Наконец-то в Брянске будет сооружен памятник купцу и меценату Павлу Могилевцеву (1844 - 1905).
Сразу оговоримся: число желающих представить конкурсные работы могло быть значительно больше, но многие скульпторы не успели подготовить свои проекты. В результате жюри остановилось на двух вариантах, а чести воплотить в памятнике образ Павла Могилевцева удостоились скульптор Александр Ромашевский и архитектор Геннадий Клюкин. Им вместе и делить обещанную премию.
Вечные подарки городу
- Этот бюст Павла Могилевцева известен по историческим изображениям, - говорит Елена Зубова, директор центра культурно-исторического наследия. - Выполнен он удачно, но может быть и доработан автором.
Что мы знаем о братьях Могилевцевых: Семене и Павле? В принципе не так уж и мало. Сошлемся на известного краеведа Якова Соколова.
Братья были известны в городе своей благотворительностью. В августе 1888 года они обратились в Брянскую городскую управу с просьбой разрешить им подарить городу два выстроенных ими дома для устройства больницы. К домам примыкал большой сад. При больнице предполагалось открыть приют. Через два года на бывшей Горячковской улице (ныне Софьи Перовской) больница приняла первых посетителей. Вскоре случилась беда. Больница сгорела. Братья выделили деньги на восстановление. Строение сохранилось до сих пор, в нем размещена инфекционная больница.
За первым подарком городу последовал другой. Павел Семенович в 1895 году пожертвовал на устройство и содержание дома призрения детей и престарелых каменное здание и капитал в десять тысяч рублей, сумму по тем временам немалую. Другой брат Николай Семенович - жертвует деньги на строительство Николаевской, или, как ее еще именовали, Спасо-Гробовской церкви. Рядом с ней было воздвигнуто здание церковно-приходской школы, открытие которой состоялось в начале сентября 1899 года. Вскоре он умер. Строительство храма продолжалось после смерти мецената.
Его имя не подлежит забвению
ЖенскаЯ и мужская гимназии, ремесленное училище, вторая больница и родильный приют, водопровод и электростанция - вот неполный перечень сооружений, построенных братьями Могилевцевыми за свои деньги и подаренных городу. Чем же они руководствовались, совершая свои благородные дела? Об этом свидетельствует заявление, поданное в январе 1908 года Павлом Семеновичем и Семеном Семеновичем Могилевцевыми в городскую Думу об открытии в городе торговой школы. В нем они писали: ".. .Жители среднего сословия Брянска, состоящего из малых торговцев, содержателей небольших промышленных и ремесленных заведений, приказчиков и мелких служащих, не могут удовлетворяться элементарным образованием своих детей, а за неимением достаточных средств не в состоянии обучать их, и дети остаются без достаточного запаса знаний для самостоятельной жизни".
А вот фотографии Павла Могилевцева не сохранилось. О его облике мы догадываемся лишь благодаря реконструкции памятника, установленного еще в 1915 году. Имя братьев Могилевцевых присвоено средней школе N 18. Здесь создан музей, посвященный им. Еще заминка. Установить бюст меценату планируется в сквере им. Кравцова, но куда тогда девать памятник партизанскому командиру Дмитрию Кравцову, чьим именем назван сквер.
В общем, задумали дело благородное, но как бы так поступить, чтобы без ущерба довести его до успешного конца?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть