aif.ru counter
321

Лекари человечества Ветеринары региона отметили профессиональный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

Изо дня в день они предо­твращают болезни животных, защищая наше здоровье и без­опасность. «Врач - лекарь для человека, ветеринар - лекарь для человечества», - эта фраза как нельзя лучше отражает суть ве­теринарной профессии.

Для того чтобы по достоинст­ву оценить вклад специалистов этой отрасли в обеспечение био­логической и продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия, в 2014 году прика­зом министра сельского хозяй­ства и с благословения Русской православной церкви в России учреждён новый профессиональ­ный праздник - День ветеринар­ного работника.

Любить свой труд

31 августа в областном театре юного зрителя состоялось чест­вование ветеринаров Брянщи­ны. Гостями праздника стали сотрудники ветеринарных стан­ций из Карачевского, Унечско­го, Выгоничского, Гордеевско­го, Брасовского, Стародубского, Рогнединского, Комаричского, Клетнянского и других районов области. В их числе - как заслу­женные работники отрасли, так и молодые выпускники Брянской сельскохозяйственной акаде­мии. Так, по словам 27-летнего врио начальника Рогнединской райветстанции Юрия Кротова, ветеринарная профессия и слож­на, и интересна одновременно. Специалист этой отрасли должен по-настоящему любить свой труд и своих «пациентов», которые в отличие от людей не могут рас­сказать о самочувствии и пожа­ловаться на недуги.

Специалистов ветеринарной отрасти поздравили Пономарёв, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы, рек­тор Брянской государственной сельскохозяйственной академии Николай Белоус.

Владимир Пономарёв вручил Николаю Денину памятную медаль с изображением святых Фрола и Лавра. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- Дорогие друзья, наконец и у представителей вашей профес­сии появился свой праздник, - отметил губернатор Брянской области Николай Денин. - Осо­бенно это актуально для Брянщи­ны, где в последние годы активно развивается животноводство и птицеводство. Выпуск высоко­качественной, безопасной про­дукции, обеспечение должного уровня рентабельности живот­новодческой отрасли - этот груз ответственности ложится в том числе и на плечи ветеринарных работников. Это благородная миссия. Ваш вклад в благопо­лучие ветеринарной обстановки Брянской области сложно пере­оценить. Вы работаете, исполь­зуя новую технику, современное оборудование, беспокоитесь о кадровой преемственности, пос­тоянно повышаете свой профес­сиональный уровень. Желаю вам здоровья, добра благополучия и новых успехов!

Курс - на модернизацию

Ежегодно Брянская область наращивает сельскохозяйст­венный потенциал, увеличивая урожаи, надои молока, реализуя крупные инвестиционные про­екты в области мясопереработки и птицеводства. Ветеринарные врачи предотвращают падёж животных, борются с опасными заболеваниями, контролируют качество молочных и мясных продуктов, поступающих на прилавки магазинов. Благодаря их стараниям Брянская область сегодня является благополуч­ной по особо опасным болезням животных, таким как сибирская язва, ящур, чума свиней, бруцел­лез, туберкулез, птичий грипп и другие.

Возникновение, развитие и становление ветеринарии реги­она имеет свою многолетнюю историю. После образования в июне 1944 года Брянской обла­сти как самостоятельной адми­нистративной единицы было создано областное управление сельского хозяйства, в составе которого появился и ветеринар­ный отдел.

Сегодня на Управление вете­ринарии Брянской области под руководством Владимира По­номарёва возложена реализация мероприятий по предупрежде­нию особо опасных болезней животных, осуществление госу­дарственного надзора за соблю­дением владельцами животных ветеринарного законодательства РФ, контроля за обеспечением безопасности продуктов живот­ного происхождения, защиты территории области от заноса опасных болезней.

Кстати
В Брянской области 295 студентов учатся на ветеринаров.

- Всем известно, что труд ве­теринарного врача тяжел, но он весьма почётен и в сёлах, и в городах, - уверен Владимир По­номарёв. - Ветеринарные спе­циалисты проделали нелегкую работу на пути становления и развития ветеринарной службы Брянской области. В наши дни происходит стремительное раз­витие международного законо­дательства в сфере продоволь­ственной безопасности, остро стоит вопрос реализации про­дуктов и сырья, классификации товаров. И сегодня ветеринарная служба области уверенно держит курс на модернизацию: прово­дится её структурная реоргани­зация, активно осуществляется техническое и технологическое переоснащение ветеринарных учреждений области, осваивают­ся новые методы работы, расши­ряется перечень ветеринарных услуг. В ветеринарной службе области трудятся высокопрофес­сиональные специалисты, фана­ты своего дела. Каждый из них осознаёт свою ответственность за здоровье и безопасность жителей Брянщины. В профессиональ­ной деятельности ветеринарного врача огромную роль играют и его моральные качества. Спасибо за вашу сложную, ответственную работу.

Идут в ногу со временем и другие ветеринарные учрежде­ния города и области. Сотруд­ники Брянской областной ве­теринарной станции по борьбе с болезнями животных изучают ветеринарно-санитарное состо­яние животноводства в хозяй­ствах всех форм собственности, разрабатывают предложения о мерах по его улучшению с це­лью сохранения поголовья, осуществляют своевременную диспансеризацию животных, контролируют качество кормов, состояние пастбищ и источников водоснабжения.

На сцене - ансамбль русской песни «Бабкины внуки». Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Задачей Управления ветери­нарии города Брянска является проведение противоэпизоотиче­ских мероприятий - так, терри­тория Брянска на протяжении последних лет благополучна по ряду инфекционных и инвази­онных болезней сельскохозяй­ственных животных. На базе учреждения ежегодно проводят­ся диагностические и лечебно-профилактические мероприятия против 46 видов заболеваний.

В ветеринарных лечебницах Брянска более 20 тыс. животных ежегодно получают квалифици­рованную помощь специали­стов, будь то терапия, хирургия, всевозможные клинические ис­следования или рентген-диагно­стика.

Ветеринарные специалисты Брянской области совместно с сотрудниками региональной госавтоинспекции осуществляют контроль за перемещением ав­тотранспорта, перевозящего жи­вой скот и продукцию животного происхождения, наличием вете­ринарных сопроводителях доку­ментов. На случай возникнове­ния инфекционных заболеваний на автотрассах Брянской области развернуты пункты дезинфекции транспорта, следующего с небла­гополучных территорий.

Кузница кадров

Есть в нашем регионе и своя кузница кадров. По словам пред­седателя комитета по аграрной политике и природопользова­нию Брянской областной Ду­мы, ректора Брянской государ­ственной сельскохозяйственной академии Николая Белоуса, по специальности «ветеринария» в академии сейчас обучаются 295 студентов, 70 выпускников школ принято на бюджетное отделение в 2014 году. БГСХА признана эффективно работаю­щим вузом, укомплектованным профессорско-преподаватель­ским составом и располагающим хорошей материально-техниче­ской базой. Студенты проходят производственную практику в областном Управлении ветери­нарии, лабораториях и других ветучреждениях региона.

- Президентом РФ и губер­натором области перед вузом поставлена задача обеспечить агропромышленный комплекс профессиональными кадрами, и мы с этим справляемся, - под­черкнул Николай Белоус.

В День ветеринарного работ­ника заслуженные награды и слова признательности за мно­голетний добросовестный труд от регионального правительства, Управления ветеринарии, Брян­ской областной Думы получи­ли лучшие работники отрасли. Владимир Пономарёв и протои­ерей Сергий вручили участникам праздника и почётным гостям памятные знаки с изображени­ем святых мучеников Фрола и Лавра - небесных покровителей ветеринаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах