aif.ru counter
73

Брянского пограничника наградили последним орденом Советского Союза

https://vk.com/volna32 / ВКонтакте
Брянск, 21 сентября - АиФ-Брянск.

Брянского пограничника Андрея Ковалевского наградили последним орденом СССР, сообщает сообщество «Деснянская волна – Брянск (новости)» во ВКонтакте.

Память о пограничнике Андрее Ковалевском, погибшем на афгано-таджикской границе, увековечили в родном для него Новозыбкове. На территории погранотделения по инициативе сотрудников пограничного управления ФСБ России по Брянской области установили мемориальную доску.

Справка
Андрей Николаевич Ковалевский родился в Новозыбкове. Здесь он окончил среднюю школу № 2. После окончания военного училища проходил службу на афгано-таджикской границе. Это было сложное время после распада Советского Союза. В середине сентября 1994 года новозыбковец был включен в состав десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) под командованием майора Андрея Нартова, в задачи которой входило прикрывать наши заставы с тыла, обнаруживать и вытеснять за границу боевиков, искать боеприпасы. Группа ушла в рейд в одно из ущелий, где затаилась таджикская оппозиция. Вход в ущелье пришлось брать с боем. Собрав для последнего инструктажа офицеров Дмитрия Троценко, Андрея Ковалевского, Максима Нестерова, Олега Ефремова и Андрея Корневского, майор Андрей Нартов еще раз уточнил маршрут дальнейшего продвижения ДШМГ по ущелью. Сегодня же необходимо было выйти к Пянджу. С этим группа и ушла на задание. Вверху, на утесе, возвышающемся над выходом из ущелья к пограничной реке, осталось вместе с капитаном Василием Котиком несколько бойцов для прикрытия. Сам выход прикрывал старший лейтенант Максим Щербина. Тыл со стороны базового лагеря обеспечивал старший прапорщик Николай Никашкин. Пулеметчик-контрактник Евгений Антонов дал несколько коротких очередей в сторону внезапно появившегося человека. Разделившись на двойки и тройки, пограничники быстро замкнули кольцо. Ожидая, что из расщелины вот-вот "заговорят" пулеметы, они залегли и замерли в ожидании. Но ответом была все та же тишина. Обследовав все вокруг, майор Нартов вместе с подчиненными перебежками постепенно приближался к расщелине. Отдав необходимые распоряжения на продвижение большей части группы вперед к развалинам кишлака, офицер остался с несколькими саперами у схрона. Возле входа в пещеру обнаружили раненого боевика. Допросив его, узнали: противник мелкими группами будет стремиться овладеть господствующими высотами. Саперы - капитан Андрей Ковалевский, лейтенанты Андрей Корневский, Олег Ефремов, рядовые Алексей Бяков, Денис Чернов и Алексей Зюряев осторожно, опасаясь хитроумных ловушек, сантиметр за сантиметром обследовали базу. Чуть позже сюда же подтянулись майор Нартов, старшие лейтенанты Дмитрий Троценко и Максим Нестеров, рядовые Саидшо Сангов и Сергей Петров. В этот момент оглушительно громыхнуло, и, сраженные осколками фугаса, пограничники рухнули на камни. В результате подрыва радиоуправляемого фугаса восемь пограничников погибло и четверо были ранены. Среди погибших оказался и Андрей Ковалевский. Указом президента Российской Федерации Андрей Ковалевский был посмертно награжден орденом "За личное мужество". Советского Союза уже нет, но Андрей Ковалевский получил красную звезду с серпом и молотом, как напоминание о воинском долге и чести.

Право открыть памятную доску было предоставлено матери капитана Андрея Ковалевского, пограничникам, руководству города Новозыбкова. По завершении торжественного митинга, на городском кладбище прошла гражданская панихида. Над могилой героя прогремел салют, память Андрея Николаевича почтили минутой молчания.
Напомним, 15 сентября в Брянской области простились с бойцом Красной Армии Николаев Грязновым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах