Пограничное управление рассказывает о ветеранах пограничниках, участниках Великой Отечественной войны.
Анатолий Михайлович Поляков, родился в 1916 году, был из тех рабочих парней 30-х годов, кто был готов в любую минуту встать на защиту Родины и готовил себя к этому. Занимался в аэроклубе. Сдал нормы спортивного комплекса. Имел значок «Ворошиловский стрелок». Когда в 1937-м попал в армию, естественно попросился в авиацию. Но судьба распорядилась иначе, служить ему предстояло в пограничных войсках.
Его направили в 12 погранотряд войск НКВД в Белоруссии. На заставе шла обычная жизнь. Ходили в наряды. Рыли окопы. Строили укрепления. Потом школа младших командиров. Как раз перед войной Анатолий ускоренно, за десять месяцев, закончил школу замполитруков и опять, уже в новой должности начальника отделения, вернулся на заставу.
Каждую ночь там, за линией границы – шум машин, свет фар, гул танков. Каждый день – нарушения границы самолетами…
Анатолий Михайлович вспоминал: «Нам, пограничникам, странно кажется, когда говорят, что война была неожиданной. Мы своими глазами видели, как она готовилась. Каждую ночь там, за линией границы – шум машин, свет фар, гул танков. Каждый день – нарушения границы самолетами…
В ночь на 22 июня наша застава была поднята по тревоге и приведена в боевую готовность.
Помню, я как раз в половине одиннадцатого вернулся из комендатуры на заставу. Начальник заставы сразу вызвал к себе: «Взгляни на донесения дозоров. Все войска на той стороне приведены в боевую готовность, – он невесело улыбнулся, – так, что, видимо, вот-вот война».
Едва мы приготовились к отражению нападения, как часа в три ночи немцы начали артиллерийский обстрел.
С наблюдательного пункта всё было видно, как на ладони. Редкий дымок тумана над ручьем, по которому проходила линия границы. Густые, черные цепи наступающих. А нас всего десятки человек.

От окопа к окопу передали команду: «Не стрелять! Подпустить поближе».
И тут ударили наши станковые пулеметы. Немцы часа три не прекращали атаку, вводя в бой новые силы. В середине дня они обошли заставу с флангов. Тогда мы перешли к круговой обороне, а потом контратакой разорвали кольцо и даже отбросили врагов назад к границе.
За ночь похоронили товарищей, пополнили боеприпасы, укрепили наиболее уязвимые места в обороне. И когда утром гитлеровцы возобновили штурм, их встретил такой плотный огонь, что они заметались и попятились. Не помогли им ни танки, ни самолеты».
На седьмые сутки удалось связаться по рации с командованием.
– У нас все атаки отбиты, – доложил начальник заставы.
– Не у всех так, – ответили ему. – Отходите.
Разрозненные группы пограничников были сведены в отдельный полк, который и пошел по тылам противника.
Осенью, когда уже вышли из окружения, меня с группой пограничников вызвали в Кубинку. Это под Москвой. Там Михаил Иванович Калинин вручал награды. Дошла очередь до меня. Читают: медалью «За отвагу».
«О, молодой человек, – пожимая руку, сказал мне Калинин, – хорошую награду получаете. За отвагу мы награждаем и Золотой Звездой и вот такой медалью. Отвага нам сейчас очень нужна…»
А впереди были ещё четыре года войны, служба в 83-м Краснознаменном пограничном полку по охране тыла действующей армии. После окончания войны – Группа Советских войск в Германии (земля Тюрингия). Службу окончил майором».
Из воспоминаний ветерана, газетных публикаций
прошлых лет, семейных архивов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть