34

Бесплатные лекарства. Брянская пенсионерка не может дождаться лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2021
Без ингаляторов у больной в любой момент может начаться приступ, но это, похоже, никого не волнует.
Без ингаляторов у больной в любой момент может начаться приступ, но это, похоже, никого не волнует. freepic.com

Один пшик

К сожалению, жизненно необходимые препараты льготникам нередко приходится «выбивать». В основном отсутствует инсулин. Но в дефиците не только он.

В редакцию обратилась 81-летняя жительница Бежицкого района Брянска, инвалид II группы и федеральный льготник Татьяна Голубева. Вот уже 23 года она страдает астмой и зависит от медикаментов. Раньше покупала их самостоятельно, но с этого года от ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отказалась в пользу бесплатного лекарственного обеспечения. Вот только январь прошёл, а его всё нет.

Дышите - не дышите

Тем временем, переживает пенсионерка, приобретённых ею ранее препаратов осталось всего на пару дней.

«Регулярно должна пользоваться двумя разными ингаляторами, - рассказала женщина. - Перед сном тем, что расширяет бронхи и убирает спазм, который у меня может начаться. А утром брызгаю гормональное средство - двух пшиков обычно хватает до вечера, а его заменитель придётся использовать по три-четыре раза за день, что не очень полезно. Мои ингаляторы дорогие, за два выходит больше двух тысяч рублей. Но мне и альтернативы никакой не предлагают. Весь январь и ходила, и звонила в пятую аптеку, где должна получать препараты, - ничего до сих пор нет. Хотя, как меня проконсультировали, если жизненно необходимые лекарства отсутствуют, то их должны заказать в течение десяти дней».

На 2 дня осталось жизненно важных лекарств у инвалида - получить их в аптеке не выходит уже больше месяца, потому что поставок нет с конца декабря

Как пояснили нам в самой аптеке, ингаляторы к ним не поступали с конца декабря, а заказывает их департамент здравоохранения Брянской области. В департаменте оперативно прояснить причину задержки нам не удалось, ответ на официальный запрос к моменту публикации также не пришёл. Содействовать в скором решении вопроса не стал и орган, который должен следить за соблюдением прав граждан в сфере охраны здоровья, в частности, за доступностью для инвалидов предоставляемых услуг.

«Пусть женщина напишет нам обращение или позвонит, и мы будем разбираться, если она хочет, чтобы мы разбирались. А рассматриваем обращения мы в течение 30 календарных дней», - ответила начальник отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и медицинских изделий Росздравнадзора по Брянской области Елена Куриленко.

Обещать - не значит закупиться

Прокомментировать ситуацию мы попросили прокурора Бежицкого района Брянска Юрия Шестакова.

«Всё зависит от своевременности проведения тендеров по закупке и поставке лекарств. Поэтому, наверное, самая главная причина их отсутствия - работа наших чиновников от здравоохранения, которые и занимаются данным вопросом. Хотя в каждом случае нужно разбираться индивидуально, - сказал он. - Если есть нарушение, мы вносим представление в департамент здравоохранения, и люди получают положенные им лекарства. Но в сентябре 2020-го к нам обратилась девушка, которая долго не могла получить крове-творный препарат стоимостью около 100 тысяч рублей. Как оказалось, его покупка вообще не была запланирована. Так что нам пришлось выходить с иском в суд и обязывать департамент здравоохранения приобрести эти таблетки, чтобы выдать нуждающейся. В сентябре же она их и получила».

При этом в прокуратуре отмечают, что заявлений на отсутствие лекарств за последние пару лет стало меньше. И связывают это с тем, что вместо импортных препаратов приобретать стали российские аналоги.

Что касается ингаляторов, мы продолжим следить за этой историей. Тем более самостоятельно добиваться справедливости нашей читательнице непросто - перед Новым годом она поскользнулась на улице и сломала ключицу, так что передвигается с трудом. И признаётся, что уже сто раз пожалела о переходе на бесплатные лекарства.

Каждый год людей уговаривают не отказываться от набора соцуслуг. Но для начала стоило бы как следует организовать работу чиновников от медицины.

Справка
В Брянской области ежемесячную денежную выплату получают более 410 тысяч человек. Входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ) может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросла до 1211 рублей 66 копеек в месяц и включает в себя: предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания - 933 рубля 25 копеек, путёвку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 144 рубля 37 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 134 рубля 4 копейки. Изменить порядок получения НСУ можно раз в год. Чтобы вместо бесплатных лекарств в 2022-м получать «живые» деньги, нужно до 1 октября 2021-го подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах