96

Фарма и содержание. Фармацевт рассказал брянцам о медицинских препаратах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2020
Валентина Ивановна Лобанова, 90 лет, родилась в Брянске.В 1952 году с отличием окончила Московский фармацевтический институт (ныне Московская медицинская академия имени Сеченова).Начинала работать на брянской галеновой фабрике (производство мазей, микстур, бинтов). Прошла трудовой путь от аптечного фармацевта до руководителя больничной аптеки.Награждена знаком «Отличник здравоохранения» от Министерства здравоохранения СССР.
Валентина Ивановна Лобанова, 90 лет, родилась в Брянске.В 1952 году с отличием окончила Московский фармацевтический институт (ныне Московская медицинская академия имени Сеченова).Начинала работать на брянской галеновой фабрике (производство мазей, микстур, бинтов). Прошла трудовой путь от аптечного фармацевта до руководителя больничной аптеки.Награждена знаком «Отличник здравоохранения» от Министерства здравоохранения СССР. / Валентина Лобанова / личный архив

Брянцы продолжают жаловаться: лекарств в аптеках не хватает, а цены даже на самые дешёвые препараты растут в геометрической прогрессии. При этом далеко не все медикаменты качественные и эффективные против обычных сезонных заболеваний.

Валентина Лобанова - фармацевт с 50-летним стажем. Она успела поработать как на крупных фармацевтических предприятиях, так и в закрытых больничных аптеках. О качестве и воздействии медицинских препаратов знает не понаслышке.

Выясним, чего же сегодня больше в аптеках - пользы или вреда, контролирует ли государство фармрынок и где стратегический лекарственный резерв страны?

Аптеки - это бизнес

- Валентина Ивановна, пандемия показала, что тех же антибиотиков на всех не хватает. Почему?

- Отсутствуют необходимые ресурсы. Для того чтобы обеспечивать лекарственную безопасность страны, нужно налаживать промышленное производство медикаментов. У нас его практически нет. В советское время было много крупных фармацевтических заводов, которые в первую очередь работали на нужды своей Родины, а уже потом занимались поставками за рубеж. Например, в Литве находился один из крупнейших заводов по производству инсулина. Аналогов ему в России нет до сих пор. Несколько фармацевтических фабрик действовало на Украине.

В составе большинства лекарств одно и то же действующее вещество, а отличие только в цене.
В составе большинства лекарств одно и то же действующее вещество, а отличие только в цене. Фото: freepic.com

С распадом СССР большинство заводов пришло в упадок, остальные приватизировали, а их работу перестроили исключительно на получение прибыли. В наши дни ассортимент аптек зависит не от потребителей с их реальными запросами, а от заказчика с его желанием навязать через рекламу дорогостоящие и не всегда эффективные лекарства. Из-за погони за деньгами захромало качество, а цены продолжили расти.

- В советское время такого беспредела не было?

- Тогда порядка было больше. Каждая аптека ориентировалась на план, да и государство контролировало жёстче. Наказывали вплоть до увольнения. Понятие стыда тогда тоже имело свою силу.

Конечно, и без казусов не обходилось. Например, когда я работала провизором в Донецке, пришлось проверять местный дом милосердия. Оказалось, одна из медсестёр вместо этилового спирта использовала для процедур салициловый. Первый сливала в другую ёмкость, по всей видимости, для личных нужд. Такие нарушения в СССР имели место, но вот поддельных препаратов точно не было! Одно дело заменить этиловый спирт салициловым. Другое - продать мел под видом антибиотика.

Сейчас власти к этому гораздо проще относятся. Даже лицензию на открытие аптечного киоска можно получить, не имея медицинского образования. Аптеки - это бизнес.

Пример Швеции

- Как решали проблему дефицита лекарств в СССР?

- Был у меня в практике один случай: конец 1980-х, в Одессе эпидемия холеры, а в медучреждении, где я заведовала лекарственным обеспечением, закончились подкладные судна. Поставщик этих изделий находился в Черновцах. По телефону он ответил, что для производства суден необходима определённая марка стали, а её на складе как назло нет, поэтому принять заявку нашей больницы они не могут. Пришлось самой договариваться с литейным заводом под Мариуполем, чтобы они отлили для нас 800 суден, а затем ехать за ними на машине. У медсестёр были слёзы на глазах, когда я привезла дефицитный товар в больницу.

- Ещё одна из причин дефицита в аптеках - безрецептурный отпуск большинства лекарств, в том числе и антибиотиков, как с этим бороться?

- Самолечение - главный бич современного общества. К сожалению, люди не задумываются, к чему может привести злоупотребление лекарствами по поводу и без. Это ведь не витамины! Первое очевидное последствие - малоэффективность антибиотиков при лечении серьёзных заболеваний. Наш организм к ним уже привык. Для медицины - это серьёзная проблема.

Во время своей работы несколько раз ездила за границу. Одна из таких поездок была в Швецию. Я приятно удивилась, увидев, что в местных аптеках полностью отсутствовала лекарственная выкладка. Зато квалицированные фармацевты знали наизусть весь ассортимент, а также действия и противопоказания каждого препарата. Без рецепта даже аспирин не отпускали! И очередей в аптеках не было.

Контрль качества

- Как из всех лекарственных зол выбрать меньшее?

- Действенный препарат от бестолковой подделки по упаковке и специалист не всегда отличит. Стоит делать выбор в пользу проверенных временем производителей. Я, например, доверяю венгерскому, который лечит всю Европу на протяжении уже нескольких десятилетий. По поводу азиатских стран существуют некие предубеждения, но Индия была и остаётся лидером на мировом фармацевтическом рынке.

Ассортимент аптек зависит не от потребителей с их реальными запросами, а от заказчика с его желанием навязать через рекламу дорогостоящие и не всегда эффективные лекарства.

Что касается современных лекарств - их настолько много, что не успеваешь запоминать названия. А в составе в основном одно и то же действующее вещество. Существенные отличия только в цене. Как показывает практика, именно такие препараты чаще всего подделывают. И ещё одна маленькая хитрость: запивать таблетки нужно только водой, и ничем больше. Иначе она не сработает, а даст осложнения на желудок. Лишь вода может обеспечить правильное растворение и безопасное всасывание лекарства.

- Валентина Ивановна, как капиталистическую по своей сути фарминдустрию сделать ближе к людям?

- Во-первых, усилить контроль за всеми фарм-предприятиями и аптеками и наказание за отпуск фальсифицированного товара, за создание паники и искусственного дефицита лекарств, а также начать сдерживать цены хотя бы на элементарные противовирусные иммуностимулирующие препараты.

Во-вторых, нарастить объёмы промышленного производства лекарств с учётом возможной новой волны пандемии. С момента первой прошёл почти год, а запасов медикаментов как не было, так и нет.

В-третьих, улучшить логистику - препараты должны доставлять быстро, особенно в нынешней эпидситуации, чтобы не провоцировать их нехватку.

В-четвёртых, урегулировать на законодательском уровне отпуск лекарств, злоупотребление которыми может нанести вред здоровью. Это поможет бороться с бесконтрольным самолечением.

- А маркировка наведёт порядок в аптеках?

- Она позволит проследить путь лекарства от конвейера до конечного потребителя. Сертификация - это долго и очень сложно, она потребует времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах