитель председателя оргкомитета конференции, старший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН Александр Очередной отметил, что брянская земля со своими культурными слоями интересна не только для археологов. Имеющиеся здесь геологические разрезы - это, по сути, древние архивы. «Читать» их могут и почвоведы, и климатологи, и геологи. Последние, к слову, уже выяснили этапы развития и строения долины Десны. Эти сведения могут помочь при поиске качественного песка для строительства.

Около 80 тысяч лет - возраст стоянки древних людей в Хотылёве.

«К сожалению, местные жители не до конца понимает весь заложенный здесь потенциал, который, при грамотной организации работы, ускорит развитие не только общественной, но и социально-экономической жизни Брянской области в отдельных направлениях», - сказал Александр Очередной.

Пока фундаментальная наука и её популяризация испытывают у нас определённые трудности. Впрочем, как и во многих других регионах. А вот, к примеру, в Польше, делятся археологи, глава сельской администрации выделяет средства не только на раскопки, но и на реконструкцию обнаруженных памятников прежних цивилизаций. Таким образом поддерживают и учёных, и бизнес, который создаёт вокруг таких мест инфраструктуру для туристов.

Тем не менее в скором времени в рамках национального проекта «Культура» должен преобразиться и наш уникальный Юдиновский музей палеолита. Сейчас ведётся разработка проектно-сметной документации на его реконструкцию. Начаться она должна в следующем году. Планируют не только оснастить строение коммуникациями, чтобы поддерживать необходимую для экспонатов температуру и влажность, но и увеличить почти вдвое экспозицию. К слову, и сейчас желающие могут увидеть там остатки двух жилищ кроманьонца, созданных из костей мамонта 15 тысяч лет назад.

Справка
В ноябре исполняется 100 лет со дня рождения научного сотрудника Брянского краеведческого музея, первооткрывателя крупнейших памятников каменного века Русской равнины в селе Хотылёве Брянской области Фёдора МихайловичаЗаверняева. К этой дате приурочили прошедшую крупную Международную конференцию «Культурная география палеолита Восточно-Европейской равнины: от микока до эпиграветта».

В 2016 году при раскопках стоянки Хотылево-2 найдена статуэтка «палеолитической Венеры», представляющая собой пятисантиметровую фигурку женщины с большим животом и грудью, вырезанную из бивня мамонта. Залегала она в культурном слое, которому 23 тысячи лет.
Подобные статуэтки изготавливали для проведения обрядов, а после ломали либо хоронили, поэтому исследователи, как правило, находят только обломки. Эта «Венера» была не погребена, а уложена рядом с костями мамонта. Подобных находок в мире всего около десяти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество