aif.ru counter
977

Российские и зарубежные эксперты оценили брянских дельфинов

Брянск, 11 ноября, АиФ Брянск. Эксперты в области архитектуры и искусства не увидели художественной ценности и смысла в установленных на Славянской площади в Брянске дельфинах. Свою позицию относительно уличной скульптуры изданию «Город 32» высказали галеристы, искусствоведы, писатель, архитектор и депутат Госдумы.

Так, Марат Гельман, бывший директор музея современного искусства PERMM, галерист и публицист считает, что скульптура не уместна для украшения центра города и имеет право находиться лишь в детском саду.

Издатель и главред журнала «Архитектурные хроники» и газеты «Строительство. Архитектура. Недвижимость», а также депутат Госдумы Елена Корсенкова назвала скульптуру кичем: «Границу между истинным арт-объектом городской среды и банальным кичем видна любому гражданину, а специалисту тем более. В данном случае границей является бордюрный камень вокруг выпрыгнувших из-под земли двух дельфинов золотого цвета с глазами мутантов, которые с недоумением взирают раскосым взглядом на десятки квадратных метров тротуарной плитки с немым вопросом: "За что шахтёры прогнали нас наверх?"».

Заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко считает, что Брянск и его жители достойны лучшего стрит-арта: «В «дельфиньей» скульптурной композиции меня больше всего беспокоит непрофессионализм автора: примитивная композиция, как будто школьник впервые, под впечатлением плохих мультфильмов, слепил из пластилина пару симпатичных животных, никогда им не виданных, и удивляется, что они такие некрасивые, хоть и узнаваемые. <…> Бедные целлюлитные дельфины вызывают жалость, их позы – вопрос: более тривиального изобразить не удалось?».

Искусствовед  и содиректор галереи «МастАРТ»Дина Гурарий заявила, что дельфины вызвали у неё недоумение и неуместны не только в центре города, но и на детской площадке, так как способны испортить художественный вкус подрастающему поколению. «Прискорбно лицезреть подобный пример вопиющего дурновкусия беспринципно навязываемого жителям Брянска», заявила Гурарий.

Английский писатель и художник Леон Конрад поставил под сомнение тот факт, что дельфины являются объектом искусства. «Форма, линии, тяжеловесность, мультяшные глаза брянских дельфинов напоминают низкосортную картинку из комиксов, воплощённую в 3D, едва ли достойную того, чтобы оказаться в детской раскраске. Когда первоначальный шок и веселье по этому поводу проходят, оставшийся эффект заставляет душу опуститься вниз, а не воспарить. Для кого-то эта скульптура может быть красивой. Но это не искусство. Отнесите ее в сад скульптора или заказчика. Жители Брянка и те, кто приезжают в этот город, достойны лучшего».

Напомним, дельфины, которых из бетона вылепила Жанна Антропова, на брянской набережной появились 3 ноября. На следующий день горожане потребовали убрать уродующую город скульптуру из его центра. Появление дельфинов вызвало широкий общественный резонанс. Власти Советского района Брянска устроили опрос об уместности дельфинов на Славянской площади, однако он был приостановлен из-за «накруток» голосов.

Судьба объекта уличной скульптуры решится 12 ноября на встрече с общественностью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах