Примерное время чтения: 7 минут
476

Мавроди мёртв, но дело его живёт. Кто создаёт новую МММ?

Такие плакаты заполонили улицы Брянска.
Такие плакаты заполонили улицы Брянска. АиФ

С начала этого года в нескольких городах России появилась реклама с логотипом печально известной финансовой пирамиды «МММ» и портретом её основателя. На днях подозрительные билборды заметили и в Брянске.

Сначала жители лишь возмущались: «Как власти допустили, чтобы мошенники открыто рекламировались в городе?». А потом стали интересоваться: «насколько выгодно вкладывать деньги в такое предприятие?» Подробности выяснил «АиФ-Брянск».

Старые грабли

Сергей Мавроди умер в 2018 году, но его до сих пор называют самым талантливым аферистом в истории. Созданное им в 90-е годы АО «МММ» получило в нашей стране невиданную популярность.

«Люди покупали напечатанные мною акции или билеты, которые не являлись ценными бумагами, а были, по сути, обычными фантиками. И могли их продавать, сдавать в пункты обмена, которые находились на каждом шагу. Два раза в неделю курс менялся, рос он на 100% в месяц», - рассказал Мавроди в интервью в 2010 году.

И признавался: просуществовало МММ всего шесть месяцев. Но за это короткое время вкладчиками стали 15 миллионов человек! Большинство из них не увидело ни то, что обещанные проценты, а даже собственные деньги. Десятки человек после резкого обесценивания бумаг свели счеты с жизнью. Сам Мавроди за мошенничество отсидел в тюрьме 4,5 года.

Ажиотаж вокруг МММ был таким высоким, что помнят его и сегодня. На другую рекламу, скорее всего, люди просто не обратили бы внимания, а эти три буквы подействовали сразу – только в первые сутки с момента появления в Брянске этих щитов на нашу редакционную почту пришло около сотни обращений.

«Лично у меня в 90-е родители пострадали из-за этой пирамиды. Её что, опять возродили? Помогите, а то люди снова станут жертвами мошенников, особенно пожилые, которые во всё верят. Не знаю просто, куда ещё обратиться, чтобы спасти жителей родного города от очередного обмана», -  написала жительница Брянска Светлана.

Новые сказки

Последователем Мавроди себя называет некий Данила Юсупов. По некоторым данным, проживает он в Казани. А вот работает ли где-то официально – неясно. В одном из своих видеобращений обмолвился, что учился в медицинском вузе, так что с психологией, по всей видимости, знаком. Заявляет, что просто хочет помочь людям, дать им надежду. А вот обещаний давать не хочет.

«В 2011 году познакомился с Сергеем Мавроди - случайно наткнулся на его бесплатный блог, изучил всё его творчество, - рассказывает в одном из видео Данила. – А в 2020 году я возродил оригинальную МММ. Как это работает? Нет никакой организации, юридического лица, единого счёта. Так же нет никаких гарантий, обязательств, обещаний. То есть я прямо говорю, что никому ничего не гарантирую, не обещаю и не перед кем не обязуюсь. Здесь нет условий срочности и возвратности. То есть де-факто система МММ – это некое неформальное объединение людей, которые переводят друг другу безвозмездно свои личные деньги. Скажем, Вася переводит деньги Пете. Вы спросите, а с какой стати? Я отвечу: в системе МММ есть условные абстрактные расчётные единицы, они называются мавры. Формально мавр – это ничто, это даже не фантики, у них нет физического обличия. Это, по сути, плод моего воображения, но у этого плода, подобно любой валюте, есть два курса – покупки и продажи. И у этих мавров, выдуманных мною, эти курсы, по моим предположениям, то есть по моему личному мнению, только растут. И делают они это предположительным темпом от 5 до 25% в месяц».

Я прямо говорю, что никому ничего не гарантирую, не обещаю и не перед кем не обязуюсь. Здесь нет условий срочности и возвратности.

Такому самомнению и фантазии можно только позавидовать. Впрочем, сколько продержится этот «мыльный пузырь», не представляет и сам Юсупов. «Предсказывать будущее не могу», заявляет он. Но, судя по всему, знает прошлое – хотя и тут наблюдаются нестыковки. С одной стороны, он заявляет о возрождении оригинальной модели МММ. А с другой - признаётся, что это своего рода «чёрная метка», от которой тут же спешит откреститься: «Мы не МММ. Мы касса взаимопомощи имени Сергея Мавроди».

Психолог Наталья Соромотина не исключает, что даже несмотря на запятнанную репутацию МММ, найдутся те, кто понесёт туда свои деньги:

«Думаю, работает целая сеть. Одни придумали хорошую сказку о лёгком заработке и подкрепляют её фактами, которые никто, конечно, не пойдёт проверять. Другие манипулируют сознанием, нажимая на болевые точки – мол, правительству и банкам доверять нельзя, спасайте свои сбережения сами. А третьи, которые попались на эту удочку, может уже и подозревают неладное, но признавать свою ошибку не хотят, вот и рассказывают друзьям и знакомым о «выгодном вложении средств». Финансовой грамотности как таковой в обществе нет, даже в банке люди не читают мелкий шрифт.

Плюс подавляющее большинство живёт в созависимых отношениях, в так называемом треугольнике Карпмана – жертва, спасатель, тиран. Условно тот, кто чувствует себя жертвой обстоятельств, даже в таких мошенниках хочет видеть своих спасителей. Или те же аферисты открыто заявляют: «Да, мы плохие!» А люди тут же хотят им помочь, доказать обратное».

Развитие событий

Между тем, «Компания «Возрождённая МММ. Финансовая Распределенная Сеть имени Сергея Мавроди» внесена в предупредительный перечень нелегальных финансовых организаций на сайте Банка России. Это означает, что регулятор видит у организации признаки финансовой пирамиды и взаимодействие с ней опасно.

«Данные о компании направлены в правоохранительные органы, - комментирует ситуацию и.о. управляющего отделением Банк России по Брянской области Арсен Артюхов. - Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности призван предупредить граждан о псевдофинансистах. Такие компании не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России, а значит, они не соблюдают требования законов. Пользуясь услугами такой компании, человек рискует понести серьёзные финансовые потери и даже лишиться имущества».

Многие финансовые пирамиды сегодня маскируются под интернет-проекты. У таких компаний нет ни офисов, ни филиалов. Им не нужно физическое присутствие в регионах. К сожалению, это даёт возможность обмануть большее количество людей, которые зачастую полагают, что успеют получить свой «кусочек пирога» и вовремя «выскочить» из пирамиды. Но зарабатывают на ней только организаторы.

«АиФ-Брянск» отправил официальный запрос в УМВД по Брянской области, чтобы там прокомментировали законность размещения в городе таких билбордов. Хотя на них речь идёт, конечно, не о финансовой пирамиде, а о неком «финансовом блоге гражданина России».

Как удалось узнать, сам Юсупов заказал и оплатил размещение в городе этой рекламы. Её в региональном УФАС, куда наша редакция тоже обратились, теперь хотят заочно признать ненадлежащей, и в рамках административного дела выдать владельцам щитов предписание о снятии этой рекламы.

Грозит наказание и самому последователю Мавроди.

«За организацию либо осуществление деятельности «финансовой пирамиды», а также за рекламу привлекательности участия в такой организации статьёй 14.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для юридических лиц – до 1 млн. рублей, для физических – до 50 тыс. рублей). А статьёй 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за организацию деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества в крупном размере – более 1,5 млн. рублей, особо крупном – 6 млн. рублей», - отметила старший помощник прокурора Брянской области Лилия Кравченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах