
Как спасали
Печальное событие произошло 7 марта около 23 часов. Примерно в это время из милиции в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о пожаре в музее "Брянский лес". В том самом, что находится в парке Толстого. Как рассказала руководитель пресс-службы УВД по Брянской области Светлана Кокотова, первоначально сработала "тревожная кнопка" вневедомственной охраны милиции. Пожарной сигнализации, как оказалось, в музее не было. Поэтому милиционеры оказались на месте раньше пожарных и потом помогали бороться с огнём.
В пресс-службе регионального МЧС рассказали, что к музею немедленно выехало несколько пожарных подразделений. Первое, что увидели огнеборцы: из-под всей поверхности кровли деревянного здания, знакомого каждому жителю Брянска с детства, валил дым. Изнутри всё помещение было охвачено огнём, а спустя несколько секунд пламя вырвалось наружу. Огонь распространялся так быстро, что у пожарных не было ни малейшего шанса отстоять строение. Тем не менее в парк направили поисково-спасательный отряд Брянской области, несколько автоцистерн, автолестницу и автомобильный коленчатый подъёмник.
Пожарные пытались войти внутрь, но через считанные минуты деревянное здание обрушилось. Борьба с огнём продолжалась ещё несколько часов, главной задачей было локализовать горение, не дав ему распространиться. Ведь всего в нескольких метрах уникальный дендрарий и не менее уникальные деревянные скульптуры, отреставрированные менее полугода назад...
60 человек и 16 единиц техники боролись с огнём несколько часов. Их работа завершилась лишь около трёх ночи.
Никто из людей не погиб и не пострадал. У музея сгорела крыша, сильно повреждены стены, уничтожено имущество. Причина возгорания и величина ущерба устанавливаются.
Что потеряли
2 января 2009 года "Брянскому лесу" исполнилось 20 лет. На федеральном портале "Музеи России" о нём сказано следующее: "Первый в России профессиональный музей леса, уникальный в своём роде..." Далее описание всего, чего больше нет. Трёх залов с картами животного и растительного мира Брянщины, Красной книгой и диорамами по количеству времён года. А в них чучела животных: копытных, хищных, пушных, птиц в сопровождении электронных эффектов: молния, ветер, гром, восход солнца, снег, да ещё музыкально-литературное сопровождение... Производило впечатление даже на современных детей, воспитанных Голливудом.
Музей начали создавать в 1983 году, но первых посетителей "Брянский лес" принял лишь спустя шесть лет. В 2008 он пережил второе рождение: был передан из управления лесами Брянской области управлению культуры. Планы были грандиозные, реконструкция здания, новый дизайн, расширение экспозиции, разработка совместных проектов с образовательными, культурными учреждениями города и области...
В прошлом номере наша газета рассказывала об открытии в музее "Брянский лес" уникальной выставки, посвящённой брянскому, да и тамбовскому, волку.
Очень предварительно
Комментировать причины возгорания никто пока не берётся, есть версия, что загорелась проводка. Известно, что два дня на месте пожара работают следственные группы, в том числе и прокуратуры. Что, учитывая значимость музея, не удивительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть