aif.ru counter
333

Фантазёр-самозванец. В Брянской области разоблачили лжегенерала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2016

Речь идёт о Валерии ГУТЕРМАНЕ, члене правления Брянского землячества в Москве и зампредседателя Московского областного отделения «Ассоциации юристов России». Почти десять лет он незаконно носил генеральский мундир, благодаря чему был вхож практически во все местные структуры власти. Никто из его окружения и подумать не мог, что перед ними самозванец.

На чём поймали?    

Разоблачить лжегенерала удалось случайно. Хотя для этого достаточно было лишь проверить его документы. По данным мирового судебного участка № 16 Советского района Брянска, самозванца задержали ещё 29 апреля, составили административный протокол, который направили в суд. 

Напомним, что Гутермана обвиняют в незаконном ношении форменной одежды со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций. Правда, санкции за такие правонарушения незначительные и предусматривают лишь штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей плюс конфискация присвоенной формы.

Справка
А вот лжегенералу ФСБ из Хабаровска повезло гораздо меньше. Правда, мужчина не просто выдавал себя за высокопоставленного военного, но и умудрился выманить у настоящих военных и полицейских 28 миллионов рублей. В октябре прошлого года центральный районный суд Хабаровска приговорил его к четырём годам колонии общего режима.

Впрочем, в этой почти водевильной истории возмущает не сам факт злоупотребления генеральским мундиром. Ни местные правоохранители, ни сотрудники органов власти или кто-либо из высших федеральных структур за всё время общения с брянским псевдогенералом так и не заподозрили ничего неладного. Даже проверить его документы не удосужились.

Валерий Гутерман долго вводил всех в заблуждение.
Валерий Гутерман долго вводил всех в заблуждение. Фото: АиФ

Кто он такой?

Когда же к делу всё-таки подключились сотрудники правоохранительных органов, выяснилось, что уроженец села Доманичи Почепского района Валерий Григорьевич Гутерман так и не дослужился до генеральского чина, а ушёл в запас, будучи майором, ещё в 1989 году.

Не был он и в Афганистане, хотя неоднократно упоминал о своём боевом прошлом. Более того, у самозванца даже нет юридического образования, что нисколько не мешало ему возглавлять столичных юристов.

Это уже не первый случай незаконного ношения формы в регионе за последние несколько лет. В 2013 году в ходе патрулирования улиц дорожные полицейские задержали «свадебного полицейского», который стоял на обочине в форменной одежде и с жезлом. Стражам порядка ряженый пояснил, что форму использовал не ради выгоды, а для того, чтобы разыграть молодожёнов и остановить свадебный кортеж невесты. В итоге розыгрыш обошёлся брянцу в полторы тысячи рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах