С апреля здания семиэтажного хирургического корпуса и корпуса №2 Брянской областной больницы переоборудовали под инфекционный госпиталь, где подготовили 408 коек. Большинство из них уже занято.
У каждого пациента - двусторонняя вирусная пневмония. С ней не были знакомы работавшие в этом медучреждении травматологи, хирурги, окулисты, лоры и терапевты. Но им пришлось освоить новую специальность, чтобы спасать людей.
Борьба за жизнь
Вместо белых халатов теперь почти военная амуниция: плотный комбинезон, мощные бахилы, огромные респираторы с максимальной степенью защиты и шлемом. Всё стерильно и герметично. После обхода пациентов спецодежда утилизируется. Оценили медики и многоразовые противочумные костюмы из дышащего материала, в которых, признаются, не так жарко.
«Одноразовые маски и шапочки используем только в чистой зоне, а в очаги инфекции заходим в соответствующей защитной экипировке, - уточнил руководитель госпиталя по лечению больных с коронавирусной инфекцией Евгений Рулин. - К такой необычной одежде привыкли быстро, научились не только правильно её надевать, но и снимать, что особенно важно после возвращения от заражённых».
![В областную больницу дополнительно поступило 15 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, приобретённых за счёт областного бюджета.](https://static1-repo.aif.ru/1/c4/1540160/bdda9e0901afcf9a7aba77493b900f4e.jpg)
А они прибывают и днём, и ночью. Одни на своих ногах, другие уже подключённые к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Так, в реанимацию отправляют пять процентов поступивших, в основном это те, кто имеет различные сопутствующие патологии. И возраст тут, похоже, роли не играет, ведь среди тяжелобольных не только люди старшего, но и среднего возраста. Но изначально симптомы почти у всех одинаковые: высокая температура, сухой кашель и одышка.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/54/1540165/f60ed60379174159afe0bc3e5e3e8524.jpg)
Для подтверждения воспаления лёгких каждому сразу делают компьютерную томографию (КТ) грудной клетки, а через семь дней - повторно, чтобы проследить скрытое течение болезни. Обычно через два-три дня после назначения противовирусной и антибактериальной терапии у большинства снижается температура и улучшается самочувствие. А за пару недель некоторые успели основательно поправиться и готовятся к выписке.
К слову, Брянская область попала в пятёрку лучших регионов страны по количеству выздоровевших от коронавирусной инфекции. По данным оперативного штаба на 28 апреля, 125 человек полностью излечились и уже находятся дома. Врачи отмечают, что Брянская область не была бы так хорошо готова к нашествию коронавирусной инфекции, если бы не нацпроект «Здравоохранение», который начали реализовывать у нас, как и во всей стране, с прошлого года.
Тем временем в областной больнице пациентов распределяют по этажам в зависимости от тяжести состояния. За их здоровьем в четыре смены следят 66 врачей и 100 медсестёр. Работают они сутки через двое и регулярно сами сдают анализы на коронавирус - у всего коллектива, к счастью, результаты отрицательные. И не только благодаря иммунитету и средствам защиты, но и соблюдению техники безопасности.
Маленькое чудо
«В момент поступления к нам люди напуганы, после постановки диагноза некоторые впадают в отчаяние, но это проходит в процессе лечения, нормализации уровня кислорода в крови, давления и других показателей, - рассказал пульмонолог развернувшегося в областной больнице госпиталя Андрей Зебницкий. - А врачам некогда паниковать. Да и страха нет, это наша работа».
И на ней иногда происходят маленькие чудеса. Так, в переоборудованном под инфекционный стационар роддоме областной больницы у больной коронавирусом женщины появился на свет здоровый ребёнок. И он, и мать хорошо себя чувствуют и уже находятся дома.
«Кроме средств индивидуальной защиты, у медиков имеются и средства индивидуальной связи, потому что в грязной зоне работает ограниченное количество людей, и чтобы они могли запросить доставку туда нужных медикаментов, и приходится применять такие новшества», - сообщила журналистам заведующая акушерским обсервационным отделением родильного дома Брянской областной больницы Елена Сачкова.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/019/971/b62e0e0b5bca34cb8098c8ad28237f4a.jpg)
Несмотря на высокую заражаемость новой коронавирусной инфекции, не во всех случаях подозрения или контакта она выявляется. Так, всего у нас проведено почти 9000 исследований, а диагноз подтверждён лишь в каждом пятнадцатом тесте.
Лучше перестраховаться
Кроме Брянской областной больницы медицинскую помощь COVID-19-положительным пациентам и пациентам с признаками вирусной пневмонии оказывают ещё в трёх медицинских организациях. Это временно сменивший направление Брянский областной госпиталь для ветеранов войн, где развёрнуто 140 инфекционных коек, Брянская городская детская больница № 1, где готовы лечить 56 малышей, а ещё перепрофилированная на днях Брянская городская больница № 4, которую оборудовали на лечение 240 больных с пневмонией: 54 смогут разместить в двухэтажном корпусе и 180 - в главном четырёхэтажном здании. И непосредственно Брянская областная инфекционная больница с 23 койками-изоляторами.
«Мы, инфекционисты, боролись с дифтерией и менингитом. И справились! Справимся и сейчас, настрой у нас боевой!»
«Мы, инфекционисты, в отличие от коллег других медицинских специальностей, конечно, чуть спокойнее воспринимаем всё происходящее. Мы ведь боролись с дифтерией и менингитом. И справились! Справимся и сейчас, настрой у нас боевой! - сказала врач-инфекционист Брянской областной инфекционной больницы Светлана Тычинина. - Правда, не всегда получается полноценно провести время с семьёй, это накладывает свой отпечаток. С детьми общаемся по телефону, они живут в другом городе. А супруг тоже врач, и часто наши дежурства и смены по времени совпадают, поэтому видимся реже, чем хотелось бы».
Для медиков организовали проживание в загородных домах санатория «Сосновый бор», чтобы они не подвергали опасности близких. Там созданы отличные условия, говорят врачи: хорошее питание и возможность отдохнуть, чтобы набраться сил перед дежурством, ведь даже просто прогулки по лесу расслабляют. А на работу и обратно их возят на специальном транспорте.
«Основанием для включения человека в статистику умерших от коронавирусной инфекции является патологоанатомическое заключение с результатом проведённого лабораторией НИИ «Вектор» исследования. Даже у инфицированного COVID-19 пациента причиной смерти может оказаться любое другое заболевание: врождённое, хроническое или сопутствующее. Сведения обо всех пациентах с подтверждённой коронавирусной инфекцией заносятся в единую информационную систему Министерства здравоохранения Российской Федерации, где к каждому этапу с момента выявления (подозрения) прикрепляются документально подтверждённые данные. Учёт этой категории пациентов ведётся строго в соответствии с регламентом Минздрава РФ», - сообщил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков.
Только на дополнительную закупку 84 аппаратов ИВЛ, защитных костюмов первого типа, транспортировочных боксов и тепловизоров из областного бюджета направили 171 миллион рублей. Часть оборудования уже поступила в больницы, по остальной пока проходят торги. В целом на борьбу с коронавирусной инфекцией на Брянщине будет вложен почти миллиард рублей. Всего создадут 2200 коек с кислородом.