aif.ru counter
122

Преступление и наказание. Грозят ли экс-чиновникам реальные сроки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014

Расплата за подлог

Как рассказал старший помощник руководителя регионального следственного комитета Сергей Цыганок, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, собранные ФСБ и прокуратурой области.

По версии следствия, в декабре 2009 года Смирнов незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию белобережских домов, строительство которых на тот момент даже ещё не завершилось. В итоге новостройки были возведены с нарушением проектной документации и вопреки всем строительным нормам. А в октябре текущего года их вообще признали аварийными.

- Тут и доказывать ничего не нужно, факт коррупции налицо, - считает брянец Константи Большов. - Вот только с трудом верится, что в деле замешан лишь один чиновник, наверняка, были и другие. Но удастся ли следствию распутать этот клубок и наказать всех виновных?

Сергей Смирнов (крайний справа). Фото: пресс-служба Брянской городской администрации

 

В масштабах страны

Это пока первое уголовное дело на Брянщине, возбуждённое после снятия губернатора области «за утрату доверия». Не исключено, что Сергей Смирнов будет не единственным чиновником, кого ждёт расплата за превышение должностных полномочий. Тем более, такая практика есть в других российских регионах. Так, в январе 2014 года с аналогичной формулировкой в отставку отправили экс-главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Сразу после этого ему предъявили обвинение в мошенничестве и хищении вверенного имущества на сумму около 20 миллионов рублей. А в марте этого года своего места лишился губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В августе на экс-главу завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, в 2010 году чиновник дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершённого строительства и земельного участка, находящегося в муниципальной  собственности, причинив казне ущерб в 18 миллионов рублей.

Судебные прецеденты

В прошлом году суды Брянщины вынесли три обвинительных приговора в отношении чиновников-коррупционеров.3 года и 2 месяца тюрьмы плюс штраф 250 тысяч рублей получил бывший начальник отдела Московско-Окского территориального управления Роман Щеглов.

За решение земельных вопросов при помощи взятки в 260 тысяч рублей экс-глава посёлка Навля Андрей Зайцев приговорён к 2,5 года колонии и штрафу в 4 миллиона рублей.

Бывший руководитель Бежицкой администрации Юрий Машков за взятку в 200 тысяч рублей обещал сдать в аренду земельный участок для строительства спортивного сооружения. Чиновник получил 4 года колонии строгого режима и штраф в 8 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах