(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
612

Наличные не берите. Почему россияне зачастили на шопинг в Беларусь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Брянский выпуск 07/09/2022
Поехала за косметикой, заодно и подстриглась.
Поехала за косметикой, заодно и подстриглась. ru.freepik.com

Интерес к соседней Беларуси усилился после введения антироссийских санкций. Особенно популярны поездки в союзное государство среди жителей приграничных районов. У жителей Брянской области очень тесные связи с Беларусью. Брянцы тяжело переживали ограничения, связанные с двухгодичной коронавирусной изоляцией. А теперь в городе даже стали предлагать специальные шоп-туры. Корреспондент bryansk.aif.ru съездил за покупками в Беларусь и рассказывает, в чем выгода таких путешествий.

«Купляйце беларускае»

После введения антироссийских санкций для многих жителей Брянщины Беларусь оказалось привлекательной страной для шопинга. Причём, до такой степени, что некоторые турфирмы уже предлагают организованные шоп-туры. Хотя из-за близости границы многие предпочитают добираться самостоятельно – на личном автотранспорте, либо вместе с друзьями, так получается ещё дешевле. Люди едут за продуктами, косметикой, промтоварами и, как ни пародоксально, за услугами. Кое-кто, поехав закупиться, попутно заходят и в парикмахерские, салоны красоты. Эти услуги тоже оказались дешевле.

За1000 российских рублей давали 33 белорусских.

«Две хорошие хлопковые рубашки, джинсы и куртку в Гомеле я купил в полтора раза дешевле, чем в Брянске, – рассказывает Игорь З. - Жена купила ещё больше обновок. На одной вещи можно сэкономить от 1 тыс до 1,5 тыс рублей. В итоге только на этих покупках нам удалось сэкономить более 10  тыс рублей».

Как известно, некоторые брендовые магазины приостановили в России свою работу. Тогда как в Беларуси продолжают работать бренды, покинувшие Россию, например, магазины сети Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Pull and Bear), Nike и Adidas. Открыт Макдональдс, продаются Coca-cola и Pepsi. Поэтому такие «шоп-туры» - это можно сказать – брянский «ответ Чемберлену».

Впрочем, в Беларуси стоит покупать не только одежду западных брендов, но и местного производства. «В Беларуси довольно мощная своя лёгкая промышленность, которая выпускает качественную одежду, - говорит Игорь. – Кстати, будучи в Гомеле, мы с семьей зашли пообедать в один из местных ресторанов. Если в Брянске за аналогичный обед им пришлось отдать бы около 4,5 – 5 тысяч руб., то посещение белорусского ресторана обошлось всего в 1300 руб.»

Всё дело в курсе

Если вы решили ехать в шоп-тур в соседнюю Белоруссию, не надо брать с собой наличные, советуют опытные «шопинг»-туристы. Это основное правило выгодной поездки. Во второй половину августа в официальном обменнике курс был такой: за 1000 российских рублей давали 33 белорусских. Иными словами, один белорусский рубль стоил - примерно 30 российских рублей. Если у вас есть в Беларуси есть знакомые, которым нужны российские рубли, то он может взять их и по более выгодному курсу, но в Беларуси это считается незаконным и преследуется по закону.

Жительница Брянска Алла, которая гостила у своих родственников в Гомельской области и 15 августа меняла деньги в «Беларусбанке», привезла с собой официальную справку из банка: «Внесено 5000 российских рублей. Выдано 165 белорусских рублей». Кстати, все белорусские банки выдают такие документы, которые свидетельствуют о произведённом обмене и легальности полученных белорусских наличных.

Поэтому настоящей палочкой-выручалочкой в белорусских магазинах стали карты отечественной платежной системы, которые есть практически у всех бюджетников. Дело в том, что с 1 января этого года банки и магазины в Беларуси обязаны принимать карты российской платежной системы, чего не скажешь о картах Visa. Один путешественник из Брянска по привычке взял её с собой и чуть не оказался в неудобной ситуации.

Теперь самое интересное – при расчёте по нашей карте со счета списывалось в 1,5 раза меньше денег. Наш корреспондент расплатился картой в Могилёве: «За товар, стоивший 23 белорусских рубля, с карты сняли 555 российских». Получается, что за один белорусский рубль он отдал всего 24,1 российских.

«Хорошо, что границы между Беларусью и Россией наконец-то открылись и дружеские связи между нашими народами поддерживаются, в том числе и экономическими связями, - говорит председатель Белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов. - Это тоже способствует укреплению отношений, в наше неспокойное время этого дорогого стоит».

Впрочем, и белорусы едут в Брянскую область за тем, что подешевле. Это ГСМ. Поэтому, когда брянцы едут к сябрам, то бак своего авто они стараются заправлять «под завязку». А те, кто собирается в Минск, берут ещё и канистру про запас. Бензин А-92 стоит – 2,36 белорусских рублей за литр, а дизтопливо – 2,46 соответственно. Неудивительно, что жители приграничных белорусских сёл – постоянные гости на брянских заправках. И себе везут топливо, и знакомым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах