Примерное время чтения: 7 минут
1893

Золотая миля. История бульвара Гагарина в людях и цифрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015
Вид на бульвар Гагарина с Набережной.
Вид на бульвар Гагарина с Набережной. АиФ Брянск

Связующая ось города

Историческое название бульвара Гагарина – Рождественская гора. Его связывают с находившимся здесь некогда храмом Рождества Христова. Церковь была расположена на площадке чуть ниже нынешнего торгового центра «Дубрава» и упоминалась ещё в документах начала XVII века. Последнее каменное здание храма, построенное в 1823 году, снесли в годы советской власти. Впервые же Рождественская гора упоминается в апреле 1595 года в документах, составленных двумя московскими воеводами, которые приезжали в Брянск для описи недвижимого имущества Свенского монастыря.

Верхняя, более пологая, часть горы официально называлась Смоленской улицей. Этот топоним возник, скорее всего, из-за направления движения улицы в сторону Смоленска.

Вид на Рождественскую гору Фото: Брянский городской выставочный зал

Согласно плану застройки 1780 года, утверждённому Екатериной II, улице отводилась роль основной градообразующей оси, которая должна была связать прибрежную часть Брянска с нагорной. Начиналась улица у Соборной площади (ныне Набережная), проходила через Красную (Карла Маркса) и заканчивалась у Сенной площади (район стадиона «Динамо»). В 1920-х годах в связи с внедрением новых идеологически выверенных топонимов Смоленскую улицу, включая Рождественскую гору, переименовали в Советскую. А в 1966 году, после визита в Брянск первого космонавта, её участок от стадиона «Динамо» до улицы Калинина решили назвать в честь Гагарина.

Улица купцов и меценатов

В роскошных по меркам XIX века особняках, построенных на Рождественской горе, жили, в основном, представители брянского купечества и интеллигенции. Дом № 2 принадлежал купцу Скорбилину. В нём находился его магазин, торговавший самой разнообразной продукцией – от конской упряжи до ювелирных украшений. После октябрьской революции в здании размещались редакции газет «Известия РОСТА» и «Известия Брянского Совета». Напротив дома Скорбилина располагались булочная и кондитерская Чуксина. В доме № 3 первоначально размещалась частная женская гимназия, а 4 ноября 1910 года здесь открыли один из первых брянских кинотеатров под названием «Потэ».

В доме № 4 много лет работала типография Подземского, в которой печатались официальные отчёты городской управы и газета «Брянская жизнь».

Дом № 5 можно назвать родовым местом семьи Могилевцевых. Здесь родился Николай Васильевич Могилевцев, бывший с 1856 года городским главой, и его племянники – меценаты Семён и Павел. Братьям Брянск обязан появлением водопровода, а также множеством учреждений образования и здравоохранения.

Дом № 6 принадлежал инженеру завода «Арсенал» Льву Агафоновичу Боровичу. Он заведовал городской электростанцией, преподавал в Брянском индустриальном (ныне строительный) техникуме.

В 1928 году Лев Борович одним из первых на Брянщине был удостоен звания Героя труда. Долгие годы в его доме размещалось медицинское училище, а затем вечерняя школа. Хозяевами дома № 8 были братья Чулковы, известные тем, что на собственные средства отреставрировали стоявшую напротив их дома церковь. Один из братьев – военный врач Василий Дмитриевич был одним из соучредителей Брянского общества врачей, в наследство от которого городу досталась уникальная медицинская библиотека, существующая и поныне.

В доме № 12 жил известный брянский акушер Никодим Степанович Полянский, заслуженный врач РСФСР. По его инициативе в городе построили родильный приют. А в 1923 году в доме Полянского открыли акушерский техникум. К сожалению, большинство из перечисленных зданий не сохранились до наших дней. Оставшиеся дома Боровича, Чулковых и Полянского являются памятниками архитектуры, но находятся в полуразрушенном состоянии, и дальнейшая их участь на сегодняшний день весьма незавидна.

Брянский бродвей

До середины XX века улица Советская была формально открыта для движения автотранспорта. Но машин в городе тогда было ещё мало, к тому же основными транспортными магистралями считались две параллельные улицы – Фокина (в те годы Ленина) и Горького. Советская же улица стала любимым местом проведения досуга детей и молодёжи Брянска. Зимой детвора устраивала катание на санках с бывшей Рождественской горы. Появившиеся в Брянске в годы «оттепели» стиляги облюбовали участок вдоль Лесохозяйственного института (БГИТА). Он стал частью так называемого местного «Бродвея», проходившего по кругу мимо гостиницы «Центральной», кинотеатра «Октябрь» и драмтеатра.

В конце 1950-х отрезок улицы от стадиона «Динамо» до проспекта Ленина официально сделали пешеходной зоной, её оборудовали лавочками и фонарями. А вдоль улицы поставили рекламно-агитационные стенды, на которых были изображены различные товары народного потребления. Рисунки сопровождались надписями: «Догоним и перегоним Америку по производству того-то и того-то». А на скамейках между стендами сидели стиляги и пытались настроить свои транзисторы на волну «Голос Америки». Кстати, на этой же улице в знак осуждения «низкопоклонства перед Западом» стояли большие, вырезанные из картона карикатурные фигуры стиляг. Сменившая узкие брюки на клёши молодёжь 1960-х закрепила за бульваром репутацию брянского «Бродвея».

По воспоминаниям старожилов, вечерами здесь было не протолкнуться. Два непрерывных потока молодых людей шествовали навстречу друг другу. Лавочки всегда были заняты шумными компаниями. И вскоре каждая из них буквально закрепилась за определённой группой парней и девушек. На одной лавочке всегда собиралась команда КВН школы № 2, на соседней – артисты детского театра Дворца пионеров. Где-то крутили твист, а где-то устраивали целое музыкальное представление. Бульвар Гагарина и сегодня привлекает творческих людей города. Нередко здесь можно увидеть музыкантов и художников. Не один раз на бульваре проводили фестиваль искусств.

Не сразу строился

По плану Екатерины II Рождественская гора должна была стать брянской «золотой милей» - центральной улицей с богатыми особняками. Но для реализации этого проекта необходимо было сгладить довольно крутой склон горы. Для этих целей использовали труд заключённых и бродяг. В результате работ Рождественская гора стала как минимум на 60 метров ниже. В Ордере орловского губернатора А. А. Беклешова предписывалось сделать мостовую, чтобы облегчить проезд гужевого транспорта. Там же выдвигалось требование, чтобыдома на Рождественской горе были непременно каменными и не ниже двух этажей. Однако не все горожане могли себе это позволить. В итоге был найден компромисс: низ домов строили из камня, второй этаж – из дерева. В XIX веке Рождественская гора была почти полностью застроена.

Век XX с его многочисленными революциями и войнами, затронувшими наш город, не способствовал сохранению особняков. А в годы Великой Отечественной войны исторический центр Брянска пострадал так сильно, как никогда прежде. Согласно новому плану генеральной застройки, утверждённому в 1946 году, улица определялась как «парадно-пешеходная магистраль», которую предполагалось обустроить «лестничными сходами с богатым оформлением скульптурой, беседками, цветниками и фонтанами». Однако данный проект так и не был реализован. Лестница на бульваре Гагарина всё же появилась, но случилось это уже в 1970-х годах. В народе её прозвали «Потёмкинской», видимо, за схожесть с одесской тёзкой.

Бульвар Гагарина. Наши дни. Фото: Брянский городской выставочный зал

А тем временем особняки XIX века, расположенные вдоль лестницы, постепенно ветшали. В начале 2000-х годов московский бизнесмен, уроженец Брянска, собирался инвестировать средства в постройку на месте особняков торгово-развлекательного комплекса площадью 20 тысяч квадратных метров. Но из-за особого исторического статуса и общественного недовольства от затеи отказались.

Реконструкция верхней части бульвара Гагарина, начавшаяся в 2010 году, вызвала многочисленные споры среди горожан. Основной протест был направлен против вырубки каштанов. Для многих это стало огромной потерей. И неудивительно, ведь каждому поколению брянцев бульвар Гагарина дорог и любим таким, каким они его запомнили в детстве и юности.

Выставка «История одной улицы или Брянская «Золотая миля» работает в городском выставочном зале на бульваре Гагарина с 9 января.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах