(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
342

Герой без награды. Четвероклассник из Брянской области вытащил друга из ямы

Владислав не оставил друга в беде. Его поступок заслуживает награды.
Владислав не оставил друга в беде. Его поступок заслуживает награды. / Мария Терехова / Из личного архивa

10-летний мальчик вытащил 7-летнего товарища из ледяной воды. Юный герой известен, но найдёт ли его награда? Об этом - в материале bryansk.aif.ru.

Упал в «лужу»

В посёлке Локоть, который находится в Брасовском районе Брянской области, каникулы для школьников чуть не закончились трагедий. 4 января  четвероклассник, 10-летний Владислав, отпросился у мамы погулять на улице с другом, 7-летним Тимофеем.

«Вернулся и сообщает мне: «Тимофей в лужу упал, я ему помог и домой отвел. Ну ладно, кто в лужу не падал? Я не придала значения», - рассказывает мама мальчика Мария Терехова. Однако то, что лужа на самом деле оказалась глубокой ямой-колодцем выше человеческого роста, она узнала на следующий день из сообщения в соцсетях. Очевидцы, ставшие свидетелями произошедшего, поведали эту историю, снабдив фотографиями и видео:

«Сегодня по улице Партизанской прогулка детей до магазина в 30 метрах от дома, едва не закончилась трагедией. Двое детей 7 и 10 лет шли по дороге от магазина в сторону своего дома, неожиданно мальчик 7 лет провалился в глубокую яму, покрытую сверху льдом. Возможно, это был канализационный колодец, заполненный до краёв грязной жижей! Ребёнок погрузился в холодную воду по плечи. С большим трудом ему выбраться из ямы помог его десятилетний друг!».

 

«Я поняла, что речь про моего мальчика. У меня волосы дыбом встали, - продолжает Мария. - Ведь они ходят по этой дороге каждый день! Я его спрашиваю: «Влад, как было дело?» Он отвечает: «Там лужа такая большая, Тимофей провалился. Дети всегда тут ходят, про эту яму никто не знал. Как потом выяснилось, тут образовалась промоина, но почему, откуда – неизвестно, но неподалеку есть люк от канализационного коллектора».

Тимофею удалось зацепиться за края. Влад поначалу испугался, но не растерялся – протянул другу руку и вытащил его, а потом довел до дома. Такое «купание» в ледяной воде не прошло даром – ребенок сильно заболел.

Поступка не заметили

Прохожие вызвали полицию, та взяла показания с местных жителей и уехала. Начинало смеркаться, опасную яму пришлось оградить самим жителям. На следующий день ее засыпали. В таком состоянии она находится и по сей день.

Засыпанная яма
Засыпанная яма. Фото: Из личного архивa/ Мария Терехова

Администрация Брасовского района и поселка предпочла больше не замечать этого факта, ограничившись коротким ответом: «В районе происшествия канализационных коллекторов нет. Промоина, образовалась в связи с неблагоприятными погодными условиями, была засыпана на следующий день».

Мать Тимофея Наталья Лагуткина возмущена: «У ребёнка температура 39.7 уже несколько дней, доктор назначил уколы, ожидаемый итог переохлаждения! Промоина идеально круглой формы с чётко очерченными краями и глубиной два метра?! Что за смешные работы проведены, привлекался ли специалист-гидрогеолог? По этой дорожке местные детишки ходят в школу и в магазин, через год нарастёт сверху травка, а что будет происходить внизу, кто ответит, если что...? Конечно же, никто!».

Поступка не заметили

Обычно юных героев чествуют в МЧС или МВД, но поступок маленького героя никто не отметил. Будто ничего и не произошло. 13 января Наталье Лагуткиной пришел отказ в возбуждении уголовного дела, так как отсутствует признак уголовно-наказуемого деяния.

27 января Владиславу исполнится 11 лет и нам кажется, что этот храбрый ребенок заслуживает, чтобы о нем знали. Влад обожает кататься на велике, любит животных, играть в компьютерные игры и хорошо учится. Чем не пример для других ребят? Но пока ему благодарны лишь жители поселка и семья Лагуткиных, где подрастают четверо детей.

В тему
10 лет назад, 8 января, в Брянске произошла трагедия: во время прогулки с матерью полуторагодовалый Кирилл Диденко провалился в дыру в асфальте, попал в канализационный коллектор и утонул. Его гибель потрясла всю страну. Директора водоканала и главного инженера приговорили к двум годам лишения свободы. Глава городского комитета ЖКХ ушел в отставку, но позже он вернулся на работу. Коллектор начали ремонтировать только через 6 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах