aif.ru counter
119

Адрес не дом, а улица. Брянцы спасли бездомного инвалида

Скитания мужчины скоро закончатся - соцработники оформляют его в дом-интернат.
Скитания мужчины скоро закончатся - соцработники оформляют его в дом-интернат. © / Сообщество "Белые Берега"

Поселившегося в кустах инвалида спасли жители Белых Берегов. Мужчину накормили, отмыли, одели и, наконец, обули. А потом определили в центр временного пребывания. Люди удивляются: почему до этого его судьбой не интересовались никакие инстанции? 

Привычка - вторая натура

«Случайно мы стали свидетелями душераздирающей сцены, - рассказал житель Белых Берегов Василий Шаманов. - На трубах сидел мужчина, а за его спиной, за забором соццентра, стояла девочка и причитала: «Папа, папа, поговори со мной, почему ты не хочешь со мной разговаривать?». Но он не мог говорить, вернее, то, что произносил, понять было сложно. Стало жутко: как так, на дворе XXI век, а у нас на глазах человек пропадает. Парадокс в том, что о брошенных кошках и собаках все постоянно волнуются, а бездомных людей стараются не замечать… Тогда мы и решили заняться его судьбой».

Оказалось, 56-летний Валерий Казаков был женат трижды. Но из-за его пристрастия к алкоголю семейная жизнь не складывалась. В какой-то момент не выдержало и здоровье - случился инсульт.

По словам местных жителей, от младшей дочери он отказался сам - написал заявление о лишении его родительских прав, видимо, понимал, что не сможет больше о ней заботиться. Девочку определили в центр социальной помощи семье и детям, возле которого, на теплотрассе, и поселился Валерий.

Одни уверяют, что раньше у него был и свой дом, и квартира, но вредная привычка оказалась дороже собственного угла. Другие вспоминают: когда его вместе с дочкой выгнала последняя жена, он снимал жильё до тех пор, пока здоровье совсем не подкосило.

Постоянные возлияния и агрессивный характер уже давно отдалили от Казакова почти всех родных. Тем не менее брат помог ему с группой и даже прописал у себя. Но в какой-то момент и ему оказался не нужен почти не разговаривающий и не способный сдерживать естественные потребности родственник.

Какие перспективы?

Директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин
Директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин Фото: АиФ Брянск

«У нас все услуги оказывают только на основании личного заявления, насильно никого не помещают в социальные учреждения, - сказал директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Игорь Тимошин. - Комплексные центры социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий предназначены для временного пребывания там людей. Потом стариков и инвалидов переводят в один из 20 существующих в регионе домов-интернатов, а остальных отправляют устраиваться на работу с последующим предоставлением жилья».

Так называемых в народе «бомж-центров» на весь регион всего два: в Клинцах и Володарском районе областного центра. Каждый рассчитан на 25 коек, а за год через них проходит всего до 400 человек, рассказал директор брянского центра социальной адаптации Игорь Антошин.

Конечно, у каждого постояльца своя непростая история. Но большинство не очень-то и желает в ней что-то менять. Бродяжничество и отрешённость от мира - своего рода философия их жизни. Но скитания больного Казакова, похоже, скоро закончатся. Сейчас соцработники оформляют его как инвалида второй группы в интернат.

А инициативные жители Белых Берегов теперь намерены заняться другим местным бомжом, живущим в сгоревшем сарае возле пекарни. Есть подозрение, что у него может быть открытая форма туберкулёза. Тем более эту болезнь, вместе с психиатрическим расстройством, уже выявили у бродяги, которого люди ранее отправили в больницу.

Кстати
Как пояснила главврач Брянского областного противотуберкулёзного диспансера Елена Ерохина, заразиться туберкулёзом можно воздушно-капельным путём: больной кашляет и распространяет бактерии, которые вдыхают окружающие. Если у них слабый иммунитет, то происходит инфицирование. Переносчиками бывают и коровы, а потому молоко пастеризуют и кипятят. А вот уличные собаки, нередко обитающие вместе с бездомными, угрозы не представляют.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество