aif.ru counter
11.04.2019 17:06
132

Что грозит владельцам заброшенных дач? Разбираемся в законодательстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2019
Любой участок, который не используют по назначению, могут изъять.
Любой участок, который не используют по назначению, могут изъять. © / Елена Дорошенкова / АиФ Брянск

Только в марте специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружили на территории Трубчевского и Дубровского районов больше 78 га заросших земель. От собственников потребовали привести их в порядок. 

Заброшенные земли вблизи населённых пунктов, лесов или свалок могут привести к настоящему стихийному бедствию в ветреную, как сейчас, погоду. Старая сухая трава на них моментально загорается. В сутки в регионе фиксируют 150 таких пожаров. Особенно пострадали Гордеевский, Трубчевский и Почепский районы. Обступил огонь село Палужье в Выгоничском районе.

Неправильные всходы

Проверки не прошли и хозяева в общей сложности 136 га сельскохозяйственных участков в Навлинском, Выгоничском и Брянском районах, за что получили на троих 85 тысяч рублей штрафов.

Для юрлиц наказание серьёзнее, но и масштабы проблемы глобальнее. Так одно акционерное общество в Жуковском районе долгое время не обрабатывало 320 га земли. Она поросла уже не просто кустами, а деревьями. Но такой «богатый урожай» надзорный орган не оценил и за бездействие наказал организацию на полмиллиона рублей. К слову, выплата денег не избавит её от обязанности расчистить заросли.

На 3 года достаточно бросить участки, чтобы попасть под суд.

«Не все берут земли сельхозназначения, чтобы возделывать. Кто-то вкладывает в них деньги, как в имущество. Однако участок способны принудительно изъять через суд, если установят, что в течение трёх и более лет подряд его не используют по назначению», - сказала замначальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Бирючкова.

Авось да небось

Аналогичная участь ждёт и владельцев брошенных садов, огородов и дач. Информацию о забытых владениях в Росреестр сообщают председатели товариществ, иногда пишут жалобы и соседи. Но на практике до крайних мер у нас почти не доходит. Не всегда удаётся даже оштрафовать на минимальные 20 тысяч того же нерадивого дачника. Он вправе обжаловать решение, а пока суд рассматривает дело по существу, успевает, к примеру, скосить траву и привести участок в соответствии с видом разрешённого использования.

«В Брянске и области существенное количество земель простаивает. А ведь другие готовы их возделывать и выращивать продукты для своей семьи в непростой экономической ситуации. Поэтому, считаю, их нужно пускать в оборот, - говорит заместитель главного госинспектора по использованию и охране земель по Брянской области регионального Управления Росреестра Александр Андреев. - В первую очередь следить за соблюдением земельного законодательства и фиксировать невостребованные долгие годы дачи, сады, огороды должна администрация района, где они находятся. Она же полномочна обращаться в суд, чтобы лишить нерадивых хозяев участков и предоставить их нуждающимся».

Кстати
По Гражданскому кодексу РФ изъять могут любой не используемый по целевому назначению участок. А потому, чтобы не попасть под статью, просто косить на даче траву раз в три года, к примеру, недостаточно, пояснила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко.

Похоже, ненужную землю лучше продать, чем лишиться бесплатно.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество