Один пшик
К сожалению, жизненно необходимые препараты льготникам нередко приходится «выбивать». В основном отсутствует инсулин. Но в дефиците не только он.
В редакцию обратилась 81-летняя жительница Бежицкого района Брянска, инвалид II группы и федеральный льготник Татьяна Голубева. Вот уже 23 года она страдает астмой и зависит от медикаментов. Раньше покупала их самостоятельно, но с этого года от ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отказалась в пользу бесплатного лекарственного обеспечения. Вот только январь прошёл, а его всё нет.
Дышите - не дышите
Тем временем, переживает пенсионерка, приобретённых ею ранее препаратов осталось всего на пару дней.
«Регулярно должна пользоваться двумя разными ингаляторами, - рассказала женщина. - Перед сном тем, что расширяет бронхи и убирает спазм, который у меня может начаться. А утром брызгаю гормональное средство - двух пшиков обычно хватает до вечера, а его заменитель придётся использовать по три-четыре раза за день, что не очень полезно. Мои ингаляторы дорогие, за два выходит больше двух тысяч рублей. Но мне и альтернативы никакой не предлагают. Весь январь и ходила, и звонила в пятую аптеку, где должна получать препараты, - ничего до сих пор нет. Хотя, как меня проконсультировали, если жизненно необходимые лекарства отсутствуют, то их должны заказать в течение десяти дней».
На 2 дня осталось жизненно важных лекарств у инвалида - получить их в аптеке не выходит уже больше месяца, потому что поставок нет с конца декабря
Как пояснили нам в самой аптеке, ингаляторы к ним не поступали с конца декабря, а заказывает их департамент здравоохранения Брянской области. В департаменте оперативно прояснить причину задержки нам не удалось, ответ на официальный запрос к моменту публикации также не пришёл. Содействовать в скором решении вопроса не стал и орган, который должен следить за соблюдением прав граждан в сфере охраны здоровья, в частности, за доступностью для инвалидов предоставляемых услуг.
«Пусть женщина напишет нам обращение или позвонит, и мы будем разбираться, если она хочет, чтобы мы разбирались. А рассматриваем обращения мы в течение 30 календарных дней», - ответила начальник отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и медицинских изделий Росздравнадзора по Брянской области Елена Куриленко.
Обещать - не значит закупиться
Прокомментировать ситуацию мы попросили прокурора Бежицкого района Брянска Юрия Шестакова.
«Всё зависит от своевременности проведения тендеров по закупке и поставке лекарств. Поэтому, наверное, самая главная причина их отсутствия - работа наших чиновников от здравоохранения, которые и занимаются данным вопросом. Хотя в каждом случае нужно разбираться индивидуально, - сказал он. - Если есть нарушение, мы вносим представление в департамент здравоохранения, и люди получают положенные им лекарства. Но в сентябре 2020-го к нам обратилась девушка, которая долго не могла получить крове-творный препарат стоимостью около 100 тысяч рублей. Как оказалось, его покупка вообще не была запланирована. Так что нам пришлось выходить с иском в суд и обязывать департамент здравоохранения приобрести эти таблетки, чтобы выдать нуждающейся. В сентябре же она их и получила».
При этом в прокуратуре отмечают, что заявлений на отсутствие лекарств за последние пару лет стало меньше. И связывают это с тем, что вместо импортных препаратов приобретать стали российские аналоги.
Что касается ингаляторов, мы продолжим следить за этой историей. Тем более самостоятельно добиваться справедливости нашей читательнице непросто - перед Новым годом она поскользнулась на улице и сломала ключицу, так что передвигается с трудом. И признаётся, что уже сто раз пожалела о переходе на бесплатные лекарства.
Каждый год людей уговаривают не отказываться от набора соцуслуг. Но для начала стоило бы как следует организовать работу чиновников от медицины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть