aif.ru counter
36

"Брянский лес" сгорел дотла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 10/03/2009

Как спасали

Печальное событие произошло 7 марта около 23 часов. Примерно в это время из милиции в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение о пожаре в музее "Брянский лес". В том самом, что находится в парке Толстого. Как рассказала руководитель пресс-службы УВД по Брянской области Светлана Кокотова, первоначально сработала "тревожная кнопка" вневедомственной охраны милиции. Пожарной сигнализации, как оказалось, в музее не было. Поэтому милиционеры оказались на месте раньше пожарных и потом помогали бороться с огнём.

В пресс-службе регионального МЧС рассказали, что к музею немедленно выехало несколько пожарных подразделений. Первое, что увидели огнеборцы: из-под всей поверхности кровли деревянного здания, знакомого каждому жителю Брянска с детства, валил дым. Изнутри всё помещение было охвачено огнём, а спустя несколько секунд пламя вырвалось наружу. Огонь распространялся так быстро, что у пожарных не было ни малейшего шанса отстоять строение. Тем не менее в парк направили поисково-спасательный отряд Брянской области, несколько автоцистерн, автолестницу и автомобильный коленчатый подъёмник.

Пожарные пытались войти внутрь, но через считанные минуты деревянное здание обрушилось. Борьба с огнём продолжалась ещё несколько часов, главной задачей было локализовать горение, не дав ему распространиться. Ведь всего в нескольких метрах уникальный дендрарий и не менее уникальные деревянные скульптуры, отреставрированные менее полугода назад...

60 человек и 16 единиц техники боролись с огнём несколько часов. Их работа завершилась лишь около трёх ночи.

Никто из людей не погиб и не пострадал. У музея сгорела крыша, сильно повреждены стены, уничтожено имущество. Причина возгорания и величина ущерба устанавливаются.

Что потеряли

2 января 2009 года "Брянскому лесу" исполнилось 20 лет. На федеральном портале "Музеи России" о нём сказано следующее: "Первый в России профессиональный музей леса, уникальный в своём роде..." Далее описание всего, чего больше нет. Трёх залов с картами животного и растительного мира Брянщины, Красной книгой и диорамами по количеству времён года. А в них чучела животных: копытных, хищных, пушных, птиц в сопровождении электронных эффектов: молния, ветер, гром, восход солнца, снег, да ещё музыкально-литературное сопровождение... Производило впечатление даже на современных детей, воспитанных Голливудом.

Музей начали создавать в 1983 году, но первых посетителей "Брянский лес" принял лишь спустя шесть лет. В 2008 он пережил второе рождение: был передан из управления лесами Брянской области управлению культуры. Планы были грандиозные, реконструкция здания, новый дизайн, расширение экспозиции, разработка совместных проектов с образовательными, культурными учреждениями города и области...

В прошлом номере наша газета рассказывала об открытии в музее "Брянский лес" уникальной выставки, посвящённой брянскому, да и тамбовскому, волку.

Очень предварительно

Комментировать причины возгорания никто пока не берётся, есть версия, что загорелась проводка. Известно, что два дня на месте пожара работают следственные группы, в том числе и прокуратуры. Что, учитывая значимость музея, не удивительно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых