aif.ru counter
167

Есть ли у памятников архитектуры на Брянщине шанс уцелеть?

В регионе 2213 объектов культурного наследия, 581 из них - федерального значения, однако многие находятся в плачевном состоянии

Фото предоставила Г. Пикина / Из личного архива

В активах Брянской области - более двух тысяч памятников архитектуры разных эпох. Но многие из них находятся в плачевном состоянии, о некоторых не знают даже сами жители региона. 

Величественные, да только разваленные

Два с лишним столетия назад суражское село славилось на всю страну. Усадьбу в Ляличах современники называли «жемчужиной архитектуры». По красоте она состязалась со столичными дворцами. Сегодня о былой роскоши напоминают лишь монументальные руины.

А ведь этот пямятник зодчества и садово-паркового искусства эпохи классицизма признан объектом культурного наследия федерального значения. Но желающим непросто увидеть даже то, что от него осталось - по пути к историческому месту даже указателей нет. 

Царские времена

Спланировал усадьбу итальянский архитектор Джакомо Кваренги, построивший Смольный институт, Эрмитажный театр и Академию наук в Санкт-Петербурге. А ещё здание Ассигнационного банка, чертежи которого и легли в основу проекта дворца в Ляличах.

21 января исполнилось 280 лет со дня рождения нашего земляка графа Петра Завадовского. Он известен как первый в России министр народного просвещения и фаворит императрицы. Ему Екатерина II и пожаловала в 1775 году за заслуги в русско-турецкой войне Ляличи. А в 1780 году он начал строить знатную усадьбу. Но нынешнее поколение местных жителей об этом почти забыло.

Графическая реконструкция дворца выполнена архитектором В.Городковым.
Графическая реконструкция дворца выполнена архитектором В.Городковым. Фото: Из личного архива/ Фото предоставила Г. Пикина

Преподаватель английского языка первой суражской школы Галина Пикина рассказала, что с детства видела дворцовые постройки в Ляличах, откуда родом её папа, и всегда интересовалась, кто там жил и как. На то, чтобы приоткрыть эту тайну, ушло четыре года кропотливой работы. Результатом стала книга о самом графе и его усадьбе.

Внешне трёхэтажный дворец с колоннами и лоджиями выглядел вполне лаконично. А внутри, на втором этаже, скрывалось настоящее царство роскоши. В одной из спален, к примеру, стояла кровать самой королевы Франции Марии-Антуанетты.

Множество мраморных статуй деятелей той эпохи было в прилегающем к дому живописном парке, беседки напоминали древние храмы.

Неподъёмное наследие

В 1812 году графа не стало. Постепенно имение приходило в упадок. Один из новых владельцев распродал почти все ценности. Так что очередных покупателей, тоже торговцев, интересовала уже не сама усадьба, а окружавший её лес. Свои далёкие владения они почти не навещали.

В итоге местные жители растащили и дворцовые двери, и кафельные печи, и наборные полы. Только с переходом в собственность Черниговской епархии в 1912 году усадьбе посчастливилось пережить короткое возрождение. 

В 1930-е центральный корпус дворца и вовсе разобрали на кирпич для расширения фабрики и достройки тепловой электростанции.

Сегодня грандиозный графский дворец практически стёрт с лица земли. Возвышаются лишь одинокие колонны, державшие раньше увенчанную куполом конструкцию.

О восстановлении усадьбы задумались ещё в 1960-х. В 2008 году её хотели полностью возродить на средства Министерства экономического развития России и сделать достопримечательностью для туристов. Проект тогда оценили в 20 млрд рублей, да так и не воплотили в жизнь.

Островки прошлого

От графа Завадовского и наследия Кваренги в Ляличах ещё осталась церковь Святой Екатерины. Расположенная поодаль, в былые времена она составляла с усадьбой единый ансамбль.

До развала Союза власти успели накрыть храм, вставить двери, расчистить завалы, отремонтировать пол и восстановить ограду. В 2011 году по губернаторской программе перекрыли купола и частично обновили фасад.

Хотя внутри церковь не видела ремонта больше века, десять лет назад в ней возобновили богослужения. А в 2014 году под древними сводами впервые за долгое время венчались.

Фрагменты интерьера дворца: лестница и круглый зал.
Фрагменты интерьера дворца: лестница и круглый зал. Фото: Из личного архива/ Фото предоставила Г. Пикина

Только это, скорее, исключение из правил. Многие дома и храмы на Брянщине, связанные с именами выдающихся деятелей культуры России, уже исчезли. Так в Хотылёве от усадьбы княгини Марии Тенишевой, которую называли гордостью страны и у которой гостил и творил художник Илья Репин, остался, пожалуй, лишь выразительный исторический ландшафт. Но некоторые графские и дворянские имения, в том числе видного полководца Петра Румянцева в Великой Топали, пока в удовлетворительном состоянии. Теоретически их возможно сберечь для потомков. Но как реализовать это на практике, никто не знает наверняка. 

Фрагменты интерьера дворца: кабинет графа.
Фрагменты интерьера дворца: кабинет графа. Фото: Из личного архива/ Фото предоставила Г. Пикина

Сохранить памятники архитектуры не могут даже в областном центре. Исторические постройки на бульваре Гагарина выглядят, словно после бомбёжек. А старинный особняк Баженова на Калинина в прошлом году собственник просто разрушил. И до сих пор не понёс за это наказание, хотя его действия подпадают под уголовную статью. 

Кстати, потомки нашего земляка Завадовского - журналисты Фёкла и Пётр Толстые, а также советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой. А всё потому, что правнучка графа вышла замуж за писателя Льва Толстого. 

Мнение специалиста

Владимир Чашников, гендиректор ОАО «Чистая планета»:

«Наша компания первой взяла на себя такие обязательства и в ближайшие семь лет рассчитывает восстановить дом инженера Боровича по бульвару Гагарина, 6 в Брянске. До конца января внесём последнюю часть суммы и выкупим здание вместе с земельным участком.

Уже готов документ, где, по сохранившимся сведениям, и фотографиям первого и второго этажей определён облик, в который нужно привести постройку. Она в очень печальном состоянии. Скорее всего, придётся перебирать даже фундамент. Точно это скажут проектировщики, которые на месте оценят масштаб реставрационных работ. Ведём переговоры с компанией из Тамбова, но кто изготовит проект и воплотит его в жизнь - пока неизвестно. Точно сохраним внешний вид фасада. Внутри, возможно, используем современные материалы и конструкции - это решит проектировщик».

Комментарий специалиста

Констатнтин Волков, начальник управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области:

«В регионе 2213 объектов культурного наследия, 581 из них - федерального значения. Держим их на контроле. В госпрограмму «Развитие культуры и туризма» нами подано десять заявок почти на 60 млн рублей. В частности, на разработку проекта реставрации Екатерининской церкви больше 4 млн и на консервацию дворца Завадовского - 2 млн. Кроме того, усадьбу в Ляличах заявили в проект «Русские усадьбы».

В этом году выделено 34 млн на ремонт и реставрацию трёх объектов

В рамках подпрограммы «Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области» в этом году выделено 34 млн на ремонт и реставрацию трёх объектов: дом усадьбы, в которой жил поэт Фёдор Тютчев в Овстуге, дома нотариуса Чикилевского (краеведческий музей) в Клинцах и церкви Николая Чудотворца в селе Луговец».

Просвещение против пренебрежения

Пока мы ищем инвесторов, чтобы сохранить своё историко-культурное наследие, можем совсем его потерять. Где нет понимания, нет и поддержки. Поэтому важно формировать общественное мнение, просвещать людей, чтобы противостоять общему пренебрежению к истории и её материальным следам.

Ситуацию прокомментировал Александр Городков, профессор БГИТУ, член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы: «Сейчас памятники архитектуры рассматривают с позиций востребованного коммерческого имущества. Отсюда и разговоры: «сдать в аренду за рубль», «найти хозяина», «привлечь инвестора». Удобная позиция для власти: покупайте почти бесплатно и возрождайте, если вам это нужно. Но этот путь весьма долгий, а сохранять усадьбы важно сейчас.

С 2014-го по 2016 годы мы привлекли к их изучению исследователей, которые собрали архивные и исторические материалы, обследовали территории. В результате описали 64 усадьбы. Подобные монографии изданы в Тульской и Смоленской областях. Но там они получили поддержку областных правительств. А у нас не привлекли должного внимания чиновников и спонсоров.

На Брянщине немало усадебных комплексов, которые реально связать в туристические кластеры и сделать экономически выгодными. Но дело не только в прибыли. Это и возможность воспитать в молодёжи патриотизм, привить любовь к истории родного края».

Справка
Чтобы проводить проектные и реставрационные работы на памятниках архитектуры, нужна лицензия Минкультуры. У единственной в области организации, которая занималась этой деятельностью, её приостановили. Фирма не успела собрать необходимый пакет документов и пройти переаттестацию.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?