aif.ru counter
28.08.2019 13:10
472

Наркоз в прошлом? Эндоваскулярная хирургия и нацпроект «Здравоохранение»

Сюжет Национальный проект «Здравоохранение»

Современные методы хирургии позволяют оказывать помощь пожилым людям и людям с ослабленным организмом. То есть тем, кому обычные полостные операции противопоказаны, поскольку могут ещё больше подорвать и без того плохое здоровье. 

О том, что такое эндоваскулярная хирургия и как реализуется на Брянщине национальный проект «Здравоохранение», рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Брянского областного кардиологического диспансера Алексей Соляник.

Как это работает?

- Алексей Сергеевич, и всё же, что такое эндоваскулярная хирургия и чем этот вид операций отличается от привычных полостных?

Алексей Соляник
Алексей Соляник Фото: АиФ Брянск

- Во время проведения эндоваскулярных хирургических операций доступ к органам пациента проводится без выполнения больших разрезов, а осуществляется чрескожным путём с использованием очень маленьких, микроскопических инструментов. Для этого делается небольшой разрез или прокол стенки сосуда. Через это отверстие врач проводит оперативное вмешательство.

Так как сама операция осуществляется вне прямой видимости, то всё наблюдение за её ходом проводится с помощью специального оборудования, действующего на основе рентгена. Поэтому даже несложную операцию с применением эндоваскулярных методов может осуществить только специально подготовленный хирург, имеющий и квалификацию рентгенолога, и обученный работе со сложными инструментами.

- Эндоваскулярные хирурги сегодня совершают удивительные вещи. А когда вообще стали применять эти методы в медицине?

- На самом деле этому методу уже относительно много лет. В этом году исполнилось 55 лет первой операции, сделанной по этому методу на артерии. Её совершили в январе 1964 года американские врачи-радиологи. В Советском Союзе эту методику стали применять с 1983 года, когда в Центре имени Бакулева прошла операция на лёгочных артериях.

Но не стоит забывать, что от изобретения, до того, чтобы тот или иной метод стал широко применяться, зачастую проходит много времени. За долгие годы методика апробируется, находятся более совершенные пути решения той или иной проблемы.

В настоящее время в России ежегодно проводят десятки тысяч вмешательств на магистральных артериях и венах.

Благодаря позиции губернатора и руководства Брянской области с недавних пор эта эффективная практика лечения активно начинает внедряться и на Брянщине.

- Как долго проходит реабилитация пациента и его возвращение в строй после таких операций?

- В отличие от привычных полостных вмешательств при проведении эндоваскулярных операций не требуется применение общего наркоза. Для чрескожного прокола и доступа к сосуду вполне достаточно местной анестезии в том месте, где осуществляется доступ.

Во время операции пациент не ощущает никакого дискомфорта, но видит, слышит, может общаться с врачами и задавать вопросы. Такой щадящий режим позволяет оперировать пациентов с тяжёлыми заболеваниями, при ослабленном организме, в пожилом возрасте, т.е. в тех случаях, когда обыкновенные операции могут привести к тяжёлым последствиям.

После эндоваскулярной операции на теле пациента не остаётся страшных ран и долго заживающих рубцов. В результате реабилитация происходит быстро, пациентов выписывают в короткие сроки - бывает в течение одного-двух дней, и он может в скором времени приступить к работе или другому повседневному труду.

Фото: АиФ

Как в сказке?

- То, что вы рассказываете, напоминает детскую книгу-сказку «Необыкновенные приключения Карика и Вали», когда дети уменьшились до микроскопических размеров и стали путешествовать в растительном и животном мире.

- Действительно, очень похоже. И, как видите, в современной медицине сказка стала явью. Только здесь мы имеем дело не с растительным миром, а с живым организмом человека. И вопросы, которые мы решаем, очень серьёзные, от которых зависит жизнь человека.

Причём это стало возможным благодаря тому, что в нашем регионе реализуется программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Всё это, конечно, звучит прекрасно. Но всё же, неужели у данного метода не существуют никаких недостатков?

- Определённые нюансы есть, вот только назвать их недостатками было бы не совсем верно. Применение эндоваскулярной хирургии возможно при двух очень важных условиях. Первое - это наличие рентгеноперационной, специального оборудования и качественных расходных материалов. Всё это имеет высокую стоимость, и, к сожалению, не все регионы или медицинские учреждения могут позволить себе такие покупки. И второе - наличие специально обученных специалистов. В связи с этим сегодня эндоваскулярное лечение проводится в основном лишь в крупных специализированных медицинских центрах.

А что на местах?

- А какова ситуация с такой высокотехнологичной помощью на Брянщине?

- Если в 2017 году у нас проводилось 713 рентгеноваскулярных вмешательств, то в текущем году таких операций запланировано 1350, а в 2024 году в соответствии с утверждёнными показателями будет проведена уже 3241 операция. Как видите, планы серьёзные, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы они были реализованы.

Сейчас в России реализуется национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого региональным департаментом здравоохранения разработана программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В июне её утвердил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Более 1 миллиарда рублей направят на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в ближайшие пять лет.

Таким образом, перед брянскими медиками поставили задачу к 2024 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 605 случаев на 100 тысяч населения. Для этого должны будут в том числе переоснастить региональный сосудистый центр, а также три первичных отделения в Брянске, Клинцах и Жуковке. За счёт областного бюджета в Клинцах откроют новейший Центр по чрескожно-коронарному вмешательству (ЧКВ-центр), оснащённый самым современным оборудованием. Финансирование всей программы достаточно серьёзное и составит до 2024 года более миллиарда рублей.

Однако ещё до её утверждения правительство Брянской области стало уделять внимание этой проблеме. Так, для Клинцов, к примеру, приобрели необходимый для эндоваскулярных операций ангиограф, который стоит 36,3 миллиона рублей. Подобного оборудования никогда не было на юго-западе Брянской области. Для сравнения: десять лет назад на всю страну было всего три ангиографа. Сегодня Брянщина приобрела пять таких аппаратов.

Отрадно, что совершенствование медицинских технологий не стоит на месте. Дальнейшее развитие в данном направлении будет способствовать эффективному лечению даже самых сложных поражений магистральных артерий и вен. На примере эндоваскулярной хирургии можно видеть, что ежегодно возникают новые устройства и методы, позволяющие лучше и качественнее осуществлять лечение пациентов и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, впрочем, как и с другими болезнями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество