aif.ru counter
63

Сразу два исторических здания сгорели за неделю в Брянске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2020
Объект культурного наследия утратил свой вид ещё до пожара - к кафе незаконно пристроили летнюю веранду, завесили баннерами и кондиционерами.
Объект культурного наследия утратил свой вид ещё до пожара - к кафе незаконно пристроили летнюю веранду, завесили баннерами и кондиционерами. © / ГУ МЧС России по Брянской области

Очаги возгораний в обоих случаях находились на втором этаже. А сами здания располагались на привлекательных для застройщиков участках.

Специалисты ещё устанавливают причины происшествий, но они могут оказаться прозаичнее захвата лакомых кусочков земли.

Форма и содержание

О том, что в Брянске на Фокина, 14 до 1919 года жил знаменитый революционер, многие сегодня забыли. Даже несмотря на то, что в честь Игната Фокина и названа главная городская улица. А вот его дом лишился мемориальной таблички несколько лет назад, во время ремонта перед открытием пивного ресторана, быстро ставшего популярным среди молодёжи. Вечером 5 марта огонь до паба не добрался, его лишь залило пеной при тушении, и вскоре он снова заработает. А от офисов сверху ничего не осталось. Пять автоцистерн справились с огнём только к восьми вечера, спустя почти полтора часа. На момент прибытия пожарных огонь уже охватил всю кровлю двухэтажного здания и второй этаж, сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Брянской области Владимир Алёшин.

Фото: ГУ МЧС России по Брянской области

Напомним, до 2011 года в деревянном здании находился литературный музей. Потом постройку признали аварийной и хотели снести, а в итоге продали. Тогда на объекте культурного наследия регионального значения появилась светящаяся вывеска кафе. Старая проводка могла не выдержать нагрузки, из-за чего и произошло замыкание, считают люди. Но эксперты пожарной лаборатории с выводами не спешат - для заключения им даётся месяц.

«С точки зрения архитектуры в Брянске было два таких дома. Первый располагался по улице Репина, но ранее тоже сгорел. Его обещали восстановить, но пока подвижек не видно. Второй, в котором некогда жил Игнат Фокин, также построен в конце XIX века и сначала принадлежал купцу Комарову. Отличались они метопным фризом - чередующимися плитками, каждая из которых имела свой узор. Подобное оформление характерно для монументальных зданий, выполненных в классическом стиле. Удивительно, что на боковых фасадах этот фриз сгорел, а на главном остался», - сказала член Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Ильченко.

Настоящее и будущее

Другую почти вековую постройку час тушили утром 11 марта. Ветхую трёхэтажку за цирком, на Арсенальской, 38, недавно расселили и должны были снести, но не успели. Не исключено, что её облюбовали постояльцы без определённого места жительства или подростки, спровоцировавшие пожар. Зато после него местные СМИ выяснили, что в годы Великой Отечественной войны в этом здании находилось гестапо. Впрочем, некоторые посчитали сенсацию легендой. Горожане вспомнили, что в Брянске снимали один из первых советских сериалов «По тонкому льду», и по задумке дом просто оформили под штаб-квартиру политической полиции «Третьего рейха».

На Фокина, 14 до 1919 года жил знаменитый революционер Игнат Фокин.

Но пока город утратил одну старину, появился реальный шанс восстановить другую. Утвердили проект реконструкции дома инженера Боровича, что на бульваре Гагарина. Сейчас готовится смета, после чего будет объявлен конкурс для выбора подрядной организации, которая и приступит к работам за счёт собственника - «Чистой планеты».

К слову, оригинальный дом Боровича тоже сгорел. В войну. А в середине прошлого века его воссоздали по фотографиям, но уже без балкона на втором этаже, возвращать который и в этот раз не станут.

Справка
Фокин не только принял участие в создании Советов как органов революционной власти, но и создал Брянскую губернию. Для формирования самостоятельной административной единицы он подготовил и подал все соответствующие документы. Завершился процесс в 1920 году, уже после смерти революционера. Скончался он в 29 лет от тифа, похоронен в нынешнем Семёновском сквере.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах